蚯蚓在自然界有什么用?

全部答案

  •   蚯蚓
    蚯蚓是一种身体细长柔软的环节动物。全身由许多相似的体节组成。它生活在土壤中,长期的穴居生活,使它的头退化,没有眼。蚯蚓以土壤中的动植物碎屑为食,经常在地下钻洞,把土壤翻得疏松,使水分和肥料易于进入而提高土壤的肥力,有利于植物的生长。
      蚯蚓可以作为家禽的饲料,是鸡、鸭喜好的“肉类”食物。但蚯蚓也有为害的一面。有一种寄生在猪体内的寄生虫——猪肺丝虫,在它的幼虫生长发育中,有一段时间是寄生在蚯蚓体内的。因此,在猪肺丝虫流行的地区,蚯蚓为这种寄生虫的繁殖提供了方便的条件。 蚯蚓能疏松土壤,增加土壤有机质并改善结构,还能促进酸性或碱性土壤变为中性土壤,增加磷等速效成分,使土壤适于农作物的生长。
      由于蚯蚓含有丰富的蛋白质,因此,用作畜、禽和水产养殖业的饲料,都能取得增产的效果。蚯蚓在药物学上也占有一定的地位,是常见的中药材,有解热、镇痉、活络、平喘、降压和利尿等作用。 蚯蚓体内可分泌出一种能分解蛋白质、脂肪和木质纤维的特殊酶,因此,树叶、稻草、畜禽粪便、生活垃圾、活性污泥和造纸、食品工业的下脚料等,都可以是它的食料。
      蚯蚓能够在一定程度内消除环境污染。因此,近年来,许多国家都成立了蚯蚓养殖工厂,并把蚯蚓养殖工厂称为“环境净化装置”。由于蚯蚓能够吸收土壤中的汞、铅和镉等微量金属,这类金属元素在蚯蚓体内的聚集量为外界含量的10倍。因此,有些科学家认为蚯蚓可作为土壤中重金属污染的监测动物 蚯蚓的环保价值 蚯蚓在自然界物质循环中是分解者,在世界上许多国家利用蚯蚓来处理生活垃圾和有机废弃物。
      据报道,美国加利福尼亚州一个公司养殖蚯蚓5亿条,每天可处理废物200吨。2000年悉尼奥运会奥运村的生活垃圾就是靠160万条蚯蚓处理完的。 目前,我国垃圾包围城市的现象日趋严重,仅北京市海淀区一天就产生1200多吨生活垃圾。而填埋和焚烧不仅运行费用高,还存在二次污染的问题,如采用蚯蚓处理,则可消除环境污染,化废为肥。
      现今工业废弃物,如食品加工、酿造、造纸、木材加工以及纺织等产生的有机物-浆、渣、污泥等都可用蚯蚓来处理。 蚯蚓农业利用的价值 我国农田因长期偏施化肥而忽略有机肥的使用,导致土壤结构破坏、土壤板结的现象日益严重,对农业的可持续发展造成了极大威胁。
      而蚯蚓能使土壤形成农业上最好的土壤结构-团粒结构。 由于蚯蚓不断地掘穴,吞食有机废物,排粪,起到了耕耘、搅拌土壤的作用,促使生土转化为熟土。蚯蚓排出的粪粒无毒、无臭、干净卫生,其中含有机质32。4%、氮2。15%、磷1。76%、钾0。27%,并含有23种氨基酸,是农林、花卉、城市绿化的优质有机肥。
      《北京日报》曾有题为"有机肥料之王-蚯蚓粪粒"的报道。在国外,蚓粪作为肥料用于农业生产已相当普遍。美国的加利福尼亚农业试验场利用蚯蚓粪增产小麦26%,增产菜籽7倍。加拿大蚯蚓养殖者利用蚯蚓处理垃圾,同时获得大量蚓粪,掺和泥碳运销国外,作为园圃、温室栽花和蔬菜之用。
       在园艺上,蚓粪可作为育苗或无土栽培的基质,不仅可使幼苗生长健壮、挺拔,而且可防治软腐病、立枯病、缩根病、马铃薯线虫病等多种病害。蚓粪同时又是一种良好的育种材料,以掺入30%蚓粪的基土效果最好,其固相、液相、气相分布比较理想。蚓粪还有一个优于其它有机肥的特点,就是不长霉,无臭味,符合卫生要求,装入塑料袋可长期保存,适于养花,育苗,也便于市场销售。
       可见,蚯蚓被誉为大地的"犁耙"和"耕耘者",大自然的"化学家"和"肥料",植物营养的"供应者",是恰如其分的。 。

    q***

  •   蚯蚓
    蚯蚓是一种身体细长柔软的环节动物。全身由许多相似的体节组成。它生活在土壤中,长期的穴居生活,使它的头退化,没有眼。蚯蚓以土壤中的动植物碎屑为食,经常在地下钻洞,把土壤翻得疏松,使水分和肥料易于进入而提高土壤的肥力,有利于植物的生长。
      蚯蚓可以作为家禽的饲料,是鸡、鸭喜好的“肉类”食物。但蚯蚓也有为害的一面。有一种寄生在猪体内的寄生虫——猪肺丝虫,在它的幼虫生长发育中,有一段时间是寄生在蚯蚓体内的。因此,在猪肺丝虫流行的地区,蚯蚓为这种寄生虫的繁殖提供了方便的条件。 蚯蚓能疏松土壤,增加土壤有机质并改善结构,还能促进酸性或碱性土壤变为中性土壤,增加磷等速效成分,使土壤适于农作物的生长。
      由于蚯蚓含有丰富的蛋白质,因此,用作畜、禽和水产养殖业的饲料,都能取得增产的效果。蚯蚓在药物学上也占有一定的地位,是常见的中药材,有解热、镇痉、活络、平喘、降压和利尿等作用。 蚯蚓体内可分泌出一种能分解蛋白质、脂肪和木质纤维的特殊酶,因此,树叶、稻草、畜禽粪便、生活垃圾、活性污泥和造纸、食品工业的下脚料等,都可以是它的食料。
      蚯蚓能够在一定程度内消除环境污染。因此,近年来,许多国家都成立了蚯蚓养殖工厂,并把蚯蚓养殖工厂称为“环境净化装置”。由于蚯蚓能够吸收土壤中的汞、铅和镉等微量金属,这类金属元素在蚯蚓体内的聚集量为外界含量的10倍。因此,有些科学家认为蚯蚓可作为土壤中重金属污染的监测动物 蚯蚓的环保价值 蚯蚓在自然界物质循环中是分解者,在世界上许多国家利用蚯蚓来处理生活垃圾和有机废弃物。
      据报道,美国加利福尼亚州一个公司养殖蚯蚓5亿条,每天可处理废物200吨。2000年悉尼奥运会奥运村的生活垃圾就是靠160万条蚯蚓处理完的。 目前,我国垃圾包围城市的现象日趋严重,仅北京市海淀区一天就产生1200多吨生活垃圾。而填埋和焚烧不仅运行费用高,还存在二次污染的问题,如采用蚯蚓处理,则可消除环境污染,化废为肥。
      现今工业废弃物,如食品加工、酿造、造纸、木材加工以及纺织等产生的有机物-浆、渣、污泥等都可用蚯蚓来处理。 蚯蚓农业利用的价值 我国农田因长期偏施化肥而忽略有机肥的使用,导致土壤结构破坏、土壤板结的现象日益严重,对农业的可持续发展造成了极大威胁。
      而蚯蚓能使土壤形成农业上最好的土壤结构-团粒结构。 由于蚯蚓不断地掘穴,吞食有机废物,排粪,起到了耕耘、搅拌土壤的作用,促使生土转化为熟土。蚯蚓排出的粪粒无毒、无臭、干净卫生,其中含有机质32。4%、氮2。15%、磷1。76%、钾0。27%,并含有23种氨基酸,是农林、花卉、城市绿化的优质有机肥。
      《北京日报》曾有题为"有机肥料之王-蚯蚓粪粒"的报道。在国外,蚓粪作为肥料用于农业生产已相当普遍。美国的加利福尼亚农业试验场利用蚯蚓粪增产小麦26%,增产菜籽7倍。加拿大蚯蚓养殖者利用蚯蚓处理垃圾,同时获得大量蚓粪,掺和泥碳运销国外,作为园圃、温室栽花和蔬菜之用。
       在园艺上,蚓粪可作为育苗或无土栽培的基质,不仅可使幼苗生长健壮、挺拔,而且可防治软腐病、立枯病、缩根病、马铃薯线虫病等多种病害。蚓粪同时又是一种良好的育种材料,以掺入30%蚓粪的基土效果最好,其固相、液相、气相分布比较理想。蚓粪还有一个优于其它有机肥的特点,就是不长霉,无臭味,符合卫生要求,装入塑料袋可长期保存,适于养花,育苗,也便于市场销售。
       可见,蚯蚓被誉为大地的"犁耙"和"耕耘者",大自然的"化学家"和"肥料",植物营养的"供应者",是恰如其分的。

    R***