请说说周杰伦哪几首歌是最有中国风味的?

好评回答
      《东风破》
    《千里之外》
    《菊花台》
        我一直认为周杰伦是一个骨子里传统的歌手,他对于古典,对于传统,都有着自己的敏感,尽管他的歌受到的批评从出道就没有减少过,尽管他的歌听起来有足够的现代元素,尽管他被称为R&B小天王,但我觉得他的歌里,至少是大部分最为成功的歌曲里,听不到当今乐坛那种喧嚣浮躁甚至浅薄的声音。
      我认为这似乎是从小学习古典钢琴对周杰伦的熏陶作用。 对于《东风破》和《发如雪》,不可否认他们都是很成功的作品,但就“中国风”上来讲,我认为还是《千里之外》更为纯正一些。三首歌词毫无疑问都很有古典味道,用了很多中国式的传统文学意象。
      但我从前听《东风破》时并不像广大伦迷认为的那样,这是首很古典,将现代和传统完美结合的作品,我的感觉中始终接受不了其中所谓的“古典”。我甚至觉得《夜曲》要更有古典韵味。但原因我始终不清楚。直至前两天听到《千里之外》,我仔细对比了两首歌,才逐渐领悟出我不认可《东风破》是纯正中国风的原因。
      问题主要出在音乐本身,而非词作。首先要先对“中国风”有个感性的认识。理性上概括“中国风”的特点我水平还达不到。非洲的音乐,强调的是节奏,是音乐整体的力量跃动感。R&B就有明显的非洲音乐风格。典型周杰伦风格的歌曲都是强调节奏的。欧洲的音乐,强调和声,它擅长营造立体的音乐感觉。
      而中国的传统音乐,强调的是旋律,它的音乐感觉是连绵的,是线性的。明白了这些,我们再去听《东风破》,就会注意到,它依然保留了较明显的节奏感,本来较有中国古典韵味的歌词配上了有力量感的节奏,就会觉得“硬”。而《千里之外》不是这样,它是旋律的,淡化了节奏,连绵的旋律更贴合了有中国风的歌词,我会联想起江南,联想起江南的小城,以及那只刚刚撑开了的乌篷船。
      。。。。。 周杰伦为这种中国风风格的营造是下了功夫的,这首歌是少有的能听清绝大部分歌词的周氏歌曲。而他的嗓音,也特意地控制得清澈了许多,难怪有歌迷会觉得开头不像是周杰伦在唱。费玉清的加盟,让这支歌的“中国风”更加明显,更加浓厚,更加纯正。
      小哥的嗓音没的说,唱功没的说,唯一可能会让有些听者觉得不舒服的,可能就是第二遍歌词时:梦醒来,是谁在窗台,把结局打开。。。。。。那几句,有点“软”。有些不识货的歌迷拿着浅薄当勇气的评论可以一笑置之。 总之,这首歌算是周杰伦创作的比较有个性,也比较有开创精神的一首,中国风的实践成功,为这支歌增加了耐听度,它是具备成为经典的潜质的。
      不如放弃那些FANS间的无趣争吵,多多品位几遍《千里之外》吧。 晶莹的美玉,总是经过了长久的琢磨的。 - 转自百度周杰伦吧 。

    1***

其他答案

  • 娘子
    东风破
    发如雪
    菊花台
    千里之外
    双节棍
    反正喜欢杰伦的个是无条件的!

    h***

  • 双截棍
    龙拳
    东风破
    七里香
    发如雪
    霍元甲
    千里之外

    j***

  • 本草纲目 菊花台 娘子  千里之外 东风破 龙拳 霍元甲 双节棍
    很多的

    d***

  •     我个人认为有:娘子,千里之外,东风破,龙拳,霍元甲等等!

    文***

  • 菊花台 七里香 双节棍 霍元甲 龙拳 发如雪

    冰***

  • 娘子 双截棍 东风破 发如雪 (歌词里是这么说的)
    龙拳  霍元甲  菊花台

    依***

  • 1.
    娘子 周杰伦
    2.
    双截棍 周杰伦
    3.
    龙拳 周杰伦
    4.
    东风破 周杰伦
    5.
    七里香 周杰伦
    6.
    发如雪 周杰伦
    7.
    霍元甲 周杰伦
    8.
    千里之外 周杰伦

    小***

  • 东风破
    菊花台
    发如雪

    p***

  • :娘子
    :忍者,双截棍,爸我回来了,上海1943
    :龙拳,爷爷泡的茶
    :以父之名,东风破,梯田,同一种调调,双刀
    :将军,乱舞春秋
    :发如雪
    :听妈妈的话,千里之外,本草纲目,红模仿,迷迭香,菊花台
      单曲:霍元甲,黄金甲,蜗牛

    黑***

  • 周杰伦的不行

    命***

  • 黄金甲---黄金甲EP
    菊花台---依然范特西
    千里之外---依然范特西
    本草纲目---依然范特西
    霍元甲---霍元甲EP
    双节棍---范特西
    娘子---Jay
    将军---七里香
    乱舞春秋---七里香
    东风破---叶惠美
    发如雪---十一月的萧邦
    龙拳---八度空间

    元***

  • 不是很喜欢他,听过他的还不错吧

    雪***

  • 本草纲目 菊花台

    z***

  • 东风破
    菊花台
    娘子
    发如雪

    路***