如何传承和发展优秀传统文化?

在构建现代公共文化服务体系的过程中,如何传承和发展优秀传统文化?

全部答案

  •
     中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。在新的时代条件下传承和弘扬中华优秀传统文化,需要从以下五点入手。
    第一,培养高度的文化自觉和文化自信。优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的
    精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。
      要引导群众全面认识祖国传统文化,增强文化自觉和文化自信,取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新。 第二,开展优秀传统文化普及。加强文化典籍整理和出版工作,推进文化典籍资源数字化。加强国家重大文化和自然遗产地、重点文物保护单位、历史文化名城名镇名村保护建设,抓好非物质文化遗产保护传承。
      文化馆、图书馆、博物馆等公益性文化单位和非物质文化遗产保护基地要结合免费开放,广泛开展优秀传统文化教育普及活动,开展优秀文化遗产进校园、进社区,引导群众走近优秀传统文化,自觉学习和传承中华优秀传统文化。 第三,广泛开展民俗节庆活动。深入挖掘民族传统节曰文化内涵,利用民族传统节日和地方民俗节庆活动,大力传播和弘扬中华优秀传统文化,使中华优秀传统文化深入人心。
       第四,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,利用民族文化基本元素和文化遗产资頫、地方特色文化资源创作生产公共文化产品,应用现代科学技术创新文化遗产的展示和传播,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。

       第五,加强中华优秀传统文化的现代传播和对外交流。提高网络文化产品和服务供给能力,促进优秀传统文化瑰宝和当代文化精品网络传播。组织民间文艺团队、 非物质文化遗产项目和非物质文化遗产传承人开展多渠道多形式多层次对外文化交流,广泛参与世界文明对话,促进文化相互借鉴,增强中华文化在世界上的感召力和影响力,共同维护文化多样性。

    愛***