海底村庄是怎么形成的?

全部答案

  •
    海底村庄位于琼山东寨港至文昌市铺前 镇一带的海湾海底,当时共有72多个村庄 缓慢下沉,垂直下降入海,当时民间有一个 传说,说是海龙王发怒降水淹没了这里的72 个村庄,又将这里变成了神奇奥秘而令人向 往的港湾。现在海底还留存着村庄的遗迹: 西排湾遗址、绝尾沟遗址、和恭遗址、石见 前遗址等。
       后来经过调查得知是明万历年间一次大地震造成的陆陷成海的灾难所致。史料记 载,1605年7月13日午夜,琼州北部发生 大地震,震中烈度为10度,震级7。 5级。 重震区为琼山、澄迈、临高、文昌四地,地 震造成陆地沉陷成海面积达100多平方千 米,共有72个村庄缓慢下沉,为世所罕见 的灾害遗址奇观。
       海底村庄奇观是中国唯一的因地震导致 陆地陷落成海的古文化遗址。如今在退潮 时,从铺前湾至北创港东西长10千米、宽1 千米的浅海地带可见平坦的古耕地阡陌纵 横。海底村庄从东寨港至铺前湾一带海滩 上,古村庄废墟遗址隐约可见。 海底村庄在海口东部约40千米,与东 寨港红树林同属一处旅游规划区,两处景点 相距较近,可组合成一日游程。
      交通可由海 口乘车至铺前镇,再换乘三轮车前往。

    明***