如果公司要裁员,你会主动让给(闲人)吗?

我是新人,工作能力比老人强。但是公司为降低成本,要裁部分人员。由于我工作效率高,1人干5人的工作量。势必给没什么上进心的老人造成失去饭碗的威胁。
他们开始挤兑我,在老总面前,我背后给我穿小鞋,挤兑我走,他们都是40、50人员,没什么技术,可有爱人、孩子需要养活,我应主动让贤吗?我心很善,怕他们被老总辞退,就很困难找到工作了!而我如表现出执意不走,他们就用言语,肢体攻击我,我已是群恨了!因为我1人顶5人的活。

好评回答
      首先是自我安慰的说法:
    竞争有利于市场经济的发展,而全国的市场经济发展好了,那么受益的人会更多;虽然一时一地有人可能因此受损失,但是另一时另一地可能会有人因此受益。
    其次是《看不见的心》里举的例子:
    某公司在某小城的工厂被迁走,当地人失业,但是他们的孩子却可能免去子承父业的压力而出去闯荡。
       最后,决定员工去留的权力,应该是公司按照合同规定来实行的。而同时被裁员后,员工应该还是可以获得一定的补偿。不管怎么说,楼主作为员工,干好本职工作应该就可以了。 不过如果一个人可以干五个人的工作,六个人是否可以干七八个人的工作呢?个人觉得如果不麻烦的话,楼主不妨尝试一下与他们合作完成工作之类。
       如果公司一意裁员,即使楼主主动让位,公司也可能再招个新人来代替老人——如果这些老人在工作上还是老样子的话。 ======================================================== 关于楼主的补充。
       有个词叫,仁致义尽,只要不落井下石就可以了。 如果不影响工作,耐心也有的话,楼主继续和那些人单独交流就可以了。按上面所说的来看,怎么着错误都不在楼主这边。

    j***

其他答案

  • 这不是你应该考虑的问题
    应该是你的老板考虑的问题

    机***

  • 这样不是你的优势吗?你去别的地方应聘时正可以这样说你以前因为工作能力超强被以前那个没眼光的老板炒了,我看没几个公司是只要懒人而不要强人的吧!!放心,这个世界大着呢,外面的世界很精彩!不要为这样的公司生闷气!

    b***

  • 我觉得你不应该让,我有工作能力,为什么我不能做,现在的工作不好找,还有你都已经说了他们没有技术而且年龄都较大了,就算没有你,公司也可能会裁了他们再找一些更有活力有技术的年轻人啊,好有他们处处排挤你,这正证明了他们的狭隘,那么为什么我要相让呢,这是对自己的不负责任。

    蓝***