兄嫂不管老人,做弟弟的能不能管?

我有一个70岁的母亲,20年前村上干部是这样给分家的:老大每月给5元的生活费,老二管老人的生活,其他财产均分,我是老二,当时哥哥已结婚,我正上高中。从那以后,我就和做农民的母亲生活在一起,母亲62岁那年患上了高血压,住院治疗,花了5000多元,哥嫂给了1000元,事后说是借给我的,要我还给他们,我不同意。从那后,嫂子不上门,哥哥只是在过年时带上十几元的食品看一下,此外什么也不管。

好评回答
    五元生活费?说出来挺笑话人的,你竟然有这样的哥嫂真为你悲哀.更何况说你嫂子还是中学老师,她有资格吗?她有资格教书育人吗?别误人子弟了!这么多年来他们冥顽不灵的坚持着自己那可耻的做法,我看就算你找他们谈还是于事无补,干脆就自己把老母亲照顾好,相信你母亲要求的并不多,只要你不嫌弃她她就会心满意足,但如果你整天为了赡养问题而跟哥嫂争吵,那你母亲听到了会怎么想?她会觉得自己已成了你们的累赘,感觉生不如死......劝你别多想了,放下一切杂念,一心一意的侍奉老母亲,给她养老送终,但求无愧于心就好.至于你哥嫂就让别人去评价他们吧!

    女***

其他答案

  •   古训中说:百事孝为先。在这样的情况下,你就自己来管父母吧,就当自己是独生子吧,没有这样的一个哥哥。我相信:好人一定会有好报的,每个人都会变老,老天会有报应的。
     你的情况与我的情况相似,我老公也是两兄弟,他哥的两口子是烟厂的,工资效益都很高,他母亲瘫了五年,不要说让他们管,平时每年只在春节到家中露一下面,而我们的单位都不好,老公还买断了,但这些年以来一直是我们来管老人的。现在婆婆已经去世了,公公还与我们在一起,在这中间有过许多的委屈和痛。但我并不后悔。

    雨***

  • 如果自己有能力,吃点力也自己养吧,会有报的,当然你哥嫂也会有报应的

    心***

  • 5元生活费!!你哥哥嫂嫂也做得出,要我就不要这五块钱了,免得让他们还得了一个赡养老人的名。

    叶***

  • 上法庭啊。
    一是重新定价赡养费。5元的生活费太低,远远不能满足现在的物价水平。
    二是除了赡养费外,医疗费由所有子女均分。不然这对你太不公平。
    对不讲理、无孝心的人的就该来点硬的!

    知***

  • 你哥哥的做法是违法的着一点是没有问题的!!!
    你可以自己赡养自己的老人,我指的是和你的母亲生活在一起,照顾她的生活起居,但是你哥哥同样有这个义务,义务!就是必须要做的,他如果不愿意和你母亲生活在一起的话,他必须按时按量给你母亲赡养费,着是受法律保护的!你要提你母亲主张自己的权利,不要让那些人逍遥自在,现在社会上有很多这样的现象,拿起法律的武器保护你们吧
      奉劝那些不赡养自己父母的混蛋,你们也会老的,你们也是孩子最好的老师,现在又都是一个孩子,想想你们老的时候吧

    轩***

  • 如果真的要做得那么决的话,可以啊!你把他们都收过来在一起,只要他们说没有你这个妈妈,或是他直接就说不管的话,那你就一个人照顾你妈妈.但是一定要得他亲自说.老年人一个月能用多少啊!

    小***

  •   从法律角度说,每个子女对年老体衰的父母都有尽赡养的义务。
      你母亲生病所花的医药费,应该由你和你哥哥共同承担(如果你有姐妹,她们也要适当承担一些),你哥哥要求你一个人承担是不合法的。
      至于你和你哥哥分家的事,你哥哥每个月只给你母亲5元钱赡养费似乎也太少,你们那里的生活标准不至于那么低吧?

    金***

  • 最好找一下你们那一大家子管事的人来协调一下,真到了法庭,以后兄弟两个见面肯定就不说话了,让外人笑话。没事的时候把你哥自己单独请出来,与他谈谈。也许会好点。谁都有儿女,自己做的事都是给下一代看的,有时候人都得想开点。好人一生平安。

    看***

  • 分家的时候因为你们并没有说医疗费谁来付(我不知道医疗费应不应该划进生活费里),那么这么时候应该由你们兄弟俩共同承担,很显然你哥嫂的做法是不对的,你应该找当地的法院什么的有关单位来协调这件事.但是有一点,父母把我们抚养长大也不容易,不要让父母受到伤害.如果说兄嫂仍然无动于衷的话,你自己管,好人会一生平安的.
    老人都这把年纪了,说句不好听的话,她也没有几年的时间了,在她的晚年我们这些个做子女的应该让她们好好渡过!

    天***

  • 5元生活费?晕??
    你要有能力,干脆就不要让你哥嫂管了,自己的父母亲,赡养是天经地义的事。

    淘***