为什么要培养创新思维?

全部答案

  •   创新的重要意义何在,创新是民族发展的推动力,是民族进步的灵魂。这是 大的主题,创新关系到一个民族的发展和进步,不发展、不进步,就会被淘汰, 就不能生存。面对严峻的高科技挑战,往往一项新技术的诞生,导致了一个民族的兴起, 一些民族的衰落;面对知识经济时代,全球化的市场竞争加剧了,既提供了机遇 又遇到了挑战。
      面对技术和市场竞争的挑战,当前国际间的竞争,是综合国力的 竞争,是生产力的竞争,关键是科学技术的竞争,是人才素质的竞争,是人才智 能水平的竞争,是创新能力的竞争。因此,国际间的竞争归根结底是人的创新能 力的竞争。从小的主题来说,培养创新思维也是当前素质教育的重要内容之一。
      素质教 育是针对应试教育存在的种种弊病而提出来的,是促进全体学生德智体美全面、 主动发展的教育,并以创新实践为重点。素质教育的中心内容就是培养新世纪劳 动者、人才所必需的基本素质。在严峻挑战和机遇面前,人要生存,适应社会的 千变万化,必须具备有创新才能的人才所必需的基本素质。
      人才的本质特征就在 于创新素质、创造性、创新能力。李政道博士说: “培养人才最重要的是培养创 新能力。”要创新,就需要有创新力,创新思维是构成创造力的核心内容之一。 显然,培养学生的创新思维是迫在眉睫的当务之急。教育是一个系统工程,创新 教育也是这样,需要学校、家庭和社会共同创造一个有利于培养孩子探索与创新 素质的宽松环境,用科学的方法来增强孩子将来激烈竞争能力。
      国外教育专家认为我国的家庭教育非常规范,特别注意中国传统文化的价值观、道德观和伦理 观;我国孩子聪明又刻苦。但是,我国的基础教育往往注重智力教育,而忽视对 学生能力的培养,使他们的综合能力和动手实践能力差,特别是学生的创造力受 抑,创新能力差,离开了家长、老师这根拐棍就不知道如何走自己的路,无法适 应将来社会对人才选择的要求。
      基于上述的几点看法,我们认为,人人都应该把创新放到一个重要的位置,不仅关系到老师、家长能否进行创造性工作,而且要教会孩子能够进行创造性地 学习,调动他们的学习兴趣,积极主动地去探讨求知,培养他们在竞争中求生 存,在竞争中求发展。培养和利用创新思维具有深远的战略意义,它对于个人、 社会和国家都会大有好处。
      在科普工作和素质教育中,经常出现“科学精神”和 “科学方法”的词组, 特别是随着社会的发展,为适应国际、国内形势的要求,又赋予它新的内涵。培 养孩子的科学精神首先是要增强他们的科学意识,特别是创新意识,参与意识, 实践意识和竞争意识。在这里我们重点要说的是如何激发孩子们的创新意识,解 除他们创新的一些心理障碍,把创新活动与优化大脑功能结合起来,参与些创新 活动。

      创新思维方法是最具有实用性的具体方法之一,将为孩子们提出问题和解 决问题提供一个“点石成金的手指”,介绍创新思维的特点和方法,以克服他们 的创新心理障碍和思维消极定势,促进联想、想像等非逻辑思维,促进思维的灵 活性,流畅性和独立性。实践证明,通过教育与训练,孩子的创新能力可以得到 显著地提高。

    卡***