请问什么是计税价格,是销售价格吗

好评回答
      什么是计税价格?
      计税价格是从价计征的税种在计算应纳税额的时候使用的价格,也在采用复合计税方法计税的时候使用。对于从价计征的税种来说,在税目、税率和征税对象的实物量确定以后,计税价格就是应纳税额大小的决定性因素,关系到国家的财政收入、企业的税收负担和税收政策实施的效果。
       在采用从价计税方法的时候,一些税法中规定有明确的计税 价格。例如,从价计征的进口关税以进口货物的完税价格为计税 价格。税法中还规定,如果纳税人提供的计税价格明显偏低,税 务机关可以依法作出合理的调整。 计税价格按照是否包含税款区分,可以分为含税价格和不含税价格;按照价格确定的方式区分,可以分为实际交易价格、组成计税价格和由税务机关确定的计税价格。
       含税价格是指包括间接税(如增值税、消费税、营业税等)在内的价格,由成本、利润和间接税三个部分组成。在我国的税收制度中,计税价格大多采用含税价格。 不含税价格是指不包含间接税在内的价格,由成本和利润两个部分组成。含税价格和不含税价格可以互相换算。
      换算公式为:含税价格=不含税价格÷(1-税率),不含税价格=含税价格÷(1十税率)。 实际交易价格是指货物。劳务交易成交时的实际价格,如货物销售价格。 组成计税价格是指按照一定的计算公式将若干因素组合而成的计税价格,如纳税人进口货物计征增值税时的组成计税价格计算公式为:组成计税价格=关税完税价格十关税十消费税。
       由税务机关确定的计税价格是指在某些特定的情况下直接由税务机关确定的计税价格。例如,纳税人申报的应税消费品的计税价格明显偏低且无正当理由的,税务机关可以核定其计税价格。 选自《纳税一本通》 。

    z***

其他答案

  • 计税价格是因为市场上暂时没有此种商品或者劳务的的价格,税务机关根据相关市场的利润率确定出成本利润率,以此来确认本种商品或劳务的合理价格。计税价格是包含税款的。
    而销售价格是企业卖出产品实现的价格,可以分为含税销售价格和不含税销售价格。
    所以,计税价格和销售价格不尽相同。

    小***