请教

先谢谢回答者啦!
什么叫题材股?
什么叫指标股?
什么叫股指期货?

好评回答
      通常特指由于某一些突发事件或特有现象而使部分个股具有一些共同特征,例如资产重组板块、WTO板块、西部概念等。市场要炒作就必须以各种题材做支撑,这已成了市场的规律。
      根据有关市场人士的分析,常被利用的炒作题材大致有以下几类:①经营业绩好转、改善;②国家产业政策扶持,政府实行政策倾斜;③将要或正在合资合作、股权转让;④出现控股或收购等重大资产重组;⑤增资配股或高送股分红等。
       解释指标股之前,要先说股票指数。股票指数虽说是代表整个市场走向的晴雨表,但往往只挑选了一些样本公司的股票进行计算,且在计算时,由于其中的某只或某几只股票价格高、数量大,占的权重大,从而这几只股票的价格变动对股指的最后计算结果影响大。 指标股指的就是这些对股指变动影响较大的股票。
      它们的上涨很可能带动股指的上涨,给人整个市场上涨的印象;反之则反之。 对于想影响人们对整个市场判断的人或机构来说,操纵指标股显然是一种四两拨千斤的做法——只需集中精力影响指标股,就能左右整个市场的走势。 目前指标股有工行,中行,人寿等权重大的股票。
       什么是股指期货:   股指期货是股票指数期货的简称,是一种以股票价格指数作为标的物的金融期货合约。 股指期货的本质:   股指期货与普通的商品期货除了在到期交割时有所不同外,基本上没有什么本质的区别。 当指数期货到期时,谁都不能继续持有了,因为这时的期货已经变成"现货",你必须以承诺的"价格"买入或卖出这一指数。
      根据你持有的期货合约的"价格"与当前实际"价格"之间的差价,多退少补。 股指期货的作用:   投资者在股票投资中面临的风险可分为两种:一种是股市的系统性风险,即所有或大多数股票价格波动的风险;另一种是个股风险,又称为非系统性风险。通过投资组合,即同时购买多种风险不同的股票,可以较好地规避非系统性风险,但不能有效地规避整个股市下跌所带来的系统风险。
         20世纪70年代以后,西方国家股票市场波动日益加剧,投资者规避股市系统风险的要求也越来越迫切。人们开始尝试着将股票指数改造成一种可交易的期货合约,并利用它对所有股票进行套期保值,以规避系统风险,于是股指期货应运而生。   利用股指期货进行套期保值的原理,是根据股票指数和股票价格变动的同方向趋势,在股票市场和股票指数的期货市场上作相反的操作,以此抵销股价变动的风险。

    s***