中国古代最大的官修丛书是哪一部?

全部答案

  •
    《四库全书》是中国古代最大的一 部官修书,也是中国古代最大的一部丛 书,分经、史、子、集四部,故名“四 库”。此书从清乾隆三十八年(1773 年)开始修撰,以永瑢负责,于敏中为 总裁,纪昀为总纂官,召集了陆锡熊、 孙士毅、戴震、周永年、邵晋涵等数千 文人学者,历经十年才最终编成。
       据文津阁藏本,《四库全书》共收 录古籍3503种、79337卷、装订成36000 余册,整套书收录了从先秦到清乾隆 前大部的重要古籍(一部分被列为禁 书),涵盖了古代中国几乎所有学术领 域,规模远超《永乐大典》。 整套书分为经、史、子、集四部, 44类66属,经部包括易类、书类、诗 类、礼类、春秋类、孝经类、五经总 义类、四书类、乐类、小学类等10个大 类;史部包括正史类、编年类、纪事本 末类、杂史类、别史类、诏令奏议类、 传记类、史钞类、载记类、时令类、地 理类、职官类、政书类、目录类、史评 类等15个大类;子部包括儒家类、兵家 类、法家类、农家类、医家类、天文算 法类、术数类、艺术类、谱录类、杂家 类、类书类、小说家类、释家类、道家 类等14大类;集部包括楚辞、别集、总 集、诗文评、词曲等5个大类。
      除了章 回小说、戏剧戏曲之外,以上门类基本 上囊括了当时社会上流传的各种图书。 就书籍作者而言,包括了妇女、僧人、 道家、宦官、军人、帝王、外国人等在 内的各类人物的著作。 为了美观和便于识别,《四库全 书》采用分色装潢,经部绿色,史部红 色,子部月白色(或浅蓝色),集部灰 黑色。
      《四库全书总目》因为是全书纲 领,采用代表中央的黄色。 乾隆四十九年(1784年)四套书陆 续完成,全书共抄7部,分别贮于北京 紫禁城文渊阁、京郊圆明园文源阁、奉 天(今沈阳)故宫文溯阁、承德避暑山 庄文津阁,合称“内廷四阁”(或“北 四阁”)。
      又在镇江金山寺建文宗阁, 扬州大观堂建文汇阁,杭州西湖行宫孤 山圣因寺建文澜阁,即“江浙三阁” (或“南三阁”),各藏抄本一部。副 本存于京师翰林院。 编纂《四库全书》时,清廷为维护 统治,大量查禁明清两朝有违碍字句的 古籍,归为禁书。据统计,在长达10余 年的修书过程中,禁毁图书3100多种、 15万部以上,不啻为一场文化浩劫。
       《四库全书》完成至今的两百年 间,中国历经动乱,《四库全书》也同 样饱经沧桑。其中,文源阁本在1860年 英法联军火烧圆明园时焚毁。文宗、文 汇阁本在太平天国运动期间被毁。杭州 文澜阁藏书楼1861年在太平军第二次攻 占杭州时倒塌,所藏《四库全书》散落民间,后陆续补齐,解放后人藏浙江省 图书馆。
       翰林院副本于1900年庚子事变中被 毁。1949年,文渊阁本被运至台湾,现 藏台北“故宫博物院”。文溯阁本1922年险些被卖给日本人,现藏甘肃省图书 馆。文津阁本于1950年调拨到中国国家 图书馆,这是目前唯一一套原架原函原 书保存的版本。

    瑞***