历史上的民航客机被击落事件有哪些?

全部答案

  • 我晕,不知。

    牙***

  •
    ●1973年2月12日,一架利比亚航空公司的波音727—224型客机从首都的黎波里飞往埃及首都开罗,途中停靠班加西机场加油。
    客机于10:40离开班加西,11点因受大风影响而偏离航线达33公里,进入了苏伊士湾上空。不过飞机的驾驶员却以为到了开罗附近的夸隆湖,故而一直没有纠正航线。
      12点飞机进入了当时还被以色列占领的埃及西奈半岛,以色列军队出动两架鬼怪式战斗机进行拦截,以色列战斗机几次发出信号要求客机改变方向,但客机没有看到信号,以色列战斗机向客机开火,将客机击落。客机上包括乘客和机组人员共110人,有106人丧生,4人受伤。
       ●1978年4月20日,韩国航空公司902航班的波音707飞机从巴黎起飞,经北极航线飞往汉城,机上有97名乘客和13名机组人员。 起飞4个小时后,飞机由于罗盘失灵而偏离航线,在苏联北方城市摩尔曼斯克上空进入苏联领空。该区域是苏联北方舰队的基地,又有**发射场,是苏联军方的**敏感区。
      苏军见有飞机闯入,立即起飞6架战斗机进行拦截,其中有一架战斗机向902航班发射了两枚导弹,弹片穿入机舱,打死了两名乘客,另有13人受伤,客机也受到严重损坏。 客机驾驶员竭尽全力将飞机降落在冰冻的湖面上,2小时后,一架苏联直升机发现了他们,接走了死者和伤员,第二天,又有三架直升机将其他人接到了摩尔曼斯克,死里逃生的乘客们这才真正脱离危险。
       ●1983年9月1日,韩国航空公司的KAL007航班在从安克雷奇飞往汉城的途中,竟然偏离航线达450公里,进入了前苏联的堪察加半岛上空,飞越鄂霍茨克海峡后,又靠近苏联高度**和敏感的军事禁区萨哈林岛。苏联远东军区的部队从雷达上发现这架“身份不明的入侵飞机”,立即起飞两架SU—15歼击机进行拦截。
      歼击机驾驶员多次发出迫降信号和鸣炮示警,对方均没有回应,苏联方面判断这是一架常到此侦察的美国RC—135侦察机。在“入侵者”即将离开苏联领空的时候,地面指挥官下达了攻击命令。SU—15发射两枚导弹,将目标击落。机上240名乘客和29名机组人员全部丧生。
      以美国为首的西方国家指责苏联残害生命,而苏联则指责美国利用民航飞机进行侦察苏联的间谍活动。双方展开一系列外交论战,东西方冷战达到一个新的高度,而事件的真正内幕至今没有完全揭开,西方对击落KAL007航班的SU-15战斗机的性能和武器配备至今也没有多少了解。
      后来俄罗斯总统叶利钦在访问韩国时曾表示要将事件的有关录音交给韩方,但韩国得到的却是一些空白录音带,这又给这件事增添了一层迷雾。 ●两伊战争期间,交战双方在向对方发动猛烈进攻的同时,也在波斯湾袭击了到对方港口运载石油的外国油轮,美国以为油轮护航为由,派军舰进入波斯湾水域,引起伊朗的强烈反对,双方几次发生冲突。
      1984年7月3日,在海湾的美军“文森斯”号巡洋舰等几艘美国军舰刚刚与几艘伊朗炮艇发生了一场海战。这时候一架伊朗民航的A300客机正执行从德黑兰到开罗的航班,刚好经过此地。“文森斯”号上神经高度紧张的观测人员竟然把它当成了前来攻击的伊朗F—14战斗机,指挥官下令发射了2枚“标准Ⅱ”导弹,正中客机,机上274名乘客和16名机组人员全部丧生。
      此事造成了美国与伊朗两国间严重的外交危机,并加深了两国间业已存在的严重对立。此后在世界范围内发生了许多针对美国的恐怖活动。直到十几年后,美国才对遇难者作了赔偿,但还没有对伊朗的航空公司进行赔偿。 ●1996年7月17,26届奥运会开幕前夕,一架美国环球航空公司的波音747飞机TWA800航班从纽约起飞,前往伦敦。
      飞机起飞后不久,在长岛上空4495米发生爆炸,坠落于大西洋中,机上乘客和机组人员共230人全部遇难。 经过16个月的调查,美国官方初步认为是飞机的中央油箱过于靠近热源,燃料和空气混合产生爆炸所致。同时排除了恐怖活动的可能性。不过这一判断与失事现场有所不符,飞机前部的乘客尸体上没有烧痕,而是受撞击致死。
      有人分析飞机是被导弹击中而爆炸坠毁,证据有:一,当时美国海军在长岛海域进行演习,并发射了导弹,这是一种追踪目标的电子信号的动能拦截导弹,因而飞机电子信号集中的前部被击中撞落,而后半部燃烧。二,有卫星照片显示当时有一快速移动的闪光体逼近客机,一些雷达观测人员和目击者也证实这一点。
      1998年,包括前参谋长联席会议主席在内的一批退休军官公布了一份报告,指出TWA800航班当时因规避一架从侧面飞来的空军飞机而降低高度,结果靠近靶机,强大的电子信号吸引了美国海军发射的导弹,从而酿成悲剧。报告里列举了大量证据和分析。美国官方多次表示是飞机本身的原因导致悲剧的发生,对这些退休军官的说法,未作任何评论。
       ● 2001年10月4日,俄罗斯西伯利亚航空公司的一架图—154客机在飞经里海上空时,被乌克兰军队在演习中发射的一枚S—200导弹误击,66名乘客和12名机组人员全部罹难。乌克兰国防部长因此而辞职。

    豁***

  • 苏联曾经击落过一家韩国的民航客机,而且是在确认了对方是客机的情况下开火的。

    林***

  •   1。时间:1940年6月14日  地点:芬兰湾   客机机型:容克斯JU52-3M/GE  攻击者机型:伊柳申DB3 伤亡:9名乘客和机组乘员全部遇难。运营商:芬兰航空 攻击者来源: 苏联空军
    2。时间:1942年3月2日  地点:卡罗特湾,澳大利亚近海。
       客机机型:道格拉斯DC3 攻击者机型 三菱A6M2 零式伤亡:全机12名乘客和机组乘员,4人死亡8人获救。运营商:荷皇印度航空 攻击者来源: 大日本帝国海军航空队 3。时间:1943年6月1日 地点:比斯开湾 客机机型 道格拉斯DC3 攻击者机型 容克斯JU88 伤亡:乘客和机组人员17人全部遇难。
      运营商: 不列颠海外航空 攻击者来源: 德国空军 4。时间:1954年7月23日 地点:海南岛近海 客机机型 道格拉斯C54 攻击者机型 拉沃契金 LA11 伤亡:19名乘客和机组乘员中10人死亡9人获救。运营商:国泰航空 攻击者来源: 中国人民解放军空军 5。
      时间:1955年7月27日 地点:佩特里奇,保加利亚 客机机型:洛克希德L049 攻击者机型:米格15比斯 伤亡:58名乘客和机组人员全部遇难。运营商: 以色列航空 攻击者来源: 保加利亚人民空军 6。时间:1973年2月21日 地点:西奈半岛 客机机型:波音727-224 攻击者机型:F4鬼怪II 伤亡:113名乘客和机组人员中108人死亡,5人受伤。
      运营商资料:利比亚航空公司 攻击者来源: 以色列空军 7。时间:1978年4月20日 地点: 摩尔曼斯克,苏维埃社会主义共和国联盟 客机机型:波音707-321B 攻击者机型:苏霍伊苏15 伤亡 109名乘客和机组成员中有2人死亡。运营商: 大韩航空 攻击者来源: 苏联国土防空军 8。
      时间:1978年9月3日 地点:卡罗伊,津巴布韦 客机机型:维克斯子爵 攻击者机型:无,地面火力 SA7型单兵防空导弹 伤亡:56名乘客和机组人员中有38人在迫降时坠毁,另有10人在地面被袭击者枪杀,8人生还。运营商: 罗德西亚航空公司 攻击者来源: 津巴布韦人民解放军 9。
      时间:1979年2月12日 地点:卡里巴水库,津巴布韦 客机机型:维克斯子爵 攻击者机型:无,地面火力 SA7型单兵防空导弹 伤亡:59名乘客和机组人员全部遇难。运营商: 罗德西亚航空公司 攻击者来源:津巴布韦人民解放军 10。时间:1980年6月27日 地点:第勒尼安海 客机机型 麦道DC 9 攻击者机型:未能确认,被普遍认为是F104,伤亡:81名乘客和机组人员全部遇难 运营商: Aerolinee Itavia 攻击者来源: 意大利空军 11。
      时间: 1983年9月1日 地点:莫捏龙岛 客机机型:波音747 230B 攻击者机型:苏霍伊苏15 伤亡:269名乘客和机组人员全部遇难。运营商:大韩航空 攻击者来源: 苏联国土防空军 12。时间1985年2月24日 地点:西撒哈拉 客机机型:道尼尔DO228 攻击者机型:无,地面火力,DHSK高射机枪 伤亡:机上3人全部遇难。
       运营商:Alfred Wegener Institute of Polar and Marine Research 攻击者来源:萨基亚阿姆拉和里奥德奥罗人民解放阵线 13。时间 1987年11月6日 地点:莫桑比克 客机机型:肖特SC7 攻击者机型:无,地面火力,ZSU23高射炮 伤亡: 10名乘客和机组人员全部遇难。
       运营商:马拉维航空 攻击者来源:莫桑比克全国抵抗运动 14。时间 1988年7月3日 地点:波斯湾 客机机型:空中客车A330 B2-203 攻击者机型:无,海基火力,美国海军巡洋舰文森特号(CG49) 伤亡:290名乘客和机组人员全部遇难。
      运营商:伊朗航空公司 攻击者来源: 美国海军 15。时间: 1993年9月21日 地点:Sukhumi Dranda Airport 客机机型:图134 攻击者机型:无,地面火力,SA7单兵防空导弹 伤亡:27人全部遇难。运营商:Transair Georgia 攻击者来源: 南奥塞梯军 16。
      时间:1993年9月22日 地点:第比利斯,格鲁吉亚 客机机型:图154 攻击者机型:无,地面火力,SA7单兵防空导弹 伤亡:132人中有108人遇难。运营商:Transair Georgia 攻击者来源: 南奥塞梯军 17。时间:1993年9月23日 地点:Sukhumi Dranda Airport 客机机型:图154 攻击者机型:无,地面火力,迫击炮。
       伤亡:客机在滑行中被击中,一人死亡。运营商:Transair Georgia 攻击者来源: 南奥塞梯军 18。时间:1998年9月29日 地点:斯里兰卡 客机机型:安24RV 攻击者机型:无,地面火力,地空导弹 伤亡:55人全部遇难。
      运营商:斯里兰卡航空 攻击者来源:泰米尔伊拉姆猛虎组织 19。时间:2001年10月4日 地点:黑海 客机机型:图154M 攻击者机型:无,地面火力,S200防空导弹 伤亡:78人全部遇难。运营商: 西伯利亚航空公司 攻击者来源: 乌克兰陆军 20。
      时间:2003年11月22日 地点:巴格达 客机机型:空中客机A300B4 攻击者机型:无,地面火力,SA7单兵防空导弹 伤亡:无 运营商: DHL快递公司 攻击者来源: 伊拉克抵抗军 21。时间:2007年1月9日 地点:Balad,伊拉克客机机型:安26 攻击者机型:无,地面火力,SA7单兵防空导弹 伤亡:34人死亡,1人受伤。

      运营商:摩尔多瓦AerianTur-M 攻击者来源:伊拉克抵抗军 22。时间:2007年3月23日 地点:摩加迪沙 客机机型:伊尔76M 攻击者机型:无,地面火力 伤亡:11人全部遇难。运营商:白俄罗斯TransAVIAexport快递公司 攻击者来源: 索马里军阀。

    仗***

  • 1978年1983年,前苏联两次击落大韩航空的客机。1988年美国击落伊朗客机。2005年塞浦路斯客机可能被希腊战机击落。

    r***

  •   二战以来,击落民航客机这种“乌龙”事件确有这么几桩:
    1。苏联击落大韩航空007号班机
    1983年9月1日清晨,由美国纽约飞往韩国汉城(今首尔)的大韩航空007号班机波音747因驾驶仪设定错误误入苏联领空,遭苏联空军击落于库页岛西南方公海。
      机上240名乘客及29名机组成员全部遇难。苏联为了掩饰失误,装模作样帮助搜救,却故意误导其他搜救队伍,导致所有搜救徒劳无果。直到苏联解体后,俄罗斯交出了他们自己当年找到却秘而不宣的黑匣子,人们这才发现当年班机突然失联、没有求救信号、找不到残骸的原因。
       2。美国击落伊朗航班 1988年7月3日,伊朗航空公司655号班机(空客A300B2-203)由伊朗飞往迪拜,机上290名乘客和机组人员,包括38名非伊朗人、66名12岁以下儿童、1名孕妇。正在伊朗水域内飞行时,被美国海军导弹巡洋舰文森斯号(Vincennes)击落,全部罹难。
      灾难发生以后,美国慌忙进行了解释,美方认为,“文森斯”号导弹巡洋舰当时正在警戒,误把这架A300民航客机认为成“怀有敌意”的伊朗F-14战斗机,因此才不得已发射导弹将它击落,并在地图上把当时“文森斯”号巡洋舰的位置标在远离伊朗水域的地方。不过美国这一辩解是站不住脚的。
      因为不管是从外形,体积和速度上来说,A300和F-14战斗机完全不在一个级别,而且“文森斯”号是美国现代化导弹巡洋舰,拥有最先进的雷达和电子探测设备,不可能分析不出来A300和F14的区别。“误认为是F14”的说法显然不能令世人信服。 3。
      中国击落英国民航客机 1954年7月23日,驻海口空29师85团拉-11在三亚外海为苏联油轮护航时,把印度飞往香港的英国民航班机当作国民党飞机击落。事后查明是国泰航空公司C-54“空中霸王”,机上18人中死亡10人。7月24日,当月7日刚刚到任的英国驻华首任代办杜维廉就民航机事件向中国发出照会。
      同日,美国国防部长威尔逊以救援民航机为借口,派出航母战斗群抵近海南岛,并声称:“美国所要采取的行动将在以后宣布。”7月26日,美国舰载机击落中国空军2架拉-11型战斗机。这一天,中国外交部章汉夫副部长复照英方,对此次不幸事件表示遗憾,对伤亡者及其亲属表示同情和慰问,并考虑给以适当的抚恤和赔偿。
      根据国外资料:“电台广播章汉夫致英国政府抗议的复函说:中国空军将‘空中霸王’误认为台湾的轰炸机,是准备前来海南岛榆林港军事基地轰炸……因为当时我方正在海南岛上空执行巡逻任务,误认了‘空中霸王’客机是台湾的空军”。 目前找到的击落民航机最详细的解释是:“当时美蒋飞机经常在沿海袭扰,识别错误难免;而我空军初建,情报保障较差;且担负国土防空作战任务的部队多从朝鲜战场回国不久,又新来海南,对防区内入侵的敌机活动规律了解不够,对国家制定的军事政策认识不足。
      ”中国以后向英国政府赔偿了损失,对当事的飞行员和地面指挥员给予刑事处分和纪律处分。国泰航空开出了一张25。14万英镑的赔偿账单,中国在13个月以后足额偿付。但是中国政府最后赔偿英方36。7万英镑的巨款,而不止是国泰航空的损失。1955年5月9日,周恩来会见英国代办杜维廉交涉“克什米尔公主号”事件时说“1954年海南岛驻军辨查失误,击落英国民航机,我们迅速道歉并赔偿。
      ”不过1955年日内瓦中美大使级会谈时,杜勒斯提出的四个议题中,还是有国泰班机被击落事件。赔偿工作的详细情况与此次事件对当时国际关系构成的微妙影响,迄今为止,尚没有一份全面研究报告,甚至连提到此事件的文本都不多。

    解***