主题:[转贴]指数高位运行时即不踏空又降低风险的方法!

现在指数运行在历史高位,但是依然保持连续上涨的强劲势头,很多朋友心里开始打鼓。满仓的朋友怕未来下跌而损失本金或收益,而空仓的朋友则害怕连续踏空丧失赚钱良机。平心而论,现在的市场确实处于牛市阶段,继续上涨的理由相当充分:国内经济高速增长,本币升值,人口红利,资金推动等等。但是从1300点算起,短短的一年时间上证指数已经上涨了2000点,市场系统风险巨大,投资气氛非常谨慎,如果一有风吹草动,短时间内的急速下跌也并不无可能。所以,大家有犹疑的心情是可以理解的。

其实,在目前的市场背景下,只要合理运用基础性投资手法,就可以使你即不踏空,又可降低系统性风险。手法说出来很简单,那就是除了满仓或空仓外的第三种选择,仓位控制。

仓位控制对股票投资者来说是通用的操作手法,没什么好希奇的。但是对于大部分基金投资者而言,因为某个消息一不小心就满仓或空仓的情况却是非常常见的。满仓或空仓其实对于基金投资来说是非常危险的,满仓的朋友所有的资金都在资本市场里打拼,万一遇到市场系统性风险集中释放,则可能大量损失本金或收益。但相比满仓,空仓的朋友风险则更大,因为他们根本就没机会去分享中国经济高速增长的和资本时代所应得的成果。

现在一些满仓的朋友可能要问,基金经理比我们更懂得资本投资,我们把钱交给他们有什么好怕的?让他们帮我们控制仓位就好了。但是殊不知基金的仓位控制也只是相对的,即使遇到大跌,基金投资本身的特点也决定了基金经理不可能把手中所有的股票换成现金,因为合同里面已经规定了。

所以,在目前的市场环境下,我们基金投资者自身是否具有舱位控制的意识则显得格外重要。对于满仓的朋友而言,合理的仓位控制可以使你在大跌的时候减少本金或利润的损失,而且还有机会在急跌后加仓,因为牛市中的急跌是加仓的极好机会(比如2.27),因为牛市中长期的上升趋势是可以肯定的。而对于空仓的朋友,用手中的部分闲钱来换取分享中国经济增长成果的机会,也可以使自己在未来不因为自己的踏空结果而懊悔。

至于具体把仓位控制到多少为好?这个就要因人而异了,因为每个人的自身情况和风险偏好是不一样的。比如:有稳定高收入者的仓位可以比收入相对低且不稳定人高一些,而年轻人比老年人也可以高一些。

总而言之,不要一不小心就满仓或空仓,仓位控制可以使你在基金投资中拥有更多的回旋余地。

好评回答

其他答案