上海如何农业合作社优惠政?

上海如何农业合作社优惠政策

全部答案

  •   目前,本市对农民专业合作社的政策主要包括财政扶持、税收优惠、金融支持、用地用电优惠、人才支持和服务等6个方面。财政扶持政策方面,对农民专业合作社建设项目给予支持,主要内容包括:合作社经营所需的农业生产基础设施建设,农产品初加工、整理、储存、保鲜、检测和物流设备添置,农产品新品种引进,开展市场营销、信息服务等设施装备添置等。
      符合一定条件的农民专业合作社建设项目经过评审后,可以获得市级财政40万元以内的资金支持。 税收优惠政策方面,主要包括农民专业合作社销售本社成员生产的农产品免征农产品增值税;增值税一般纳税人从农民专业合作社购进免税农产品,可按13%扣除率抵扣增值税进项税额;合作社向本社成员销售农膜、种子、种苗、化肥、农药、农机免征增值税;农民专业合作社与本社成员签订的农业产品和农业生产资料购销合同,免征印花税。
      农民专业合作社的所得税在国家出台有关优惠政策前,暂按企业所得税法规定执行,企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,可免征减征所得税(从事花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物种植,海水养殖、内陆养殖的项目所得,减半征收企业所得税)。 金融支持政策方面,由市、区两级财政提供担保资金,解决农民专业合作社贷款担保问题。
      农民专业合作社可以向上海农村商业银行申请由财政资金提供担保的贷款。如通过审核,50万元以下的贷款在5个工作日内可以完成放款手续,50万元以上的在8个工作日内可以完成放款手续。此外,本市还开展了守信农民专业合作社的评定工作,被评为市级守信农民专业合作社的,可向市农村商业银行申请30万元以内的信用贷款,无需办理担保手续,此类贷款在3个工作日内即可完成发放手续。
      以上三类贷款均适用基准利率,符合一定条件的合作社可以享受由市、区两级财政给予的贴息,标准为同期、同档基准利率的90%。 用地用电扶持政策方面,农民专业合作社的农产品生产基地、种植养殖业场、农机示范推广和设施农业用地,属农业生产结构调整用地,按农业用地管理。
      对农民专业合作社直接服务于农业生产的临时性生产辅助设施,可参照本市对农业生产设施用地的相关审批办法解决。农民专业合作社从事种植业和养殖业,享受国家农业用电优惠电价,具备条件的农民专业合作社可申请享受农业生产分时电价的优惠政策。人才扶持政策方面,各级政府所属的人才服务机构对到农民专业合作社工作的农业科技人员和大中专毕业生实行人事代理,并按规定代办缴纳城镇社会保险手续,自2009年起,本市将农民专业合作社需求岗位作为本市高校毕业生"三支一扶"计划统一招募岗位,鼓励高校毕业生积极参与农民专业合作社工作,帮助农民专业合作社解决人才问题。
       搭建服务平台方面,一是鼓励各区县成立农民专业合作社联合会,为农民专业合作社提供各种咨询服务。二是积极支持农民专业合作社参加国内外农产品展示展销活动。鼓励本市各类超市大卖场与农民专业合作社建立对接渠道,加快推进"农超对接"试点工作,扩大农民专业合作社产品销路。
      三是免费对合作社经营管理人员和合作社成员培训。 请给好评谢谢您。

    1***