村庄的形成

谁能用历史唯物主义的观点和人类文化学的视觉回答此题,今后我将与他有更多的合作.

好评回答
    在一本讲计量史学的书上看到过有关的说法。里面把小规模的村庄、城镇的结构分成两种,一种是居民区围绕一个中心设施(比如水井、宗教建筑、行政建筑等)建立起来,另一种是居民区沿着某交通路线建立起来。也就是说影响村庄结构的因素包括如何分享生活资源和方便社会经济交往等。

    j***

其他答案

  • 村庄依水而建,村庄的形成和发展与对水的需求是密不可分的。水资源枯竭了,村庄就消亡了,楼兰古国就是这样的命运。

    1***

  • 一个老汉在一夜之间生了五个儿子,于是修建了几间房子,又多开垦了儿亩地,村庄就这样形成了.....这种村庄是没有剥削的...很幸福的哟.....

    田***