一个地理问题

读中心点为地球北极的示意图,若阴影部分为7月6日,非阴影部分为7月7日,甲地的时间为---?A 15时  B 9时  C 3时  D 12时 。北京为 A 6日8时  B 7日8时  C 6日20时  D 7日20时

读中心点为地球北极的……
好评回答
    答案分别是: C 3时
                 B 7日8时
       甲地时间为: A.15时 B.9时 C.3时 D.12时 (C)
      北京为:A.6日8时 B.7日8时 C.6日20时D.7日20时 (B)
      解题思路:(1)在地球上使日期发生变化的地方有两处:一处为180°经线;另一处为时间是今日0点或昨天24点处。因此,如(图1)AB与BC两条经线中,有一条必为180°经线,而另一条则为7月6日的24点或7月7日的0点所在的经线,那么,哪条是180°经线呢?
      (2)180°经线的确定
      根据地球运动方向(题干中的隐含条件:圆心为北极点),180°经线的东侧比西侧的日期要晚一天。而图中经线BC东侧为7月6日,西侧为7月7日,则经线BC为180°经线。确定了180°经线的位置,其它经线的度数就迎刃而解了。

    孙***