古代认为月经的文化是怎样的?

全部答案

  •    密契主义某些密契主义者认为月经是和月亮的消长相结合的。在这种月神信仰或占星术的精神下,有的人称月经为“月亮时间”。某些古老的观点则将月经视为身体的净化(类似所谓的放血)。 宗教某些宗教将月经期中的女人视为“不洁的”。伊斯兰 世界的观点认为女性在月经期间不适合性交。
       中国传统民间信仰亦认为女性在月经期间不应到寺庙参拜,否则对神明不敬。另外也认为经期中的女性与男子性交会对该男子不利,称为“撞红”。人类学关于月经的文化现象一人类学 研究的重点。传统的民族志研究显示许多 不同族群对经血和月经期间的女性等等都持有十分相似的现象。
       人类学关于月经的文化现象一人类学研究的重点。传统的民族志研究显示许多不同族群对经血和月经期间的女性等等都持有十分相似的现象。人类学的传统观点以此类研究认为所有人类族群都明显的有“月经禁忌”,以及“认为月经是一种污秽”的象征性想法,而这两种现象之所以那么普遍和明显,是各族群普遍认定的男性优于女性的优势,以及来自原始族群毫无理由根据的非理性。

      然而由于人类学近来的研究重点逐渐转向女性的生活,这类研究开始出现不同的声音。新的资料显示所谓确定明显的现象其实相当模糊,而且这些现象在族群与族群间甚至同一族群内部都有相当多样的表现。所谓普遍的现象可能其实随各文化而有不同。 另一方面,人类学除了文化因素外,也逐渐开始重视生物学方面的研究,开始考虑月经文化现象是基于人类生理特性(如生殖能力等等)的可能。

    小***