印度的竞技体育水平为什么不高?

拥有11亿人口的印度是世界第二人口大国,但它的竞技体育水平却实在令人不敢恭维,别说与美、中、俄、德、英、法、日竞争,在亚洲连韩国都不如,似乎与其大国地位相去甚远,这是为什么?

好评回答
      在印度,一直有人声称,印度是一个领先中国很多年的国家。然而,04年奥运会赛程过半,印度才拿到1块银牌,对一个人口总数仅次于中国的亚洲大国而言,是非常不应该的。事实上,印度迄今没有一个人摘取过奥运会单项金牌。这从一个侧面反映了印度的很多情况,至少印度不是一个如他们自己吹嘘的那样,是一个甚至领先中国很多年的国家。
       现代国家不论是什么社会制度都普遍重视竞技体育的发展。因为竞技体育有如下积极意义:一是可以推动全民健身运动的开展,从而促进国民素质的提高;二是有利于保持和锻炼国民在和平时期的竞争精神,对国家精神的形成和加固有重要作用;三是体现爱国主义的重要载体,可以很好凝聚国民精神;四是也有利于国家经济建设;五是有利于国家在国际上的形象建设,提高国家在国际上的亲和度。
       竞技体育毕竟是竞技体育,在这个领域胜负是主要的价值取向。对一个运动员来讲,他的目标就是夺得金牌,而对一个国家来讲,就是尽量在各个领域收获金牌,甚至确保整体上的胜利。 一个国家在竞技体育领域表现,主要和以下因素有直接关系:人种素质、人口数量、国家经济实力和体育开展的水平。
      国家经济实力是在竞技体育上取得胜利的基础,因为竞技体育是一个综合竞争项目,由于训练的需要,涉及运动学、物理学、材料科学、人体医学及训练设施涉及的其他学科等多个领域的科技能力的竞争。这些都需要强有力的经济支持。社会主义制度下,国家将有限资源集中到一起来扶持一个或几个项目的发展,可以取得超过其经济水平的成就。
      但这样的成就不太稳固。资本主义国家主要是靠市场本身的调节作用来实现对体育的投入的,一个体育项目优势的取得是主要依靠国民的相对普遍参与和支持来取得成就的,项目的普及程度也非常重要,这对国家整体的经济实力要求更加突出。所以,对一个资本主义国家而言,如果在体育上取得了较大优势,那么可以自然地得出,其国家整体经济实力也具有相当的优势的。
      对一个社会主义国家而言,如果取得并能较长保持优势,那么同样也可以证明其国家整体经济实力至少是不会太糟糕的,或者应该处于一个相对正常的水平。 人种素质是竞技体育发展的另一个重要基础。因为竞技体育最终是靠运动员的身体来完成的。一个运动员如果没有一个与其从事的项目合适的身体条件,是很难想象他可以取得胜利的。
      更多的时候,这种情况是个体现象,但当这种个体现象较为普遍时,实际就涉及到其人种素质。比如非洲黑人在田径项目上的突出天赋。 人口数量决定了在选材上的自由度。人口数量总量大,那么在选材上可以相对自由,其运动员起点可以很高而具有相当的竞争基础。
      日本虽然经济实力很强大,可以给其体育事业提供强有力的支持,但它的国家人口总量较小(相对于中国和印度),在选材上一定的局限,所以它金牌数比不过中国是正常的。 一个国家体育的开展状况是上述各因素的综合反映,是其在竞技场合取得和保持优势的重要支撑。
      其实,除了上述几个方面的因素外,一个国家体育的开展水平还和其是否具有不断进取的精神有极大关系。所以,一贯国家如果在竞技体育上有相当优势,那么可以从侧面反映出其国家精神状态是相当不错的,反之,如果一个国家在这方面实在太差,而又没有特殊原因(比如内战),那么至少其国家精神内核是比较缺乏不断进取的精神的,这个国家的后劲是不理想的。
       印度作为一个人口大国、一个资本主义国家,又没有诸如内战等特殊原因,在体育上落后到如此地步, 至少可以得出: 一、印度的整体经济实力较差,一个国家的竞技体育水平和其经济实力有非常紧密的联系。印度体育的落后,和其在体育上的投入有很大的关系。
      印度在体育上的投入很少,据报道,今年6月,国大党政府公布了上台后的第一个预算案。体育拨款只有区区0。38亿卢比。 二、印度缺乏现代体育机制环境。因为印度人非常穷,营养不良,他们只能玩板球这种比较平民的运动。而中国、前苏联等在体育方面比较活跃的国家都是从少年时代就抓运动员的培养,这种体制在印度几乎不存在。
      据报道,在印度,每一个体育项目都成为政客的一块封地,这些政客没有任期轮换,少则十几年,多则30多年。他们关心的只是如何成为人们注意的中心,如何凭借奥运的机会出国旅游,而运动员的成绩好坏与他们没有任何关系。教练的选拔也成为多种利益的较量之地。谁能当上教练不看其技术、训练水平及能力,而是看谁的后台老板硬。
      正是这种背景,印度一些出色的运动员也成为牺牲品。 三、印度的国民没有可以值得注意的上进心,比较保守和安于现状。印度没有一个相对凝聚的精神,散沙一盘。甘地领导印度通过和平斗争取得了民族的形式上的独立,但没有完成精神上独立。和平斗争还导致了印度整个民族的侥幸心理和懒惰意识,缺乏彻底的创新精神,而显得不思进取,安于现状。
      (详细见拙作:《甘地的成功与遗憾》,上海热线作家专栏, 2003-01-09) 四、印度国民健康素质比较差,整体对外的对抗能力相对较弱。 五、印度整体文明氛围也比较差,和现代国家竞争的要求还有比较大的距离。 而印度在体育机制上的现状在一个侧面也反映了印度整个国家制度的状况,印度的体制环境并不如一般所认识的那样,它作为一个民主国家,而拥有完备的体制环境。
      体制上的残缺,加上精神上的萎靡,将可能使印度的大国迷梦最终破灭。 。

    1***

其他答案