《发如雪》、《千里之外》哪一首最好?

周杰伦的三大“中国风”歌曲:《东风破》、《发如雪》、《千里之外》哪一首最好?

好评回答
       经过周杰伦提示,我们才发现他的最近几张专辑中,确实每张都有一首中国风的歌曲。目前歌迷普遍认可的是这三首:《东风破》,《发如雪》,以及最近的这首主打:《千里之外》。
        我一直认为周杰伦是一个骨子里传统的歌手,他对于古典,对于传统,都有着自己的敏感,尽管他的歌受到的批评从出道就没有减少过,尽管他的歌听起来有足够的现代元素,尽管他被称为R&B小天王,但我觉得他的歌里,至少是大部分最为成功的歌曲里,听不到当今乐坛那种喧嚣浮躁甚至浅薄的声音。
      我认为这似乎是从小学习古典钢琴对周杰伦的熏陶作用。 对于《东风破》和《发如雪》,不可否认他们都是很成功的作品,但就“中国风”上来讲,我认为还是《千里之外》更为纯正一些。三首歌词毫无疑问都很有古典味道,用了很多中国式的传统文学意象。
      但我从前听《东风破》时并不像广大伦迷认为的那样,这是首很古典,将现代和传统完美结合的作品,我的感觉中始终接受不了其中所谓的“古典”。我甚至觉得《夜曲》要更有古典韵味。但原因我始终不清楚。直至前两天听到《千里之外》,我仔细对比了两首歌,才逐渐领悟出我不认可《东风破》是纯正中国风的原因。
      问题主要出在音乐本身,而非词作。首先要先对“中国风”有个感性的认识。理性上概括“中国风”的特点我水平还达不到。非洲的音乐,强调的是节奏,是音乐整体的力量跃动感。R&B就有明显的非洲音乐风格。典型周杰伦风格的歌曲都是强调节奏的。欧洲的音乐,强调和声,它擅长营造立体的音乐感觉。
      而中国的传统音乐,强调的是旋律,它的音乐感觉是连绵的,是线性的。明白了这些,我们再去听《东风破》,就会注意到,它依然保留了较明显的节奏感,本来较有中国古典韵味的歌词配上了有力量感的节奏,就会觉得“硬”。而《千里之外》不是这样,它是旋律的,淡化了节奏,连绵的旋律更贴合了有中国风的歌词,我会联想起江南,联想起江南的小城,以及那只刚刚撑开了的乌篷船。
      。。。。。 周杰伦为这种中国风风格的营造是下了功夫的,这首歌是少有的能听清绝大部分歌词的周氏歌曲。而他的嗓音,也特意地控制得清澈了许多,难怪有歌迷会觉得开头不像是周杰伦在唱。费玉清的加盟,让这支歌的“中国风”更加明显,更加浓厚,更加纯正。
      小哥的嗓音没的说,唱功没的说,唯一可能会让有些听者觉得不舒服的,可能就是第二遍歌词时:梦醒来,是谁在窗台,把结局打开。。。。。。那几句,有点“软”。有些不识货的歌迷拿着浅薄当勇气的评论可以一笑置之。 总之,这首歌算是周杰伦创作的比较有个性,也比较有开创精神的一首,中国风的实践成功,为这支歌增加了耐听度,它是具备成为经典的潜质的。
      不如放弃那些FANS间的无趣争吵,多多品位几遍《千里之外》吧。 晶莹的美玉,总是经过了长久的琢磨的。 -转自百度周杰伦吧。

    1***

其他答案

  • 都喜欢~~只要是杰伦的~~更偏向于东风破和千里之外~~

    小***

  • 都好听~他唱的歌都很有学问,有内涵

    小***

  •        我觉的《发如雪》好,费玉清的声音太高,不适合和周董和唱

    冰***

  • 我觉得是<东风破>更好一些
    更有古典中国风的感觉
    当然其它两首也很好,可能是先入为主吧,我还是比较喜欢JAY的<东风破>
    JAY接下来的中国风的作品也一定会超越这几首的,会更加棒
    我可是很期待的呀

    c***

  • 他的创作才能绝对是一流的,这几首都不错,希望今后他能多创作一些中国风歌曲,将流行音乐与民族的精华融为一体。至于哪首最好,觉得楼上的“神”已经感触很深了。

    计***

  • 我最爱听,高潮部分最强烈,诗意成分很多;其次是,感情味道很浓,有种恋恋不舍的感觉;最后是,古典味道很弄,令人陶醉.我觉得JAY的歌曲都不错!

    黑***