种鸽曰常管理应注意哪些问题?

全部答案

  •   种鸽伺养管理是肉鸽生产中核心工作,管理水平的高低直接关系到饲养肉鸽的经济效益。所以 ,无论伺养规模大小,都应注重以下日常管理工作。( 1 ) 保证种鸽有一个舒适的生活环境随着肉鸽词养规模的不断扩大,肉鸽笼养的集约化程度越来越高 , 饲养密度的增加, 对词养环境的要求也就越来越高。
      肉鸽笼养后,一对种鸽被固定在5 0 厘 米 x 5 0 厘 米 x 6 0 厘米空间的笼子内,本身没有选择环境的可能,完全靠人工为其提供各种生存、生产条件。此外 ,几百或几千只肉鸽长期生活在很有限的环境之中,它们自身的活动、呼吸、排泄等都会对环境造成污染,如果不能及时排除污染,不仅会影响肉鸽的繁殖生产, 严重的还会影响其健康,引发各种疫病。
      所 以 , 日常肉鸽伺管人员 ,一是要注意棚舍合理通风,即使寒冷的冬天也不能忽视;二是夏季注意降温,冬季注意保暖,夏季舍内温度不应超过301C ,冬季舍内温度不应低于10X:; 三是保持舍内适宜的湿度,因为舍内过于干燥,灰尘飞扬不利健康,高温高湿易引发呼吸道疾病 ,低温高湿极易引发下痢,通常舍内相对湿度应保持在5 5 %6 0 % , 过于干燥时可洒水提湿, 过湿时应加强通风排出湿气;四是及时清除粪便保持舍内卫生,通常夏季应每三天清除一次粪便 ,冬春季每周清除一次粪便,平时饲喂结束后应及时清扫走廊 、 过道 ,始终保持舍内干净卫生。
      ( 2 ) 合理饲喂饲喂种鸽应采取定时定量,少 给 多 次 , 区别给料的饲喂方法 。定时定量就是在固定的时间, 饲喂一定的量;少给多次,就是一次喂量分2 〜3 次喂完; 区别给料就是根据种鸽繁殖情况及所带幼鸽大小给料。定时喂料可使种鸽形成条件反射, 当每次喂料 时 ,种鸽一听到倒料给料声音就会活跃起来,在笼子内跑来跑去 ,增加运动量。
      定量伺喂可以保证种鸽有足够的采食量,又可避免因伺喂过量造成浪费。少给多次可以增强种鸽食欲, 缩短采食时间,避免挑捡浪费。 区别给料可以根据种鸽采食情况及不同繁殖阶段对伺料的需要量给料,采食量大的和幼鸽日龄大的应多给 ,反之则应少给。( 3 ) 确保保健砂供给采用原粮+ 保健砂伺喂肉用种鸽时,保健砂的足量供给是非常重要的,通常每天第一次喂料结束后应补添一次保健砂。
      因为种鸽繁殖阶段不同,保健砂采食量差异比较大,故伺喂保健砂时应视采食情况添加,一 般每对种鸽每次添加1〇~15克即可。( 4 ) 充分供给清洁卫生的饮水肉用种鸽采食粒料,要有足够的水才能使之充分消化吸收,哺喂幼鹤也需要大量的水才能完成,故伺养种鸽应全天不间断供给饮水,发现饮水污染应及时更换。
      (5) — 日四查饲养种鸽应做到一日四查,早晨伺喂前首先观察鸽群动态及幾便情况,若发现异常个体和粪便异常应及时隔离,查找原因,采取相应措施;二是每次喂料后观察采食情况及哺喂幼鸽的情况 ,发现呆立、不抢食,或采 食 少 ,或不哺喂幼鸽者要及时隔离 , 进行诊治;三是上午喂料后检查种鸽产蛋、孵化、哺喂等繁殖情况,发现问题及时解决;四是傍晚查看舍内通风情况和温度 、 湿度,同时查看门窗,防止猫、狗等动物侵入鸽舍。
      ( 6 ) 增补垫草目前种鸽孵化巢盆多用垫草,经过一段时间垫草就会减少或污染,故每天都应检査,及时增补不足垫草或更换被污染垫草。( 7 ) 及 时 “下台”空窝肉用种鸽为复式生产,即幼鸽出壳后1〇~ 1 5 天就会再次产蛋 , 进入下一轮孵化。
      故 幼 鸽 出 壳 1 0 日龄后,如发现种鸽频繁交配 ,就要及时将幼鸽取出巢盆放人备用巢盆或笼底垫片上,并增补垫草, 为种鸽产蛋做好准备。( 8 ) 做好生产记录生产记录是反映种鸽生产情况的重要依据,无论大小饲养场都应认真做好记录。一是种鸽繁殖生产记录;二是采食饮水记录 ;三是疫病防治记录。

    t***