世态炎凉???

每个人都是很自私的吗?为什么?

好评回答
    有句话不是说:人不为己天诛地灭。
    人,还是有奉献和爱心的,不然,爱问里的这些朋友每天在忙碌什么呢?呵呵

    1***

其他答案

  • 乍一看世态炎凉
    细一想不是这样

    神***

  • 自私的本义就是让自己活的更好.不自私的人是受人尊敬的.因为他们有爱心乐于助人.更因为他们始终相信世界是美好的.自私的人认为世界只有强者生存弱者淘汰.这就是自私的根源

    柔***

  • 首先,满足自身生存需求。然后,才会想到满足他人。当然,所谓生存需求,会随着环境不同而改变。
    自私应该是种本性。而象佛祖那样割肉饲虎,应该是反动物本性,而提倡所谓的人性

    谢***

  •   经济学中有一个著名的基本理论,就是三个假定和三个原理。其中的第一个假定是经济人假定,即从理论上把人看作是理性的利己主义者,说人是自私的。为什么要这样假定?因为事实即是如此,人们如果不自私,就不会有劳动的积极性。与经济人假定相对应的一个原理,是福利最大化原理,即既然人是自私的,就必然就会谋取自己利益的最大化。
      根据这样一个假定和原理,我们应该把人看成是自私的,不然就不符合经济学的基本原理。 但以上只是就一般情况而言。在现实社会中,一个人的具体行为是受他本人思想观念的影响和支配的,是世界观从根本上决定着一个人追求什么,放弃什么,要什么和不要什么。有的人具有比较远大的理想和崇高的信念,当他在为自己的理想和信念而奋斗的时候,他会为了实现自己的理想和信念而甘愿奉献自己的一切,哪怕是自己的生命。

      这个时候,他就不会有什么私心杂念。 因此,说人是自私的,是从经济学的角度揭示人性的普遍规律。在现实社会中,有的人表现出不自私的思想和行为,应该是超越了这个普遍规律之外的特殊规律了,这些人往往都具有坚强的意志,所以才能够克服和超越人性的普遍规律。

    z***