数学

某乒乓球训练馆准备购买n副某种品牌的乒乓球拍,每副球拍配k(k大于或等于3)个乒乓球。已知A、B两家超市都有这个品牌的乒乓球拍和乒乓球出售,且每副球拍的标价都为20元,每个乒乓球的标价都为1元,现两家超市正在促销,A超市所有商品均打九折(按原价的
90%付费)销售,而B超市买一副乒乓球拍送3个乒乓球。若仅考虑购买球拍和乒乓球的费用,请解答下列问题。
(1)如果只在某一家超市购买所需球拍和乒乓球,那么去A超市还是B超市购买更合算。
(2)当k=12时,请设计最省钱的购买方案。

好评回答

    解
    如题:
           A超市 的打折方案是
           (n*20+nk*1)/90%
          =18n+0。9nk

           B超市 的打折方案是
             n*20+n(k-3)
           =20n+nk-3n
           =17n+nk

        假设,在两家超市购买价格一样的时候
               18n+0。
      9nk = 17n+nk nk-0。9nk = 18n-17n 0。1nk = n 0。1k = 1 k = 10 哒: 当每副乒乓球购买数量小于10个的时候在B店购买便宜,大于10个的时候在A店便宜 等于10个的时候两个商店价格一样。
       当K=12时,大于10 ,在A店买便宜 。。 。

    程***