中国古代最大的一部丛书是哪部?

全部答案

  •
    《四库全书》是中国古代最大的一部官修 书,也是古代最大的一部丛书。
    “四库”之名,源于唐朝将经、史、子、集 四部之书分藏于四个书库。《四库全书》编撰 工作从乾隆三十七年(1772年)十一月征书开 始,历时十年,至乾隆四十六年(公元1781年) 十二月,第一部《四库全书》终于抄写完毕并 装潢进呈。
      至乾隆五十二年六月,又陆续抄写 六套,分藏于北京故宫的文渊阁、圆明园的文 源阁、承德避暑山庄的文津阁、沈阳故宫的文 溯阁、扬州的文汇阁、镇江的文宗阁及杭州的 文澜阁。参加编篡《四库全书》的,除于敏中、纪昀、戴震、王念孙、姚鼐、任大椿等360位 官员外,另有抄写人员3800多人。
       《四库全书》的内容十分丰富。按照内容分 类,包括4部44类66属。经部包括易类、书类、 诗类、礼类、春秋类、孝经类、五经i义类、 四书类、乐类、小学类等10个大类;史部包括 正史类、编年类、纪事本末类、杂史类、别史 类、诏令奏议类、传记类、史钞类、载记类、 时令类、地理类、职官类、政书类、目录类、 史评类15个大类;子部包括儒家类、兵家类、 法家类、农家类、医家类、天文算法术数 类、艺术类、谱录类、杂家类、类书小说 家类、释家类、道家类14个大类;集部包括楚 辞、别集、总集、诗文评、词曲5个4类,总 共44大类。
      除了章回小说、戏剧著作之外,以 上门类基本上包括了社会上流传的各种图书。 《四库全书》流传至今,可谓是历尽沧桑。 文源阁本毁于八国联军;文宗阁本、汇阁本 毁于太平天国战火;文澜阁本在太平天国时也 散失殆尽,后经公、私收购抄补大部分恢复, 现藏浙江图书馆;文渊阁本现藏台湾故宫博物 院;文溯阁本现藏甘肃图书馆;文津阁本现藏 北京图书馆。

    李***