大学生“村官”有哪些职务设置和管理规定?

全部答案

  •   大学生村官的管理,是一项非常重要而严肃的工作,由于是干工部管理中的一项新任务,从职务设置到人员选聘,都必须严肃认真,来不得半点马虎。一、职务设置大学生“村官”是中共正式党员的,一般安排担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任村委会主任助理职务;是共青团员的,可安排兼任村团组织书记、副书记职务。
      经过一段时间的实际工作、被大多数党员和群众认可的,可通过推荐参加选举担任村党组织书记、副书记等职务。二、管理属性大学生村官是由区县乡镇管理的农村基层工作人员。大学生“村官”为“村级组织特设岗位”人员,系非公务员身份,工作管理及考核比照公务员的有关规定进行,由乡镇党委、政府负责;人事档案由区、县委组织部门管理或区、县级人事部门所属人才服务机构免费代理,党团关系转至所在村。
      工作期间,区、县级组织人事部门与高校毕业生签订聘任合同。三、任职期限大学生“村官”聘用期间必须在村里工作,乡镇以上机关及其他单位均不得借调使用。在村工作期限一般为2年至3年。工作期满后,经组织考核合格、本人自愿,可继续聘任。不再续聘的,引导和鼓励其选择其他方式就业、创业。
      四、管理职责为帮助到村任职的大学生村官尽快适应农村工作岗位,各地党委、政府要组织村官开展岗前培训和岗位培训,强化对农村工作的基本知识和有关政策规定的学习培训,掌握做好农村基层工作的基本方法。要加强对大学生村官的日常工作指导,关心大学生村官的进步和发展。
      同时,乡镇党委、政府要切实负责安排好大学生村官的食宿及日常生活,为他们开展工作创造条件、提供方便。

    翔***