元代玉器有哪些特征?

全部答案

  •
    元代玉器品种与宋玉近似,服饰用玉增加了小型的玉饰嵌件及帽顶。在器型、琢制工艺方面表现出对唐代作风的崇尚模仿。花鸟纹饰较唐代更富于生活气息。民族风情图景及柞树叶齿状外缘的琢法,成为元代部分玉器明显的特征。
    元代玉雕喜欢用深痕阴线,线条粗重,使纹饰起凸高,但线纹起止痕明显、线条不匀齐,常有失控的出锋痕迹,显得粗糙。
       元代的玉童子面部先作减地处理示意表现脸盘,五官紧凑连成一片。用阴线纹刻划眼眶,鼻短鼻头大有愣角。有的戴宽沿尖顶帽,着长袍束腰,下摆肥大如裙,脚著长筒靴,手持绣球飘带。 元代动物形玉雕躯干细长,动势起伏大,生动富有神彩。 元代琢玉擅长透雕技法。
      上海清浦县元代任氏墓出土的荷花鹭鸶玉帽顶。荷花与芦荻郁郁葱葱,躲在深处的鹭鸶从密叶中探出头来,窥测天敌——鹰鸠的举动,荷芦与鹭鸟分几个层次穿插偃仰,脉络分明,生动表现出荷塘天籁图景。这类纹饰即为表现草原风情的“春水”题材,在元代玉器中多有所见。

      传世玉器中,常可见到一种玉董炉顶,大多定为明代玉器。经与上述任氏墓玉帽顶比较,可知凡荷叶或芦草高大、鹭鸟颈细头小,梗叶穿插变化较多、透雕层次略深的可能是元代或辽金时的玉帽顶,在明清时改制成董炉盖顶纽用。 元代也制作了一些仿汉玉,在技法上不注重追摹祖型特征,专以伪残和烧茶褐色斑以假充真。

    卸***