初2数学函数

如图是函数y=- x+5的一部分图象.
(1)求自变量x的取值范围,相应的函数值y的变化范围;
(2)当x为何值时,y有最大值或最小值?分别是多少?
(3)在(1)中x的取值范围内,y随x的增大而怎样变化
已知y-4与x成正比例,且x=6时,y=-4.
(1)求y关于x的函数关系式;
(2)画出(1)中函数的图象;
(3)设点P在y轴的负半轴上,(1)中的函数图象与x轴、y轴分别交于A、B两点,以A、B、P为顶点的三角形的面积为9,求点P的坐标
这题没图,不需画图象

如图是函数y=- x……
好评回答
    (1)解:如图知   0≤x≤5    2.5≤y≤5
    x=5时,y有最小值[y]min=2.5
    x=0时,y有最大值[y]max=5
    在(1)中x的取值范围中,y随着的x增大而减小.
    (2)解:  (y-4)/x=k
             ∵x=6时   y=-4
            ∴(-4-4)/6=k=-4/3
    ∴y-4=-4x/3     3y+4x-12=0
    当x=0时,  y=4.   当y=0时,  x=3.
    A(3,0)。  B(0,4)
    令P(0,-yp)   yp>0
    Sabp=(1/2)×(3×4+3×yp)=9
    yp=2
    ∴P(0,-2)

    伊***