湟中县塔尔寺为何以“塔”名寺?

湟中县塔尔寺为何以“塔”名寺,它同格鲁派创始人宗喀巴有什么关系?

全部答案

  •   塔尔寺位于湟中县鲁沙尔镇南面的莲花山中。格鲁派创始人宗喀巴于1357年 10月25日就诞生在今天塔尔寺所在的地方。据说,他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树(即菩提树),树上十万片叶子,每片叶上都自然显现出 一尊狮子吼佛像(释迦牟尼的一种幻化身)。
      又说宗喀巴22岁时,他母亲思念已去西藏6年的儿子,让人捎去一封信和自己的一束白发,要儿子务必回家见一次面。宗喀巴正在习研佛教,收到信后,给母亲、姐姐各捎去以刺破鼻子流出的血而绘成 的自画像和狮子吼佛像,并在信上说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像 和那株白旃檀树为胎藏修建一座佛塔,就如同与我见了面一样。
      ”第二年,也就是明洪武十二年(1379年),宗喀巴母亲便在一些佛教信徒的帮助下,将那株白旃 檀树用绸缎包扎起来,与印成的十万张狮子吼佛像一起作为胎藏(即埋入塔内),周 围砌石建塔,同时也以此纪念宗喀巴大师的诞生。这座佛塔为塔尔寺最早的宗教 建筑。
      塔尔,藏语称“衮本”,意为“十万佛像”,塔尔寺之名即由此塔而来。宗喀巴7岁于化隆县夏琼寺受沙弥戒,师从西藏佛教噶当派高僧敦珠仁钦,起法名“罗桑扎巴”。藏语“噶”字意为“佛语”,“当”字意为“教诫”,“噶当”意指一 切佛语都是僧人修行的根据。当时噶当派在西藏佛教中是享有显密教法“纯净” 声誉的。
      宗喀巴于夏琼寺学经9年,因此在佛学和藏族文化方面打下了比较坚实 的基础。他16岁时离开青海前往西藏学法,拜各派高僧多人为师,对佛教的重要理论和各教派的教法反复钻研,以至于达到了融会贯通的地步。当时,西藏佛教 戒行废弛,僧侣追逐世俗权势财富,生活放荡,在群众中信誉低落。
      他遂以噶当 派教义为立说之本,结合自己的见解,著书立说,又广为收徒传法,从倡导戒律入手进行改革,要求僧侣们过严格的宗教生活。明永乐七年(1409年),宗喀巴 在拉萨发起有近万名僧人参加的祈愿法会,并于同年在拉萨东郊兴建甘丹寺,担任第一任寺主。
      由于他的这些活动,藏传佛教中形成了一个新的教派——格鲁派 (“格鲁”意为善规)。因为该派僧人都戴黄色僧帽,所以还被俗称为“黄教”。 宗喀巴去世后,诸大弟子纷纷在各地建寺弘法,迅速发展,扩大影响,并形成达赖、班禅等活佛系统一直流传下来,成为藏传佛教中最大的教派。
      在清代,因为 清朝政府的扶持,格鲁派还是在西藏地方执政的教派,宗喀巴成了这个教派的始 祖。宗喀巴成名以后,追随他的信徒们不再直呼他的法名,而以他的出生地——“宗喀”(湟水流域在古代藏文文献中称宗喀,藏语中沿用至今),加上藏语人称的词尾“巴”来称呼他。
      宗嘻巴诞生纪念塔兴建后180年,即明嘉靖三十九年(1560年),塔旁才修了一座小庙。万历五年(1577年),在小庙基础上又兴建一座佛殿,命名为“衮本贤巴林”(意为“十万狮子吼佛像的弥勒寺”),内供弥勒佛像。清代以来,由于历世达赖喇嘛和当地统治者的支持,塔尔寺规模不断扩大,终于发展成一座拥有数十个建筑群,包括无数的殿堂、佛塔、僧舍,占地40多公顷的宏伟寺院,始有“黄教圣城”之誉;它与西藏的色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、扎什伦布寺和甘肃的拉卜楞寺,并称为喇嘛教格鲁派六大寺院。
      今天塔尔寺的主殿大金瓦寺正中,仍供宗喀巴诞生纪念塔,不过这座灵塔早 已不是石砌的了:塔基和塔身均用纯银作底,表面鎏金,上嵌宝石、玛瑙、绿松 石等珠宝;顶饰由铜质鎏金的覆盘、莲座及日月宝珠组成;塔腹正面还有一精致 的佛龛,内供宗喀巴鎏金塑像。佛龛门顶伞盖下挂有小水晶瓶,据说里面装有释迦牟尼的舍利和迦叶佛的佛牙。
      塔前又有数十个精致玲珑的小佛龛组成一个上下 两层的巨大佛龛,供奉历世达赖、班禅和其他高僧的灵塔以及宗喀巴童年的足迹 石等。宗喀巴用鼻血绘制的自画像,至今仍供存在大金瓦寺中层楼上。塔尔寺还有弥勒佛殿、释迦佛殿、大经堂、小金瓦殿、九间殿、达赖遍知 殿、依怙殿、祈寿殿(花寺)、四大扎仓(僧学院)、印经院和时轮大塔(太平塔)、如来八塔、过门塔、菩提塔等建筑。
      大经堂内矗立的108根大柱都用华丽的毛毯包 裹,柱间地上放蒲团上千个,可供2000多喇嘛集体诵经之用。黄教寺院都有一整 套学经修习制度,大经堂下即设四大扎仓,包括参尼扎仓(显宗学院,研究显宗教 义)、居巴扎仓(密宗学院,研究密宗教义)、丁科扎仓(时轮学院,研究天文、历 算、占卜等)和曼巴扎仓(医学院)。

    B***