政府的主导作用主要表现在哪些方面?

在构建现代公共文化服务体系的过程中,政府的主导作用主要表现在哪些方面?

全部答案

  •
     第一,把城乡基本公共文化服务均等化纳入国民经济和社会发展总体规划及城乡规划,制定公共文化服务发展规划和相关政策,保障现代公共文化服务体系的有效建立、合理布局、功能健全、健康运行和科学发展。
    第二,制定和实施《基本公共文化服务标准》。国家出台《国家基本公共文化服务指导标准》,地方政府应根据国家指导标准,结合当地群众需求、政府财政能力和文化特色,制定并实施适合本地实际的、细化的、具有可操作性的《基本公共文化服务标准》,统筹区域内公共文化服务均衡发展。
       第三,通过政策扶持、资金投入和资源整合,建设公共文化设施,完善公共文化设施网络体系。 第四,通过政策引导、资金投入,组织创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一,人 民群众喜闻乐见的公共文化产品。
       第五,通过政策引导、资金投入和整合资源,实施“送演出”、“送图书”、“送电影”、“送展览”、“送讲座” 等文化惠民工程。 第六,为公益性文化单位正常运行,以及开展免费开放服务、数字化服务、流动服务、举办重大文化活动提供必要的经费保障。 第七,通过政策引导、政府采购、项目补贴、定向资助、贷款贴息、税收减免等措施鼓励支持包括文化企业在内的社会各类文化机构参与提供公共文化服务,培育和促进文化消费。
       第八,做好文化遗产保护工作,把文化遗产保护利用、地方特色文化传承与现代公共文化服务体系建设有机结合。 第九,加强公共文化服务人才队伍建设。 第十,建立和完善公共文化服务评价工作机制。 总之,政府需要在公共文化服务的规划、建设、管理、运营、监管、考核等各个环节发挥主导作用。
      需要注意的是,发挥主导作用并不意味着政府包办,政府职能必须从“办文化”向“管文化”转变,在政府主导的前提下,积极吸纳社会力量参与,推动现代公共文化服务体系建设全面发展、均衡发展、科学发展。

    石***