如何提高作文水平

高中毕业后就出国了,出国后也很少接触中文书籍,
感觉自己的中文水平就一直停在以前的阶段。
最近参加了一个翻译考试,中文表现只得到B。
想提高一下自己的中文水平,请给推荐几本好书,
谢谢。

好评回答
      很多学生怕写作文,常常为此苦恼。究其原因,主要表现在三个方面:有的苦于没有东西写,有的不知道怎样串成文章,有的担心写不具体。 古人云:“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江河。”要写好作文,语言材料和生活感悟的积累是基础。只有厚积,才能薄发。
      中学生积累材料,主要有以下途径: 1、阅读与摘记  叶圣陶先生有一句名言:“阅读是写作的基础。”几乎人人耳熟能详,有人把这句话作为注重模仿的根本。也许叶老早就料到会产生这种片面的理解,因此他申明说:“阅读的文章并不是写作材料的仓库,尤其不是写作方法的程式。
      在写作的时候,愈不把阅读的文章放在心上愈好。”他着眼于从阅读中体悟写作的规律和方法,而并不赞赏通过阅读加以模仿。  当然还要提高课外阅读的效率,还需教给学生阅读的方法,让学生学会选择性阅读。拿到一本书,首先得问自己,我想从中得到些什么?接着快读目录,以获得一个总的概要。
      然后找到你想研读的内容,反复诵读,在读中自悟,在读中自得,记住其中的要点、自己的感受以及好词佳句、古诗名句和名人名言等,分门别类地摘在笔记本上。再对这本书其他内容进行快速的浏览,得到想要的要点或具体的信息,就停下来,把它们记下。读完全书以后,回顾全文内容,根据要点列成提纲,从而整体把握。
       2、观察与思考  比如,要求学生写山水游记、状物绘景类的作文,可用多媒体快速映出作文题目、写作要求及相关的提示性文字。这样,教师按投影字幕依次讲解,既节省了板书时间,又可以加深学生印象。与此同时,播放供学生进行观察写作的自然山水风光录像片(可以关掉片中的配乐及解说音响,只展示给学生直观、完整的画面),并指导学生逐一观察,对所要表现的客观事物形成完整、深刻的印象。
      学生有了生动可感的写作材料,下笔成文也就比较容易了。初稿完成后,教师重播被观察过的录像,并打开配乐及解说音响,让学生用自己的作文与片中的解说词进行比较,找出观察写作中的疏漏和对客观事物认识上的不足,再进行补充修改。由此而写出的作文,质量往往比采用传统作文指导方法,由学生自由写出的作文要高出许多。
       作文源于生活。我们身边每天都在发生着不计其数的新鲜事,可惜,有些学生对此视而不见,听而不闻。可见, 无材可写的根源是不善于观察。要帮助学生积累写作的素材,就必须引导学生学会观察与思考,时时处处做生活的有心人。观察时应调动一切感官,充分运用视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉,进行细致的观察。
      对观察到的现象,要给自己多提几个问题,多问几个为什么,并勇于向别人请教,要进一步分析、综合、比较、判断,以获取更全面更深刻的认识,觉得很有收获的就记下来。 3、每曰一忆,每周一记  实践证明,坚持写曰记确实能有效地提高学生的作文能力,但也会给学生造成较重的课业负担。
      因此每天的曰记我不并不要求字数,只要求有感而发,有感而作。如果碰到自己特别感兴趣又有把握写好的素材,就写成周记。 4、发挥想象,续编故事  在调查中,我们发现超过一半的学生最喜欢写想象作文。因为比起写实作文来,想象作文所受限制较少,学生可以更自由地发挥想象。
      比如教过〈〈天上的街市〉〉后,学生写牛郎织女的续篇 5、要以真情实感写作 学生必须写自己身边真实的事情,要有真情实感,这样写出来的东西才会感人,卢联联写的〈〈将戒烟进行到底〉〉的文章因为写的是自己的亲人爷爷的戒烟轶事,写的非常风趣幽默。
        她写道:吸烟有害健康, 这是地球人都知道的事情。 烟草中含有尼古丁, 它可以使人的健康受到严重的伤害, 所以, 有人说吸烟等于慢性自杀, 每当我看见爷爷“吞云吐雾”时, 又想起他身上存在的一些疾病, 如:高血压,哮喘病等, 不得不为他的健康担忧, 所以我决定帮爷爷戒烟。
        说干就干, 在一个星期天, 我实施了我的重大计划:我偷偷的溜进爷爷的房间, 把他背着奶奶藏的烟, 全 “搜”了出来, 数了数竟有70多包烟, 照爷爷一天两包的习惯, 这么多烟也维持不了多少天的 “烟瘾生涯”, 更何况爷爷 “身无一包烟”呢?  ……我就嬉皮笑脸的说: “没错, 一切都是我干的, 你现在在戒烟, 可不能吸烟! 我计划了一个空前绝后, 伟大的, 100%会成功的戒烟计划, 我相信你一定会成功的。
      ” 爷爷剥了一个薄荷糖放在嘴里, 还啧啧的说: “我也配合一下吧! 这薄荷糖还蛮管用的嘛! 果真不想抽烟了, 不过我戒烟你戒掉爱看电视的坏习惯, 我们都可以成功的, 不是吗?”我高兴的点了点头从此我就在也没看过电视。……  好的学生,可适当提高要求,培养爱好,从作文的技巧、艺术性上提出要求。
      参加各种作文竞赛,积极向报刊投稿  总之:要写好作文。必须:多阅读!多观察!多思考! 。

    l***

其他答案

  • 你可以看看>.中国古典四大名著.唐诗宋词三百首.
    四书五经.钱钟书的>>.金庸古龙的武侠小书也可以看看.

    人***