怎样锻炼注意力集?

怎样锻炼注意力集中

全部答案

  •   1、 集中精神的最大障碍在于缺乏动机。一个人倘若对功课或工作既无兴趣,也无法找出任何意义,这时要集中注意力是不可能的。怎样才能对于乍看之下不感兴趣的工作或功课集中起注意力呢?
    ①应用期限效果集中注意力。首先,只需设定一个期限,就能集中精神完成不感兴趣的工作。
      其次,对讨厌的工作订计划只需考虑终了时间,终了时间一到,就会强迫你去完成它。最后,设置几个中间站,每个中间站之前注意力最佳。在学习过程中,设置几个中途终点,则会防止中间松懈现象。 ②应用报酬效果集中注意力。首先,可以给自己定个奖赏,做为学习的报酬,这个报酬,可以依自己的需要和兴趣订立,其次,遇到困难的工作可用 假想敌 人和处罚来激励自己。
       ③利用目标明确化集中注意力。首先,将大目标明确化。对学习,工作不感兴趣时,往往只要能够明辨目标便能产生注意力。其次,把目标亲自用文字或图表来表示即能提高注意力。 ④应用愉快经验集中注意力。我们如果在学习。工作上体验到成功的滋味后,便可拥有愉快的经验,这种愉快的经验会鼓舞我们的斗志,从而接受不愿意做的工作和学习。
       2、当环境干扰时怎样集中注意力呢?首要的是选择适当的场所。这种场所有利于自己安心读书、工作,从而不受干扰。但是,在环境上,不必过度拘泥于固定的场所。 3、心有所虑时怎样集中注意力呢?阻碍注意力的另一个重要因素,即隐藏于自己内心的忧虑。
      要参加高考的学生是不能心猿意马的,因为经常胡思乱想或是为了感情问题而苦恼,读书时就不能专心,如果想考上理想的学校,就应 集中精神 读书,把杂念一律排除。 ①善于用心理因素集中注意力。首先,把没处理的杂事,记在备忘录上,则心理上就会感到轻松。
      其次,暂时抛开人际关系可提高注意力。要想高效率地完成工作、学习,必须有属于自己的时间,而不要单纯只为别人活着。再次,摒弃依赖心理,方能全力以赴。自己能够独立做的事,一定要自己去做,如果你在做某件事时,总想着一定会有人来帮忙的话,则就不会尽全力去完成它,也就不会有效率可言。
       ②以形象控制来集中注意力。时常想着自己工作时的形象,相信自己工作、学习时的形象能加强注意力。 ③利用代换效果集中注意力。首先,以其它事情来缓解精神。无法集中精神时,可以先做一些简单的事情,借此来消除杂念,稳定情绪,从而集中注意力。其次,在学习、工作之前,去做好各种准备,做好准备工作,可以缓和心情、排除杂念,帮助你集中精神。
      最后,先做喜欢的事情并彻底做完,则对讨厌的事情也容易集中精神。 ④多种动作协调起来以集中注意力。在学习时,手、眼、口全部动起来,则易于抑制疲劳,提高学习效率,增进记忆能力。

    你***

  • 坐端正,放空思想,强制自己别去想其他的东西。

    P***

  • 问题分析: 深呼吸法。请你坐好,轻轻闭上眼睛,慢慢地呼气,吐气的速度越慢越好,然后慢慢地吸气。如此重复次,你的心情就会平静下来,就能把与学习无关的杂念赶出脑海,干扰一旦被排除,你就能全神贯注了。
    意见建议:聚精会神,仔细倾听某一种声音,而对周围其它的声音则听而不闻。被倾听的这种声音愈轻微,注意力也就会愈易集中。如此反复训练,注意力就能集中。

    烂***

  • 一般来说注意力不集中的常见原因有:没有明确的学习目的和任务;对所学内容不感兴趣;学习环境的干扰;过度疲劳和焦虑;人际关系的变化等等。此外,注意力不集中也可能是某种疾病的症状表现,这些情况需要得到专科医师指导下的治疗才能改善。不过也不尽然,我家小孩也是注意力不集中,这些都是我从网上搜到的一些说法,具体怎么训练孩子的注意力,我也正发愁呢,看了好多方法,说的倒是挺好,可是实际操作起来感觉效果不是太好,多去网上看看吧,希望对你有所帮助。

    谌***

  • 锻炼宝宝的注意力,一定要先找的宝宝的爱好,宝宝喜欢了就会增加专注力的,慢慢的来不要着急,不要对宝宝发脾气。从宝宝的喜好着手,效果会好一些的。

    仰***

  •   如何集中注意力一、预备动作:深呼吸放松目的:放松全身,同时可训练集中注意力。方法:用鼻子吸气,用嘴呼气,呼吸的节奏是吸气5-10秒,呼气的时间是吸气的两倍,要缓慢、平静地吸进去,呼出来。同时,把注意力集中在吸气和呼气上,尽量不去想其他事情。但要注意一点,不要憋气。
      一旦习惯了,你很快就会感到心情平静、头脑清醒,注意力自然也就集中了。步骤:1。坐在椅子上,双肩自然下垂,两手平放在大腿上,闭上眼睛,放松全身。2。做深呼吸5-10分钟。开始时静不下心,可以配合呼吸,心里反复默念:“呼„„”、“吸„„”(也可念“静下心来„„”,“静下心来„„”)3。
      收功。慢慢的数5下,睁开眼睛。二、舒尔特表”训练法:我国年轻的数学家杨乐、张广厚,小时候都曾采用快速做习题的办法,严格训练自己集中注意力。这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面(见下表),然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。
      研究表明:7-8岁儿童按顺序导找每张图表上的数字的时间是30-50秒,平均40-42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25-30秒,有些人可以缩短到十几秒。你可以自己多制做几张这样的训练表,每天训练一遍,相信你的注意力水平一定会逐步提高!2112712061517318194825132422210591411231610221311562117241816482519111229520142337时,翻翻字典,你会发觉还有好多的字是你会的,但却没想出来;这时问自己“为什么?”经过练习几次后,必会文思泉涌,思考比较流畅。
      1。“文字接龙”也是很有趣的字词练习法,比如由“下班”的“班”接“班长”,然后由“长”接“长高”,如此接下去越长越流畅。长高→高兴→兴奋→奋斗→斗士→士林→林口→口粮→粮食→„„2。“叠字词”是利用字词重叠,如“妈妈”“家家”或只叠上面一个字,如“绿油油”、“冷清清”„„也可以想出一些上下都重叠的字,如“明明白白”、“劈劈啪啪”„„让你想到一些“叠字词”,把握时间尽量多列。
      3。“字头、字尾”也是训练文字流畅的方法,例如“冒险”→“冒充”→“冒泡”„„这是字头词;而“冒险”→“危险”→“好险”→„„则是“字尾词”。4。字词练习还有很多方式,如“同义、反义字词”,“成语接龙”,“字词比拟”,提出一个字词来自由比拟,如“童年”像一张张白纸,像一棵小树,像„„字尾词的训练同样有相同作用。
      例如“鲜红”→“紫红”→“粉红”→“淡红”„„(七)变通力训练1。题目:轮船快沉没了,哪些东西可以救你一命要求:举出四件物品分,十件100分。注:当然是可以浮的物品,或是有运输工具载你离开。首先不妨从能浮的物品做思考,在船上有哪些是木板制的物品,且越宽大越好;能浮在水面的任何物品,还有哪些材料可提供你浮在海面上的需求?想出该物品后,再引伸出以该物品制成的成品,然后试着使用蜘蛛网式思考看看。
      2。题目:从顶楼到一楼有几种方法下楼?要求:举出五种方法60分,十一种100分。注:如果你想到楼梯、电梯、电扶梯、跳楼„„答案,这些都很正确,但未免也太“落伍”了,在创意的领域内,这几个答案并不能给分,因为这是不靠“努力”得到的。善用大楼建材或房间设备,应该会给你一点启示,或是利用现有的交通工具;甚至也可以从玩具、卡通里找寻灵感,只要能下楼,不要担心想的答案太荒谬,而怕别人笑。
      3。题目:太阳是什么?要求:说出八个句子60分,十六个100分。如果太阳是燃烧的球,它像什么?如果天空是一块白板,太阳在白板上是什么?如果把太阳的缓慢移动加以想象,它是什么?如果天空是一片薄而发亮的纸板,在天空这块大板上,它是什么?不同的思考方向,促使新颖多样的创意产生,这不是直线式思考所能做到的。
      拿十个塑胶袋,组合成一件独特的视觉造形。单单一个塑胶袋就可以摆出很多形状,这种“可塑性”相当大的物品提供我们广大的想象空间;把塑胶袋吹满气,就鼓得像个气球;稍微放出一些气,所产生的“皱纹”别具风味;放光了气,压平后像纸一般;拿刀割成一条条的,可粘连也可分列;甚至用火烧它,扭曲得不成“物”样。
      十个更有得瞧了,除了上述几个方法外,还有什么妙招吗?十、注意力训练1.热身活动(1)活动目的:心理活动课通常要求安排适当的热身活动,以调动气氛或引起相应的情绪体验,为正式的心理训练作好铺垫。(2)活动过程①打开一盏60瓦的白炽灯,让它的光线照在一张白纸上,白纸并无异样。
      用一个放大镜将光线聚焦到白纸上的某一个点上,该点很快就变焦、冒烟、起火。②教师点评:把分散的光线集中起来,威力大增,如果这束光线继续压缩,就可以得到非常厉害的缴光;同样的道理,如果我们能将分散的注意集中起来,学习效率也会成倍增加„„现在我们就开始进行注意训练。
      2.注意训练之一--凝神冥想(1)活动目的:训练学生对背景“视而不见”的能力。(2)活动过程:①让学生做深呼吸和放松运动。②让学生做深呼吸和放松运动。目光平缓地注视前方某一个点,心中只想着这个点,别无他念,想像这一点慢慢地被拉长,变成一条线,然后又幻化出许多复杂的图形。
      在训练的时候要特别注意排除来自环境的干扰。于是,当我们的眼睛长时间地凝视在一点时,视野就会变得狭窄,那些容易吸引你并导致注意力分散的事物也就不会进入眼帘,因而人的意识范围也随之变窄,从而达到注意力集中的心理境界。③安排学生每天坚持做几分钟这样的训练。
      3.注意训练之二--倾听(1)活动目的:训练对背景声音“听而不见”的能力。(2)活动步骤:①让学生做深呼吸和放松运动。②播放预先录制好的时钟的滴答声(1分钟),要求学生跟着数滴答声的次数,而且心中只能注意这种声音,不理会来自环境的干扰。③重复上一步骤两次。
      ④重复上述步骤,同时增加干扰声。⑤逐渐增加干扰的强度。4.注意训练之三--找顺序(1)活动目的:训练注意的稳定性、广度和分配水平。(2)活动过程:①将1-30的数字打乱顺序,填入一张有30个方格的表中,要求学生用最快的速度按顺序找出这30个数字来(边读边用手指出该数字在哪里),同时记录学生从开始到完成所用的时间。
      ②课前为每个学生准备几张训练用表(每张表的数字顺序都不相同),重复进行训练,看看是否有进步。当然,这样的训练也可以延伸到课外进行。1672651317220102922425282319198314271524121821630115.注意训练之四--圈字游戏(1)活动目的:意志的分配和转移训练(2)活动过程:①出示圈字表(由从0~9之间的十个数字随机排列而成的方阵,如下图)②用铅笔以最快的速度把表中的“7”圈出来。
      ③用黑色墨水的钢笔以最快的速度把“2”左边第三个数字圈出来。④用蓝色墨水的钢笔以最快的速度把“5”右边第二个位置中的偶数圈出来。⑤用红色墨水的钢笔以最快的速度把“8”左边第二、右边第三个位置中的奇数圈出来。
      659872315489328713262389402364789652348357951684212154897575621567887577522165132116412577456824854569877545457846991633015670980461767892140115851565711101097796417410051797925165440041911545252113244974178486522841384104547147684285356598564101567154231045646564154689771010078971355445。

    胡***

  • 妙招1:当发现孩子非常入迷地玩一个游戏时,请不要轻易打断他。如果看到孩子玩腻了,开始东张西望找别的东西玩了,妈妈可以假装玩这个游戏玩得很开心,以此吸引孩子的注意力,让孩子能持续地玩一个游戏。
    妙招2:选一些孩子感兴趣的小游戏,只要能够让孩子集中注意力,就能达到目的。因为只有孩子自己对这个游戏感兴趣,他才能自然掌握如何集中注意力。

    s***

  • 做注意力的训练吧很多学生都在做这方面的专业训练学习效率就提上来了现在国内最成熟的技术就是脑电生物反馈了上网查查多了解了解

    离***