曹仁和曹洪究竟是曹操的堂弟还是侄子?

史书上记载曹仁曹洪是曹操堂弟,可曹仁字子孝,曹洪字子廉。而从辈分上曹操子侄辈才是子字派,如曹丕字子桓,曹彰字子文,曹值字子建,曹真字子丹。怎么解释,有原因吗?

好评回答
    根据《三国志》诸夏侯曹传记载:曹仁字子孝,太祖从弟也。 曹洪字子廉,太祖从弟也。其它的也没说
    我琢磨着古人取字可能没有那么严格的辈分说吧!

    女***

其他答案

  • 关与这个问题,我的看法是这样的:曹操之父曹嵩为宦官曹腾之干儿子,因此冒认曹姓 其本身姓夏侯。这是史料有载的,曹氏和夏侯氏的家谱排叙是不同的。
    曹操的字为孟德,照此推算他上面最少有四个兄长,其字为:伯;仲;叔;季
    而到曹丕一代排字为子字辈,注意是夏侯家的而不是曹家的。还记得夏侯渊吗?其子夏侯懋字子休还是曹操女儿清河的老公哦!
    依此看来 曹操家虽然从其父曹嵩始就开始姓曹,但是他家家谱还是按照夏侯家的家谱来排的。
    而关与曹仁和曹洪应该是曹操的曹氏堂兄弟没错啦!

    鬼***

  • 曹操的子侄的字未必都有“子”字,如曹宇(魏末代皇帝曹奂之父)字彭祖,曹冲字仓舒等,而曹仁、曹洪还是应根据史书记载,是曹操的从弟。

    惇***

  • 应以史书为准,操与洪,仁非一父所生,起字何需遵循一律?故以此难以为证,洪,仁为操子侄辈是也.

    1***

  • 这个有待考证,我以前也没注意到这一点,你真仔细

    阿***