怎样理解新型城镇化与构建现代公共文化服务体系的 关系?

怎样理解新型城镇化与构建现代公共文化服务体系的
关系?

全部答案

  •
     第一,新型城镇化与现代公共文化服务体系建设均为历史发展的必然阶段。首先,新型城镇化与现代公共文化服务体系建设相伴而生,相伴而行。2012年
    11月,党的十八大提出坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,一年之后,亦即2013 年11月,党的十八届三中全会又提出构建现代公共文化服务体系。
      一年之差,这只是中央工作安排上的次序,并不说明新型城镇化建设和构建现代公共文化服务体系真的在起点上有时间前后的差异。事实上,这些年来,特别是进入^ —五”以来,公共文化服务体系建设和城镇化一直如影随形,相伴而行。城镇化进程加快的时期,也正是公共文化服务体系建设快速发展的时期。
      城镇化是现代化的必由之路。文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,加强公共文化服务是现代化的重要内容,也是加快实现现代化的重要动力。新型城镇化的发展目标是,到2020年,城镇化水平和质量稳步提升,城镇化格局更加优化,城市发展模式科学合理,城市生活和谐宜人,城镇化体制机制不断完善。
      构建现代公共文化服务体系的目标是,到2020年,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。新型城镇化和构建现代公共文化服务体系均为中国现代化建设历史发展的必然阶段,注定要相伴而行。其次,新型城镇化与现代公共文化服务体系建设均为促进社会全面进步的必然要求。
      全面实现小康和实现中华民族伟大复兴中国梦,意味着社会的全面进步。社会的全面进步必然要求经济发展,文化繁荣,民生改善,生活丰富。城镇化是保持经济持续健康发展的强大引擎,是加快产业结构转型升级的重要抓手,是解决农业农村农民问题的重要途径,是推动区域协调发展的有力支撑。
       城镇化作为人类文明进步的产物,既能提高生产活动效率,又能富裕农民、造福人民,使人们的物质生活更加殷实充裕。而公共文化服务既能推动经济发展,又能使人们的精神生活更加丰富多彩。城镇化和构建现代公共文化服务体系都有助于繁荣城镇经济、完善城镇功能、提升生态环境质量,有助于逐步破除城乡二元体制、化解城市内部二元结构矛盾,让全体人民共享现代文明成果,有利于维护社会公平正义、消除社会风险隐患,全面提升人的生活质量,促进人的全面发展和社会和谐进步。
      再次,新型城镇化与现代公共文化服务体系均为国家现代化的标志。城镇化是伴随工业化发展、非农产业在城镇集聚、农村人口向城镇集中的自然历史过程,是人类社会发展的客观趋势,是国家现代化的重要标志。党的十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”全面深化改革总目标,在文化领域,则要推进国家文化治理体系和治理能力现代化。
      国家文化治理体系和治理能力现代化主要包括完善文化管理体制、健全现代文化市场体系、构建现代公共文化服务体系三个方面。因此说,现代公共文化服务体系同样也是国家现代化的标志。要建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,就必须走新型城镇化道路和构建现代公共文化服务体系。
       第二,新型城镇化与构建现代公共文化服务体系有诸多契合之处。一是新型城镇化与构建现代公共文化服务体系同为国家发展重大战略。新型城镇化是国家发展的重大战略。为了坚持走中国特色新型城镇化道路,全 面提高城镇化质量,明确未来城镇化的发展路径、主要目标和战略任务,统筹相关领域制度和政策创新,中共中央、国务院印发了指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性规划《国家新型城镇化规划(2014— 2020年)》。
      构建现代公共文化服务体系则是国家文化发展的重大战略。为贯彻党的+八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的有关要求,加快构建现代公共文化服务体系,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》。
      新型城镇化与构建现代公共文化服务体系在国家发展中都具有重要地位。二是新型城镇化与现代公共文化服务体系在公共文化建设上的要求相共通。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》要求,新型城镇化要加强人文城市建设,发掘城市文化资源,强化文化传承创新,把城市建设成为历史底蕴厚重、时代特色鲜明的人文魅力空间。
      注重在旧城改造中保护历史文化遗产、民族文化风格和传统风貌,促进功能提升与文化文物保护相结合。注重在新城新区建设中融入传统文化元素,与原有城市自然人文特征相协调。加强历史文化名城名镇、历史文化街区、民族风情小镇文化资源挖掘和文化生态的整体保护,传承和弘扬优秀传统文化,推动地方特色文化发展,保存城市文化记忆。
      培育和践行社会主义核心价值观,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系。鼓励城市文化多样化发展,促进传统文化与现代文化、本土文化与外来文化交融,形 成多元开放的现代城市文化。《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》要求,促进城乡基本公共文化服务均等化。
      把城乡基本公共文化服务均等化纳入国民经济和社会发展总体规划及城乡规划。根据城镇化发展趋势和城乡常住人口变化,统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,均衡配置公共文化资源。并要求建立优秀传统文化传承和发展体系。新型城镇化与现代公共文化服务体系在公共文化建设上的要求相共通。
      三是新型城镇化的核心价值与现代公共文化服务体系的核心价值相一致。新型城镇化的核心是人的城镇化。构建现代公共文化服务体系的导向是“以人民为中心”。新型城镇化的核心价值与现代公共文化服务体系的核心价值都是以人为本,目的都是要促进人的全面发展和社会公平正义,使全体居民共享现代化建设成果,改善民生,增进人民群众的福祉。
       第三,新型城镇化与构建现代公共文化服务体系相互影响,相互促进。一是新型城镇化是构建现代公共文化服务体系的重要背景。工业革命以来的经济社会发展史表明,一国要成功实现现代化,在工业化发展的同时,必须注重城镇化发展。当今中国,城镇化与工业化、信息化和农业现代化同步发展,是现代化建设的核心内容。
      目前我国常住人口城镇化率为53。7%,户籍人口城镇化率只有36%左右,不仅远低于发达国家80%的平均水平,也低于人均收入与我国相近的发展中国家60%的平均水平,还有较大的发展空间。按照《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》的发展目标,到2020年, 我国常住人口城镇化率将达到60%左右,户籍人口城镇化率将达到45%左右,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距缩小2个百分点左右,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。
      《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》确定的主要目标是,到2020年,公共文化设施网络全面覆盖、互联互通,公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务质量显著提升,公共文化管理、运行和保障机制进一步完善,政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的格局逐步形成,人民群众基本文化权益得到更好保障,基本公共文化服务均等化水平稳步提高。
      这就意味着,整体而言,构建现代公共文化服务体系将始终在新型城镇化的背景下进行,并将始终适应新型城镇化的发展。二是构建现代公共文化服务体系是新型城镇化的重要内容。新型城镇化要求完善基本公共服务体系。要根据城镇常住人口增长趋势和空间分布,统筹布局建设学校、医疗卫生机构、文化设施、体育场所等公共服务设施。
      加强公共文化、公共体育、就业服务、社保经办和便民利民服务设施建设。创新公共服务供给方式,引入市场机制,扩大政府购买服务规模,实现供给主体和方式多元化,根据经济社会发展状况和财力水平,逐步提高城镇居民基本公共服务水平,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。
      新型城镇化还特别强调要建立健全现代公共文化服务体系。由此可见,构建现代公共文化服务体系是新型城镇化必不可少的重要内容。三是新型城镇化与构建现代公共文化服务体系相得益彰。 城镇化水平的持续提高,会使更多农民通过转移就业提高收入,通过转为市民享受更好的公共服务,从而使城镇消费群体不断扩大、消费结构不断升级、消费潜力不断释放,为公共文化服务和文化产业带来发展空间,同时,城镇化水平的持续提高,也会给城市基础设施、公共服务设施带来改善,从而使公共文化设施的布局更合理,更完善,为构建现代公共文化服务体系提供更好的物质条件。
      而构建现代公共文化服务体系,则会促进农民融入城市,促进人的城镇化,提高人的素质,有利于增强创新活力,驱动传统产业升级和新兴产业 发展。新型城镇化与构建现代公共文化服务体系相互影响,相互促进,相得益彰。

    西***