“学生设计了一项方案

 “学生设计了一项方案,结果在竞赛中只得小奖,他拒不领奖”。问从材料中看出哪些观点! 据报载,一位中学生设计了一项航天飞机科学实验方案,自以为肯定能得到全国一等奖。结果在全国竞赛中只得了二等奖。发奖时,他竟拒不起立领奖。还有一位中学生,在市创造发明学校的老师辅导和同学们的帮助下,完成了一项设计。当他得知工厂要投产时,却单独和厂方洽谈,要厂方给他两万元,或送他去出国留学。
     以上是这则材料,请问能从哪些角度来写一篇议论文?谢谢!

好评回答
    可从当代学生德育教育方面着手,“垮掉的一代”,进而延伸到我国的未来发展,可与发达国家相比较,说明我们国家所处的劣势以及应试教育的弊端,等等

    漫***

其他答案

  • 当代中学生的心理,孩子心理问题不容忽视,是不是也跟社会问题有所牵连呢

    打***

  • 可以从“自傲自大”“不能承受挫折”“以自我为中心”“自私自利”等等类似的角度来探讨当代中学生“学业可能出类拔萃,但是人品不高、甚至扭曲”这一普遍存在的现象,展望未来祖国的“栋梁”堪忧;还可以进一步分析造成这些现象的社会原因“教育仍然存在的问题:重智育轻德育”“社会一些不良甚至丑恶的现象对学生成长的影响”。
    分析了现象,探讨了原因,至于解决的办法我就不多说了。

    石***

  • 从“以个人为中心”的思想角度来写,可能比较容易着手。

    火***