分析事物如何由表及里?

好评回答
    由表及里,是认识的一般过程。普通人都会使用。
    中国古代的“兼听则明,偏听则暗。”就讲述了这个过程。片面的情况,表面的情况,往往使人产生错误的判断。因为影响人们行为的内容,并没有被完全地展示出来,一旁理解的人,怎么可能预见到那种出于不同原因而出现的行动呢?
    在中国乃至世界历史上,不表达出完全的内容,是早已形成的表达习惯。虽然造成了误解,但因为是一种保护自己的方法,也没有过份觉得不好。
    在自然科学的世界里,由表及里也是一般性的认识过程。虽然物质世界不会说谎,但却更不会主动告诉人们。因而,对于它们的理解,也一点不会变得轻松。仍然是由偏到全,去伪存真的。
    呵呵

    x***

其他答案

  • 人类对客观的物质世界的认知,首先是从表面的、直观的感觉开始。从人的认识秩序来说,总是由个别的和特殊的事物开始,这是我们认识事物的基础的东西。只有认识了许多事物的特殊本质,才能概括出它们的共同本质。然后又以这种共同的认识为指导,继续地向着尚未研究过的或者尚未深入研究过的各种具体事物进行研究,找出其特殊的本质。这个认识过程,就是由表及里的过程。

    谭***

  •   先用工具将表打开,再察看里面的机器结构,叫。。。。。

    风***

  • 仙子啊,具体一点好不好,一连几个问题都好大.

    庄***

  • 分析,综合,概括,理论指导.

    p***

  • 务必保持审慎的作风,以联系的、发展的观点看待事物,以辩证的、一分为二的观点分析事物,才能由表及里、由外到内地弄清事物的全貌。

    霞***