中国古代现存最大的青铜器是什么?

全部答案

  • 鼎,早在中国新石器时代就出现了。它本来是陶制炊器,到了奴隶社会时期,成为所谓“藏礼于器”的礼器,即奴隶主阶级的一种专用品和表示他们享有特权的象征。
    考古发现,商代和西周的鼎中有好几件大型的。1939年河南安阳殷墟出土的司母戊鼎,是中国青铜器中最重的,也是世界上所仅见的。该鼎器重832. 84公斤,高133厘米,口长110厘米,宽78厘米,足高46厘米,壁厚6厘米。四周以雷纹为地,上有夔之盘绕,四角为饕餮纹,内里有“司母戊”三字铭文。因鼎大得可以做马槽,又俗称“马槽鼎”。
    西周还有一^种列鼎,在一^组鼎中,每个鼎的形制、花纹相同,但大小有别,尺寸依次递减,形成有规律的序列。这种礼仪制度是周礼的重要组成部分。西周各奴隶主贵族,使用列鼎的数目也按“名位不同,礼亦异数”的规定。在安阳殷墟中出土的另外一些鼎上,有铸有长篇铭文的。这些鼎是中国文物的珍品。

    东***