人性是自私的吗?怎样根除人类的劣根性?

好评回答
    “人性”这词本身就不通。利用这词要不是骗人,要不是被欺骗。试想人若有“劣根性”那么根除了“人类劣根性”不就没有人了?不自私的人就是没人性了?讨论这问题首先要明确“自私”的含义。有自己的本能要求(吃喝、性欲)、爱好、理想,并不是自私,为了个人利益伤害别人、集体、国家社会才是自私。人类本与野兽为伍。人既无虎狼的坚牙利爪又无鹰隼的锐目劲翅。人所以能战胜其它比人强大的动物成为万物之灵,不是因为自私。而是因为集体协同做战。正是因为这集体中有一批不自私的核心人物维系着集体的战斗力。简单举一例。十个人围攻一只虎,可以杀死这只虎,但每个人都可能被虎伤害,若有一个人退到安全地带,他可以不受伤害,那九个人还可以杀死虎。若这九人也只顾自己安全,让别人打虎,自己坐享其成,这集体就瓦解,拿木棒石块的单体人绝不是虎的对手,会被虎一个个吃掉。那就根本没有现在的人。

    h***

其他答案

  • 自私是独立思考能力的体现,并不是坏事,动物自私的程度同他的进化程度成正比,那些生性大公无私的生物,大都是些蚂蚁蜜蜂之类的下等生物,而人类之所以成为万物之灵,其中一个原因或许就是他比别的动物都自私。

    二***

  • 有得“消除人的劣根性”,还不如充分利用这一劣根性为人类进步和发展做点贡献。就象风,虽产生了阻力,但飞机却充分利用它而得以飞翔。

    1***

  • 人不为己,天诛地灭,所以人不能不自私,这也许就是造物主为我们人类设下的一个陷阱.如果不自私,就不可能生存下去,如果人人自私,那我们不仅不能从兽性中挣脱出来,而且人类也很难得以长久发展.要让人告别自私是不现实的,因为大多数情况下,人是靠竞争才能获得有利于自己的条件而竞争的前提就是自私自立,绝不会为他人让步,所以自私不示人的劣根性,而是造物主为我们布下的陷阱: 让我们为了生存而丑态百出,无恶不作......

    南***

  •    要经过多少代人的改造,现在的家长就都是自私的不得了,教育出来的子女也是同样的自私。

    1***