陶器与瓷器的区别是什么?

全部答案

  •
    人们习惯把陶与瓷并称为“陶瓷”。由于陶器发明在瓷器之前,所以瓷器的发明不免要受到陶器生产的影响。但陶与瓷在很多方面有着本质的不同。
    使用原^1*:陶器的胎料是普通的粘土,瓷器的胎料则选用特定的瓷土,杂质含量低;陶胎含铁量一般在3%以上,瓷胎含铁量一般在3%以下。
       烧成温度:陶器的烧成温度最低在8〇〇°C以下,最高为11〇〇°C左右,瓷器的烧成温度大都在11〇〇°C〜1OO°C,甚至达到1450°C。 施釉情况:陶器一般不施釉或施低温釉,瓷器则多施釉。 坚硬程度:陶器硬度差,胎质粗疏,断面吸水率高,有的甚至可以用钢刀划出 沟痕。
      瓷器胎质坚固致密,断面基本不吸水,用一般钢刀很难划出沟痕,敲击时会发出清脆的金属声响。 值得一提的是,陶器并不是某一个国家或某一群人的独自发明的,它为人类所共有。只要具备了足够的条件,任何一个部族、人群都有可能制作出陶器。而瓷器是中国发明创造的,后来大量输出到海外,才使制瓷技术在世界范围内广为传播。
      因此,瓷器是中国的伟大发明之一,为世界做出了重要贡献。

    z***