什么是全科医生?

什么是全科医生,为什么要建立全科医生队伍?

全部答案

  •
    全科医生是指对社区居民进行健康管理的医生,能够综合运用生物 医学、行为科学和社会科学等专业知识和技能,为居民个人和家庭提供
    健康教育、健康咨询、疾病预防以及一般疾病初级诊疗等服务。对于难 以诊治的疾病,由全科医生将患者转诊给专科医生进行治疗。
      随着社会 经济的发展,疾病谱发生变化,同时人口老龄化加剧,人们的健康意识 不断提高,居民对卫生服务的需求增加,并呈现多样化。在全世界范围 内,医疗服务模式逐步发生转变,由过去单一的生物医学模式转变为生 物一心理一社会新型医学模式。医生在诊疗过程中由以疾病为中心转变 为以健康为中心,由此应运而生的是全科医学理念和运用全科医学理念 的全科医生。
      全科医生承担初级诊疗活动,在医疗卫生服务中发挥基础 性的分级医疗的枢纽作用,既方便了群众就近就医,又帮助居民获得医 疗卫生知识,提高自我保健能力,改变不良生活习惯,尽可能不生病、 少生病、晚生病。全科医生可以说是居民健康的“守门人”。

    C***