地理。(地球方面)

(六)下图为地球某日太阳光照示意图,图中阴影部分为黑夜,其他地区为白昼,读图判断:
  41.该日太阳直射点的纬度是        ,出现极夜现象的纬度范围大致是                       。
  42.此时,900E的区时是    月     日     时,北京时间是        时。
  43.此时,赤道下晨昏线相交点的经度分别为:
A.450W,1350W   B.1350E,450W  C.600E,1200W  D.00,180
  44.此时,与上海处于相同日期的经度范围为:
A.900W向东至1800                 B.00向东至1800
C.900W向东至900E                 D.00向东至900E
  45.此日,会出现的地理现象是           (多项选择)
A.黄赤交角略微变小                 B.东京白昼时间比悉尼长
C.上海的日出时间比北京晚           D.上海的正午太阳高度一年中最小
E.  北印度洋季风洋流呈反时针方向流动
F.  地球自转线速度从北回归线向南、北递减

(六)下图为地球某日……
好评回答
    大家解释得很多了,我来帮你说说这种问题的方法吧:
    1、判断直射点:
    纬度判断:
    一般情况:几条特殊的纬线---南北回归线,赤道。
    特殊情况也有,那么直射点的纬度和极昼极夜的纬度是互余的,比如直射在北纬20度,那么极昼范围在北纬70度以北。
    经度判断;
    一般是根据地方时来判断的,先找特殊的点,一般有
    位于赤道上的晨点或昏点(会在图上找出来吗?)前者是6点,后者是18点。同一条经线上地方时相同。
    还有12点,就是你图上非阴影区的正中间那条经线,它现在必定是12点。
    先说这么多吧,这么解释很累,我一般是边画图演示边讲的。

    闪***

其他答案

  •     从图上可知:北极圈内是极夜现象,说明该日是冬至,太阳直射在南回归线。
    晨昏县关于东经90度(白天)对称分布,说明东经90度正是正午时,即此时太阳直射的经线。北京时间是东经120度的地方时,在东经90度东,相差30度(2小时),即比东经90度早2小时。
      (为12月22日14时) 赤道上始终是昼夜等长,即始终是6:00日出,18:00日落。 41.该日太阳直射点的纬度是(东经90度,南纬23度26分),出现极夜现象的纬度范围大致是(北极圈以内地区)。 42.此时,900E的区时是(12月22日12时),北京时间是(14)时。
       43.此时,赤道上晨昏线相交点的经度分别为:(晨线:0度经线;昏线:180度经线)即D 44.(上海此时为12月22日14:00,22日0:00应是西经90度,从上海向东,时间渐早,但过国际日期变更线时,日期要变化一天,向东应减去1天。
      )此时,与上海处于相同日期的经度范围为:(西经90度到国际日期变更线)即A 45.此日,会出现的地理现象是: A.黄赤交角略微变小(通常将黄赤交角定为23度26分,所以无变化)B.东京白昼时间比悉尼长(太阳直射于南回归线,悉尼在南半球,应是昼长夜短;东京在北半球,应是昼短夜长)C.上海的日出时间比北京晚(此时北半球昼短夜长,纬度越高,昼越短;北京为北纬40度,上海为北纬30度,所以此时北京的昼长应短与上海)D.上海的正午太阳高度一年中最小(此时,太阳直射点离上海最远,上海的正午太阳高度是一年中的最小时)E. 北印度洋季风洋流呈反时针方向流动(此时北半球为冬季,北印度洋地区吹东北风,形成逆时针方向的洋流)F。
      地球自转线速度从北回归线向南、北递减(地球自转的线速度应由赤道向两极递减,因为在同一天里,赤道地区转一圈,长4万千米,越向高纬,所转的长度越小。)应选择DE 。

    j***

  • 41. 23°26′S       66°34′N--90°N
    42. 12月22日12时     14  时
    43. D
    44. A
    45. D E

    d***

  •   41。 23°26′S       66°34′N--90°N
    晨根据昏线和北纬66°34′相切,并且66°34′N以北是黑夜,就可以推断出来。
    42。 12月22日12时     14时
    根据太阳直射点就可以知道日期,东经90位于昼半球的正中间就是12点,然后就可以推出北京时间是14点---比东6早2小时。
       43。D---晨(昏)线和赤道的交点是6(18)点即比东经12时的经线偏西(东)90度, 44。A ---东经90是12月22日12点,上海就一定是12月22日14点,只有继续向东知道180度必须改变日期,减去一天。而另一个边界线一定是12月22日的0时,根据东经90度是12时,旧可以知道西经90是0时,因此和上海日期相同的范围是西经90向东到180。
       45。 D和E正确,其他都可以排除。
       A黄赤交角略微变小 ----黄赤夹角不会随着季节变化 B东京白昼时间比悉尼长---越南位置昼长越长 C上海的日出时间比北京晚---上海昼长更长,日出更早 F地球自转线速度从北回归线向南、北递减---从赤道向两侧递减 。

    l***

  • 41. 23°26′S       66°34′N--90°N
    42. 12月22日12时     14  时
    43. D
    44. A
    45. D E

    爱***

  • 41.该日太阳直射点的纬度是  南纬23°30′(南回归线) ,出现极夜现象的纬度范围大致是    北纬66°30′。
    42.此时,900E的区时是  12  月  21`  日 12  时,北京时间是   14  时。
    43.此时,赤道下晨昏线相交点的经度分别为:D。0度和180度经线
    44.此时,与上海处于相同日期的经度范围为:A.西经90度向东至180度经线
    45.此日,会出现的地理现象是
    D.上海的正午太阳高度一年中最小
    E. 北印度洋季风洋流呈反时针方向流动

    B***