如何分析一个事物的根本矛盾?最好举例!多谢!

好评回答
    找根本矛盾 就要找矛盾最尖锐的
     影响最大的
     最显而易见的
    最容易发生变革的~矛盾
    特别要向前推 像很多都推到了经济上 比如说资本主义的矛盾 就是由于经济 引起的才会导致阶级矛盾  阶级矛盾是生产资料矛盾(经济矛盾)的外延~

    h***

其他答案

  •   马克思主义的唯物辨证法认为,根本矛盾是贯串于事物发展过程的始终并规定事物及其过程本质的矛盾。
    举例说,在资本主义社会里的根本矛盾,是无产阶级和资产阶级的矛盾。为什么这样来分析和确定呢?
    我们知道,自然界充满着矛盾,同样人类社会也普遍地存在着矛盾,贯串于整个人类社会的有生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对基本矛盾,基中体现着人和自然的矛盾以及人和人之间的矛盾;贯串于全部阶级社会的有剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾,剥削阶级内部不同社会集团、阶层之间的矛盾;即使在无阶级的社会里,在根本利益一致的基础上,也会存在着劳动者之间、不同意见之间、先进和落后之间的矛盾,如此等等。
       而物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,任何社会的生产都包括生产力和生产关系两方面。在决定社会发展的两对基本矛盾中,生产力和生产关系的矛盾是最根本的矛盾。 生产力是一个复杂的系统,它是参与社会生产和再生产过程的一切物质的、技术的要素的总和,主要是由劳动资料(以生产工具为主)劳动对象和劳动者三个要素构成。
      生产力中的主导要素是劳动者,即指具有生产经验、一定知识和劳动能力的人,而劳动能力又包括体力和智力。 生产关系是一个复杂的经济结构,可概括为:生产资料的所有制关系;人们在生产中的地位和交换关系;产品分配关系以及由它所直接决定的消费关系。生产关系的各个方面相互联系、相互制约,共同组成一个有机的统一体。
       那么,在生产力和生产关系这一对矛盾中,生产关系又是矛盾的主要方面。 在资本主义社会里,由于资产阶级占据生产资料,这就决定了在生产过程中资产阶级处于统治和剥削的地位,而无产阶级则处于被统治、被剥削的地位,也就决定了工人须把自已的劳动力作为商品出卖给资本家的商品交换关系,还决定了资本家无偿占有工人超时创造出来的剩余价值,而工人只能获得维持劳动力再生产的产品的分配关系。
      也就是说,工人只可能获得基本维持生存的养家糊口钱,既不可能聚集财富,一辈子也莫想使生活得到很大的改善。 因此,这就决定了在资本主义社会里,无产阶级和资产阶级的矛盾始终是根本矛盾。 相互交流。 。

    谭***