土壤保肥性能对合理施肥有什 么指导意义?

全部答案

  •
    沙质土的肥力特征是,蓄水力弱,养分含量少,保肥力较差。 土温变化较快,通气性和透水性良好,容易耕作。因此,在利用管 理上选择耐旱品种,保证水源,及时灌溉,尽可能用秸杆覆盖上面,
    防水分过快蒸发。沙质土本身所含养料比较贫乏,有些砂土,其矿 物成分为硅铝酸盐类及其他一些原生矿物,养料储备情况虽然略 好些,但其补给供应的速率受风化作用的制约,往往不能和作物的 需求相适应,因此对沙质土要强调多施有机肥料。
      土粒吸肥力和 土体保肥性都很差,如施人粪尿、硫酸铵等速效性肥料后,碰到大 雨就很容易随雨水流失。因此,在施用化肥时应强调少施勤施。 由于砂土的通气性好,好气性微生物活动旺盛,施入砂质土中可使 有机肥料分解迅速,常表现为肥效猛而不稳,前劲大后劲不足,所 以对砂土施肥,一方面应掌握勤施少施的原则,另一方面要特别注 意防止后期脱肥。
       黏质土保水力和保肥力强,养分含量丰富,土温比较稳定,但 通气透水性差,并且耕作比较困难,黏质土由于粒间空隙很小,空 隙相互沟通后形成曲折的毛细管,水分进入土壤时渗透很慢,保水 力强,需水量大,水分蒸发慢,排水比较困难。在管理上要注意排 水措施,采用深沟、高哇、窄垄等办法。
      黏质土中黏粒含量较多,所 含养料特别是钾、钙、镁等阳离子也越丰富。这不仅是因为黏粒本 身成分中含有这些元素,还由于黏粒对这些养料有较强的吸附作 用。以离子态为主的养料被吸附于黏粒表面后不易淋失。黏质土 对施肥的反应表现为肥劲稳、肥效长,这些特性和沙质土相反。
      黏 质土不仅含阳离子养料多,而且有机质也容易积累,这是由于黏质 土通气不及砂土通畅,微生物好气活动受到抑制,有机质的分解也 比较迟缓。黏质土由于黏结力强,在利用上要特别注意增施有机 肥,防止土壤黏结成大块,不利耕作。有些黏质水田土壤,在排干 晒烤后,就会龟裂。
      对这种泥土必须多施有机肥料来改造结构。 壤质土是介于黏质和沙质土之间的一种土壤类别,就颗粒组 成而言,这种土壤同时含有适量的沙粒、粉粒和黏粒。在性质上兼 有沙土和黏土的优点,是果树生产上较为理想的土壤,有些地方群 众所称的“四沙六泥”或“三沙七泥”的土壤大致就相当于壤质土。
       土壤质地对土壤性质和肥力有重要的关系,但质地并不是决 定土壤肥力的唯一因素,一种土壤在质地上的缺点,可以通过改良 结构或调整颗粒组成得到改善。 。

    z***