什么是物流配送中心?

全部答案

  •   1。“物流中心”的提法及其概念在国际物流界是基本认同的,我们可以得到很多理论支持。
    2。“物流中心”是一个新概念,不仅仅只是一个概念,而且是进行商品流通必要的基础设施,许多新型企业,特别是高科技制造企业、全球分销企业及全球第三方物流企业建设了许多物流中心,不少跨国公司(如eneti。
      n)在全球的产品分销仅靠一个物流中心,因此物流中心是决定公司成败的战略性业务实体,所以,诸如物流中心应该具备什么功能。如何设计物流中心的功能等这些问题应该可以从实践中找到答案。3。物流中心的主要功能包括运输、仓储、装卸搬运、包装、流通加工、物流信息处理等。
      但这并不是说所有的物流中心都必须具备所有这些功能,或者不能有其他的功能,否则就不叫物流中心,事实上,一个物流中心应该有其核心功能,并且物流中心的功能应该根据情况向上、向下进行延伸,在实际设计中最为关键的是要确定如何根据情况向上、向下延伸及延伸的范围。
      4。物流中心与配送中心的功能相似,但物流中心的辐射范围大,处理的对象为大批量、小批次、少品种的商品,配送中心则相反。物流中心的上游是工厂,下游是配送中心或批发商,而配送中心的上游是物流中心或工厂,下游是零售店或最终消费者。在采取“工厂一全国配送中。
      L’(MXi:N。ti。nalDistributimCentre)”区域配送中心(MXi:Regi。n。IDistributi。nCentre)一零售店”的物流渠道的情况下,物流中心相当于NDC,配送中心相当于RDC。对物流中心与配送中心的功能不作区别也可以。
      5。物流中心是公司优化分销渠道、完善分销网络、进行业务重组的结果,同时也是第三方物流理论得到应用的产物。6。物流中,L’的功能设计应该遵从经济学上的“成本一收益假设”,应该提供什么功能,是否需要提供某种功能,应该进行成本一效益分析。二、影响物流中心功能的主要因素在建设一个物流中心之前,可以去参观国内外各种各样的物流中心,但我们很难看到两个物流中心的功能完全相同。
      在没有弄清是怎么回事儿之前盲目模仿,甚至全盘照搬,必定会付出巨大代价 。

    失***