何贤智操行若此之难?

《颜氏家训》中“夫生不可不惜,不可苟惜。涉险畏之途,干祸难之事,贪欲以伤生,谗慝而致死,此君子之所惜哉;行诚孝而见贼,履仁义而得罪,丧身以全家,泯躯而济国,君子不咎也。自乱离已来,吾见名臣贤士,临难求生,终为不救,徒取窘辱,令人愤懑。侯景之乱,王公将相,多被戮辱,妃主姬妾,略无全者。唯吴郡太守张嵊,建义不捷,为贼所害,辞色不挠;及鄱阳王世子谢夫人,登屋垢怒,见射而毙。夫人,谢遵女也。何贤智操行若此之难?婢妾引决若此之易?悲夫!”这段话是什么意思?

全部答案

  • 生命不能不加以爱惜,而且不能胡乱爱惜。涉足危险的道路,从事导致祸患的事情,追求贪念欲望会伤及性命,作奸犯科会招致死亡,这都是君子要谨慎的方面;做诚信孝义的事情而被害,做符合仁义的事情而被判有罪,为了保全家族舍弃自己的性命,为了保全国家捐出自己的躯体,这些事情君子是不会怪罪的。自从离乱的局势以来,我看到一些有名的臣子和贤能的士人,危难关头苟且求生,但最终没有得救,还白白遭受侮辱,这确实让人愤懑。侯景之乱时,王公将相大多被杀戮侮辱,妃主姬妾也几乎没什么人幸存。只有吴郡的太守张嵊在组织义军起义时失败,最终被逆贼杀害,临死时话语和神色都表现出不屈不挠的样子;还有鄱阳王世子的谢夫人,站上屋顶怒骂反贼,最终被箭射中身亡。谢夫人就是谢遵的女儿。为什么那些贤能的智士要坚守操行这般艰难,而奴婢妾女一类的人舍身就义却这般容易?这就是一种悲哀啊!

    M***