在家怎么发黄豆芽、绿豆芽?

如题

好评回答
      1、钉一个(或找一个)大小合适的木盒。(大致相当于要发的绿豆体积的15倍左右)。
    2、选品质较好的绿豆。把绿豆用温水浸泡到绿豆发出小小的芽。去除坏、烂的豆子。
    3、将木盒底部铺上毛巾。把绿豆倒入木盒。铺平。在绿豆上再盖一块毛巾。在毛巾上再压一块木板,上面压一块重物(以利豆芽长粗)。
       4、每天浇水两次左右。浇时要让水逐渐渗透,将绿豆生长过程中产生的热量带走。 5、夏季大约4天左右,冬季大约7天左右,绿豆芽就发成了。 6、不使用化学药品或化肥。这样发出的绿豆芽尽管不如市场上卖的肥壮,但绝对是绿色食品。 7、以上的方法适用于家庭发绿豆芽。

       发黄豆芽 1、黄豆放入温水中浸泡12小时。 2、将水到掉,用一块湿毛巾盖在黄豆上,放到不见光的地方。 3、每12个小时冲洗一次黄豆,冲洗毛巾,重新盖上。 4、这样从开始,24小时后应该就有芽钻出来。3-4天就可以吃了。注意室内温度,冬天要有暖气。

    1***

其他答案

  • 一、怎么发豆芽 生黄豆芽的方法: 1、把黄豆用温水泡一晚上。泡到胀开,有微微鼓起的样子,淘洗干净,沥干水,放碗里。有不好的碎的豆子,可以捡出来,这样的,是发不出芽来的。 2、找个干净的,无油污的纱布或者毛巾,棉布什么的,盖在上面。 3、每天打开纱布给黄豆换一次水,每次水要沥干。纱布可以顺便洗一下。图三至图四,分别是第二天,第三天。第四天就可以吃了。 二、怎么发绿豆芽 生豆芽方法一: 1、准备一个容器。我用一只塑料筛子,铺上一块布或毛巾。 2、把豆子泡在水里催芽。浸泡时间24小时。 3、把豆子平铺在筛子里。 4、豆子上面盖上薄毛巾,压上重物(红砖等)。压上重物豆芽长得粗壮很多。 5、把筛子放在避光的地方,不能见光,不能吹风。每天拿出来冲水两次。在25—30摄氏度的温度下,第五天就可以收成。10-20度要第六天才能收成。豆芽高度约在8厘米左右, 绿豆芽直径约4毫米,黄豆芽直径约5毫米。

    i***

  • 首先得买黄豆和绿豆,用盆装,然后用水泡,避光,一个星期左右就可以发出来了。

    l***

  • 发?还是种?首先你要买绿豆或黄豆回来!才能发!

    没***

  • 1、把黄豆用温水泡一晚上。泡到胀开,有微微鼓起的样子,淘洗干净,沥干水,放碗里。有不好的碎的豆子,可以捡出来,这样的,是发不出芽来 的。2、找个干净的,无油污的纱布或者毛巾,棉布什么的,盖在上面。3、每天打开纱布给黄豆换一次水,每次水要沥干。纱布可以顺便洗一下。第四天可以吃了。

    岁***

  • 用可乐瓶扎无数孔底剪掉装入洗干净的绿豆 ,用黑色纸做一个外套将塑料瓶套住防止进光线,每天3次用干净水冲洗绿豆  4-5天就可以吃了。

    l***

  • 根部浸水就可以了

    i***

  • 1. 选大粒饱满圆润的黄豆,将黄豆清洗干净,找一个大小适宜的碗或盆,将黄豆放入其中,倒入自来水,将黄豆浸泡。泡至黄豆看起来都发起来了(由圆形变成椭圆形了),将水倒掉。2. 将泡好的豆芽倒入筛子,蒙上遮阳的布,打开水龙头向布上淋水。保证豆芽得到吸收,下面用个碗接着,以免黄豆里的水流得到处都是,也为了避免都被水泡着。3. 生豆芽是每天必须要换水的,一天换水两次,早晚各一次,每次使用稍微温热一些的水,这样几天之后就会生出豆芽的。4. 待到豆芽长足够高时,就可以美美的享受了。扩展资料:黄豆芽是一种营养丰富,味道鲜美的蔬菜,是较多的蛋白质和维生素的来源。味甘、性凉,入脾、大肠经;具有清热利湿、消肿除痹、祛黑痣、治疣赘、润肌肤的功效。据研究,黄豆在发芽4-12天时维生素C含量最高,如同时每天日光照射2小时,则含量还可增加一倍。但不宜日照过久,以免豆芽变老而降低口味。

    T***

  • 把绿豆放在盘子里,加入适量的清水。  02 浸泡24小时左右,浸到绿豆皮有破开为止。  03 准备一个蒸架,在下面辅上一块稍厚点的有吸水性的毛巾;把绿豆均已的排布在上面。  04 再盖上一块厚点的毛巾。  05 每天早晚各浇一次水,坚持三天左右,这中间不要揭掉上面的毛巾。 06 不久,你就可以看到,豆芽已经发出来了,速度之快呢。  07 不管对于黄豆芽,还是黑豆芽,方式都与绿豆芽所差无机,快来试试吧。

    追***

  • 基本条件:
    容器要彻底去油(否则容易造成豆芽腐烂);豆类要选择存放时间短的(存放时间长的不容易出芽)。
    方法:
    1、用温水将干豆浸泡至饱满(12小时换水一次);
    2、浸泡好的豆放在能够透气的容器中,上部用湿布盖好;
    3、每天用温水浸泡两到三次;
    4、数天后可以食用。
    注意事项:
    发豆芽期间豆芽要远离油烟,环境温度在15℃~30℃(温度影响发芽速度)。
    祝你成功!

    依***