对事物怎样才能做到去伪存真、去粗取精、由此及彼、由表及里?

好评回答
      我们知道,调查和研究是调查研究的两个方面,也是两个环节,二者紧密关联、不可或缺。调查是研究的基础,重在求实,必须全面系统、真实可靠。只有前期的调查工作切实做到位了,调查研究才有可能朝着正确的方向开展,才可能收到实际效果。研究是调查的升华,旨在求是,必须深入细致、有理有据。
      只有通过深入的研究,才能做到去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,准确地揭示出事物的本质和规律。认真调查与注重研究,构成了完整的调研过程,有助于把零散的信息系统化,把粗浅的认识深刻化,抓住关键,找到规律,看到本质。但在组工调研中,或多或少地还存在着重调查轻研究的问题,有的忽视研究环节,只有调查资料的堆砌,没有具体情况的分析,也没有合乎逻辑的结论;有的用形而上学代替研究,带着既定的观点和结论去调查,找些为我所用的个别事例和以偏概全的依据来填充;有的研究得不够充分,只有干巴巴的几个结论性的字句,论点与论据之间没有内在联系。
      这些都直接影响着调研水平的提高,影响着调研工作的成效。在工作中,大家要注意切实解决好在思想观念上站不高的问题,防止出现只注意从地方或区域的角度去研究的现象;解决好视野不宽的问题,防止出现只从谋划工作,忽视对国际国内形势的了解和把握的组织工作角度去看问题、干工作,就组织抓组织、就干部管干部的现象;解决好洞察力不强的问题,防止出现对深层次的问题看不到要害、抓不住实质,只把眼光盯在具体工作和表面问题的现象;解决好思想不解放的问题,防止出现凡事都要从书本上找依据、到文件中找出处,生怕出“格”、违“规”的现象。
      要力争在当前组织工作面临的一系列热点、难点问题的研究上实现新的突破。诸如干部能上能下问题,国有企业及“两新”组织党建问题,防止干部使用失察失真问题,干部选拔任用初始提名问题,干部试用期间的权责问题,领导干部生活圈、社交圈考察和监督的具体方式问题,干部交流中尤其是向艰苦地区下派干部的待遇和后顾之忧的解决问题等等,这些既是组织工作中的热点、难点问题,也是事关改革、发展、稳定大局和党员干部切身利益的问题,都需要我们在深入调查的基础上,切实加大研究的力度,力争取得实质性进展。

    x***

其他答案