请问养水仙怎样防止叶子疯长和根须泡烂?

去年养的水仙每天泡在水中,叶子长得很长,有的叶子都向下弯了,还有一些根须都泡得发黄发软了,我养的什么地方不对呢?
另外开过花的水仙应该怎样处理呢?如果晚上空水的话根须不会干枯吗?

好评回答
      "去年养的水仙每天泡在水中,叶子长得很长,有的叶子都向下弯了,还有一些根须都泡得发黄发软了,我养的什么地方不对呢?
    另外开过花的水仙应该怎样处理呢?如果晚上空水的话根须不会干枯吗?"
    一 以下向您介绍我是怎样养好水仙的
    1 要使水仙花开得好,要从挑选鳞茎开始。
      樟洲水仙按桩头大小分级,一般桩头愈大开花愈多愈旺。质量好(个大、坚实、根盘宽大肥厚内陷、外衣深褐色完好明亮)的水仙鳞茎,已积累了充足的养料供开花需要,这样的水仙球一定能开花、开好花,而且只需清水养护,不必再加肥料或其他养护。水养最为简便,很适合爱清洁的家庭养护。
      如果还是觉得没把握,就干脆买雕刻过的水仙球,可以看到裸露的花芽,有几个芽就能开几枝花。 2 买回雕刻后的球茎,先入清水浸泡一天。浸泡时,水要多一些,务必使球茎浸入水中,伤口向下。浸泡一天后将粘液、残存污泥、残根及枯皮除净。浸洗可防止球茎腐烂及变色。
      水仙球茎内流出的粘液营养丰富,易滋生细菌,也容易使洁白的球茎变为褐色,影响观赏。所以一定要用清水淋洗,直至洗净为止。 3 为了保证迅速生长根系和防止伤口变黄发黑,应该用脱脂棉、纱布或餐巾纸盖住球茎伤口及球茎盘,并将一端垂入水中,以供萌发的根系吸收、生长。
      根长长后,如仍在阳光照射下,仍要将根覆盖,否则阳光直射,易将根系晒焦,影响观赏。 4 刚开始水培时应让其在较低的温度下充分接受光照,具体方法是:只要白天室外没有冰冻,就将水仙置于室外向阳处尽量多接受阳光的直接照射,晚间取回室内将盆水倒尽,这样可以控制叶片徒长。
       5 水的深度以2~3厘米为适当,过深根系生长迅速,反而影响花茎的生长。 6 开始浸泡的前半个月,无论有无花骨朵,都要保持每天换水,以后可以隔天换水,以保持水的清洁,水不清洁,或多天不换容易烂根。但如多天没有换水,只要盆中仍然有水并有充足光照,仍能维持水仙正常生长。
       7 多光照加上低温、清水培养出来的水仙叶片宽而肥厚、叶色浓绿,花茎粗壮挺拔,花香浓郁,花期长。 8 水仙开花的持续时间一般可达20天以上,按鳞茎质量和养护条件不同,开花期会有较大差异,未雕刻的从水培开始约30-40天可以开花,雕刻过的20~30天可开花。
      开花早晚主要根据温度高低,水仙低温下生长缓慢,提高温度则可使水仙提前开花,有经验者可利用温度控制花期的先后。 二 下图是我今年养的水仙中的一盆,因桩头不大,就利用一只小鱼缸养。从图中可看到叶子不长,根也很长,且洁白(照片看颜色不白),不烂不干枯。
      今年气温高,花开时间较短,开了17天。 。

    一***

其他答案

  • 叶子徒长主要有两个原因:一是,水仙头在水培之前要用刀将头割开,这样利于它出花茎,否则易造成叶子徒长。有手艺的人,搞成雕刻,出来的花就有造型,一般的人就在头上割个十字口子就行了。二是,室内温度过高,要放在凉爽的地方,最好不超过十五度。

    革***