为什么要培养细节意识?

全部答案

  •   细节决定成败,是时下颇为流行的话语。这话虽然有些夸张,但我们也不能否认,细节对成 败确实有着非常重要的影响。 细节不仅对成败有着非常重要的影响,也对工作任务的真正落实起着关键的作用。一招不 慎,也许就满盘皆输。所以, 创建良好的落实文化, 还必须构建细节文化。
       构建细节文化,要求组织中的所有成员都能重视细节,认识到细节对工作任务落实的重要 性, 养成重视细节的习惯。 作为领导者,不妨反思一下, 为什么有些工作不能真正地落实?原因当然是多种多样,但有 一点我们必须承认,就是我们缺少细节文化,做事满足于差不多。
      而相比于我们中国人,日本人 重视细节的精神还是很值得我们学习的。国内有 一 家 汽 车 制 造 厂 ,从 日 本请了 几 位 技 工来工 厂 工 作 。他 们 发 现 , 这几位日本技 工在工作时非常注意细节。比 如 ,他们在拧螺丝钉的时候 ,总 是 要 先 在 地 上铺上 白 布 ,把要 拧的螺丝钉一 一 放 到 上 面 ,拿 一 个拧上 ,然 后 再 回来拿另一个。
      而 我 们 中 国 工 人 在拧 螺丝 钉 的时候 ,总 是 把 螺 丝 钉 揣 在 口 袋 里 ,直 接 到 现 场 一 口 气 拧 上 。两 种 不 同 的 做 法 ,会产生不同的效果 —— 日本技工的做法不会出现漏拧的现象 ,而中 国 工 人 的 做 法 则 容 易 出 现 漏 拧 的 情 况 。
      如 果 出 现 了 漏 拧 螺 丝 钉 的 情 况 ,就 会 影 响 产 品 质 量 。其实, 许多企业并不是被大事打倒,而是败在一些不起眼的细节上:几 年 前 ,美 国 宝 洁 公 司 推 出 汰渍洗衣粉时,市场占有率和销售额以惊人的速度向上飆 升 ,可 是没多久, 这种势头逐渐放缓了。
      宝洁公司于是进行了大量的市场调查 ,在 一 次 小 组 座 谈 会 上 ,有 消费者抱怨汰溃洗衣 粉的用量大,当追问是什么原因时, 这位消费者说:“你 看 广 告 中 在 倒 洗 衣 粉时,倒了那么长 时间 ,所 以 , 说它洗得干净,其 实 是 因为它用得多。
      算计起来更划不来。”于是品牌经理赶紧 把广告找 来 ,掐 算 了 一 下 展 示产品部分中倒洗衣粉的时间 ,一 共 3 秒 钟 ,而 其 他 洗 衣 粉 广 告 中 仅 为 1。5秒 。也 就 是 在 广 告 上 这 么 细 微 的 一 点 疏 忽 ,就 对 汰 渍 洗 衣 粉 的 销 售 和 品 牌 形 象 造 成 了 伤 害 。
      在市场竞争日益激烈残酷的今天,任何细微的东西都可能成为“成大事”或者“乱大谋”的 决定性因素。那些看似一些细枝末节的东西,恰恰是市场拓展的精髓所在。1851年 , 为了让不识字的工人区别肥皂和蜡烛箱 ,一 个码头装卸工人在宝洁公司的蜡 烛包 装 箱 上 涂 上 了 黑 色 的 十 字 。
      不 久 ,另 一 个 有 艺术细胞的工人将黑字改成一个圆圈套着 一 颗 星 ,再 后来又有人用一组星星替代了原来的一颗星 ,最 后 又 加 上 了 一 轮残月和一个人 的侧影。此 事 被 宝 洁 公 司 知 道 后 ,公 司 就 决 定 将所有的培 烛箱上都画上星星和月亮的图案 ,以方便工人和用户识别。
      又过 了 些 时 候 ,宝 洁 公 司 的 管 理 者认为,蜡 烛 箱 上 “月 中 人 ”的 图 案 是 没有 必 要 的 ,于 是就把它涂掉了。但是没过多 久 ,宝 洁 公 司 收 到 了 一 封来自新奥尔良的信 ,一 个批发商拒 绝接受一批宝洁公司蜡烛的交货,原 因 是这些 箱 子 缺 少 完 整 的 “星 星 和 月 亮 ”的 图 案 ,被认 为是仿制的。
      宝洁公司立即意识到 了 “星 星 和 月 亮 ”图案 的 价 值 ,并将它作为注册商标重 新使用。这 样 ,包 括 新 奥 尔 良 批 发 商 在内的许多 用 户 ,才继续与宝洁公司保持业务往来。作为领导者,在管理过程中注重细节,明察秋毫,能够在注重细节当中比他人更仔细、更周 密,才能发现问题的真正所在。
      唯有这样, 组织的工作才能真正做细做好。在执行力中,细节是最个性化、最不可复制的。 通用电气前总裁韦尔奇是企业管理界的大师,被誉为“世界经理人的经理人”,但几乎可以 断定,多数人了解并尊重这位传奇式人物,并非因为他在管理学基础理论上作出了多么大的建 树,而是他作为通用电气总裁在长达20年的管理实践中成功作出的一系列举措,特别是他身体 力行的、 为人们津津乐道的一些管理细节。
       这些细节包括手写“便条”并亲自封好后给基层经理人甚至普通员工,包括能叫出100多位 通用电气管理人员的名字, 还包括亲自接见所有申请担任通用电气500个高级职位的人等等。 在世界上最令人钦佩的公司中,很少有哪家公司的老板能做到这些事情。

    刘***