八年级数学

某乒乓球训练馆准备购买n副某种品牌的乒乓球拍,每副球拍配k(k≥3)个乒乓球。已知A、B两家超市都有这种个品牌的乒乓球拍和乒乓球出售,且每副球拍的标价都是20元,每个乒乓球的标价都是1元。现两家超市正在促销,A超市所有商品均打九折销售,而B超市买一副球拍送3个乒乓球。若仅考虑卖球拍和乒乓球的费用,请回答下列问题:
1、如果只在某一家超市购买所需球拍和乒乓球,那么去A超市还是B超市买更合算?
2、当k=12时,请设计最省钱的购买方案。

全部答案

  • 购买所需球拍x个,乒乓球kx个(k≥3).球拍和乒乓球的费用Y元.
    A:Y=0.9(20x+kx)=0.9(20+k)x
    B:Y=20x+kx-3x=(17+k)x
    当0.9(20+k)x=(17+k)x
    k=10.k=10时,A超市还是B超市买一样合算
    当YA>YB----k10 k大于10A超市买更合算.
    当k=12时,设计最省钱的购买方案:去A超市买更合算.

    铁***