古代规模最大的历书是哪一部?

全部答案

  •
    《崇祯历书》是由徐光启、李天经、汤若望等人历时5年编译的。这是中国第一部比 较全面的介绍欧洲天文学知识的著作,也是我国古代规模最大的一部历书。
    这部历书因为是崇祯皇帝下令编纂的,所以命名为《崇祯历书》。《崇祯历书》包括46种, 137卷,节次六目是关于历法的,基本六目是关于天文学理论、天文数学、天文仪器的。
       从多方面引进了欧洲的古典天文学知识,还介绍了球面和平面三角学,在坐标系方面介绍 了黄道坐标系。 全书的主编是徐光启,徐光启死后由李天经主持。崇祯二年( 1629年)九月成立历局, 开始编撰,到崇祯七年( 1634年)十一月全书完成。其中参加翻译欧洲天文学知识的有耶 稣会士日耳曼人汤若望、葡萄牙人罗雅谷。
       《崇祯历书》包括天文学基本理论、天文仪器、必需的数学知识、天文表、传统方法 与西法的度量单位换算表五类。《崇祯历书》采用第谷创立的天体系统和几何学的计算方法, 引入了地球概念和地理经纬度概念,以及一些重要的天文概念和有关的计算方法。第谷是 一个非常优秀的观测者,他关于仪器的刻度、误差方面在当时的欧洲做得最好,他的体系 在实测和理论推算之间的吻合上也是做得最好的。

       《崇祯历书》是介绍西方天文学的百科全书,它包括了西方天文学的各种理论和根据 这种理论而编算出来的在中国传统的历法里通常不记载的各种天文表。 《崇祯历书》在1934年编完之后,由于反对派的干扰与明代晚期的战乱,并没有颁行。 清代汤若望对《崇祯历书》进行了修整,更名为《西洋新法历书》,经清政府审批后,才 被采用,并改名《时宪历》,正式颁行。

    邱***