元朝对中国历史的贡献有哪些??具体更好!!!

如题!

好评回答
      元朝的最大历史功绩是统一了中国,中央设省,其所设岭北省,包括今蒙古全部和前苏联西伯利亚中部一带;辽阳省包括黑龙江下游和乌苏里江以东及西伯利亚地区。同时负责管理澎湖列岛和台湾。西藏正式成为元朝的一个行政区域。
    1、蒙古统一中国北部,形成了新的北方强势国家。
       2、中国军事技术先进,火器发达,蒙古军队是当时世界上实力最强大的军队。 3、元朝实现了中国再一次的大统一,各民族再一次实现大融合。 4、在地方创立行省制度,被沿用至今。 5、元朝时期西藏正式纳入中国版图。 6、纸币成为流通货币,促进了商业的发展。
       7、开通海运。 8、八思巴创蒙古文字 9、马端临著《文献通考》 10、赵孟珧书画,对后世影响深远。 11、王祯著《农书》 12、黄道婆的改进棉纺织技术, 13、景德镇青花瓷、景泰蓝等手工业发达 14、元朝杂剧成就辉煌。 15、《大元通志》成为具有法典性质具权威的官方政书 16、修正宋史、辽史、金史 17、画坛“元四家”为后世留下不少传世杰作。

    心***

其他答案

  • 胜过今天的美国,不论灭那里,都没人多嘴多舌

    万***

  • 在那久远的年代,
    在那古老的草原上,
    蒙古人面对强敌如林、杀戮不休的险恶处境,不顾人头落地,不顾热血横流,终于走到了人类历史的前台。
    他们靠的是智慧和勇敢,靠的是中华民族共有的内动力——自强不息、奋发图强的精神。
    鄙视那些说出对蒙古民族侮辱性言辞的人!!!!!!!!
    --------------------------蒙古铁骑
    一个豁达、开朗、豪放、直爽的民族自有他铿锵昂扬的心灵节奏。--------------------铁骑

    蒙***

  • 实行行省制度。证明:现在我国基本的行政单位是省。

    h***

  • 蒙古人是劣等民族!一个次等民族对一个高等民族会有什么贡献!
    不予评论!不宵评论!

    浪***

  • 楼上答的太长,我晕,我抓注重点"抛砖引玉":
    一.冷兵器时代之王,这一点恐怕无争议吧.蒙古的军事能力,战争特点是如此显著.
    二.史称多民族空前的统一大团圆,尽管是蒙古兵所到之处
    满"铁"与"火".
    三.打破了中世纪欧洲的枷锁禁锢,蒙古带去了中国的四大发明,或许以前的交流也曾传播过,但自此之后欧洲出现了近代文明的曙光.
    四.奠定中国的疆域基础,主要是新疆、西藏、蒙古、东北并入了中国的版图,尤其是西藏,以前从没有过.
    五.促进各民族的文化、经济交流,以后,钱庄的兴起,对外贸易进一步加强,欧洲、美洲对中国奢侈品(主要是瓷器,丝绸)的依赖加强。

    平***

  • 元朝的最大历史功绩是统一了中国,中央设省,其所设岭北省,包括今蒙古全部和前苏联西伯利亚中部一带;辽阳省包括黑龙江下游和乌苏里江以东及西伯利亚地区.同时负责管理澎湖列岛和台湾.西藏正式成为元朝的一个行政区域。
    元朝大都北京是闻名世界的大城市,>描绘了它的繁荣景象.当时亚非各地商人.使团纷纷前来.四大发明均在出现在元朝、还出现了李青照.辛弃疾等著名词人,诗人有陆游,苏轼、关汉卿还写出了传世名著“窦娥冤”、欧阳修还被称为“文坛领袖”。

    k***

  • 一楼回答有点怪,
    请看“。。。还出现了李青照.辛弃疾等著名词人,诗人有陆游,苏轼、关汉卿还写出了传世名著“窦娥冤”、欧阳修还被称为“文坛领袖。。。”
    除了关汉卿,那些人的寿有这么长吗?

    七***

  • 1、蒙古统一中国北部,形成了新的北方强势国家。
    2、中国军事技术先进,火器发达,蒙古军队是当时世界上实力最强大的军队。
    3、元朝实现了中国再一次的大统一,各民族再一次实现大融合。
    4、在地方创立行省制度,被沿用至今。
    5、元朝时期西藏正式纳入中国版图。
    6、纸币成为流通货币,促进了商业的发展。
    7、开通海运。
    8、八思巴创蒙古文字
    9、马端临著《文献通考》
    10、赵孟珧书画,对后世影响深远。
    11、王祯著《农书》
    12、黄道婆的改进棉纺织技术,
    13、景德镇青花瓷、景泰蓝等手工业发达
    14、元朝杂剧成就辉煌。
    15、《大元通志》成为具有法典性质具权威的官方政书
    16、修正宋史、辽史、金史
    17、画坛“元四家”为后世留下不少传世杰作。

    广***

  • 最大的贡献是将蒙古民族融入中华大家庭之中.

    丘***

  •   公元1206年,52岁的蒙古酋长铁木真被推举为大可汗,称成吉思汗,意为"世界的统治者"。成吉思汗统一蒙古各部,建立蒙古帝国,他的帝国经不断的征战,最终导致人类历史上最大的帝国的形成----"蒙古帝国"。
    成吉思汗建立的蒙古帝国并没因他的逝世而停止扩张,相反他的子孙们把他的帝国席卷延伸至欧洲,成为一个横跨欧亚大陆的空前帝国。
      帝国的建立,促进了欧亚大陆间的相互影响,建立了通行无阻的商道,使当时的人对世界有更新的了解。
       蒙古帝国是一个超级大帝国,地域之广,几乎无法作有效的统治,蒙古人采取分制的制度,把他们的帝国分为几个汗国,分别为「元帝国,吐蕃宗教国,察合台汗国,?察阔台汗国,钦察汗国,伊尔汗国」,1271年,蒙古大汗忽必烈把原来属西夏帝国,金帝国,宋帝国,大理帝国和蒙古本土合并成一个帝国,国号"大元",为《易经》「大哉干元」之意,蒙古国从此由一个少数民族建立的政权,变为中华帝国正统王朝的一个朝代。

    h***

  • 元朝对中国历史的贡献:
    公元1206年,52岁的蒙古酋长铁木真被推举为大可汗,称成吉思汗,意为"世界的统治者"。成吉思汗统一蒙古各部,建立蒙古帝国,他的帝国经不断的征战,最终导致人类历史上最大的帝国的形成----"蒙古帝国"。
    成吉思汗建立的蒙古帝国并没因他的逝世而停止扩张,相反他的子孙们把他的帝国席卷延伸至欧洲,成为一个横跨欧亚大陆的空前帝国。帝国的建立,促进了欧亚大陆间的相互影响,建立了通行无阻的商道,使当时的人对世界有更新的了解。

    小***

  •   公元1206年,52岁的蒙古酋长铁木真被推举为大可汗,称成吉思汗,意为"世界的统治者"。成吉思汗统一蒙古各部,建立蒙古帝国,他的帝国经不断的征战,最终导致人类历史上最大的帝国的形成----"蒙古帝国"。
    成吉思汗建立的蒙古帝国并没因他的逝世而停止扩张,相反他的子孙们把他的帝国席卷延伸至欧洲,成为一个横跨欧亚大陆的空前帝国。
      帝国的建立,促进了欧亚大陆间的相互影响,建立了通行无阻的商道,使当时的人对世界有更新的了解。 蒙古帝国是一个超级大帝国,地域之广,几乎无法作有效的统治,蒙古人采取分制的制度,把他们的帝国分为几个汗国,分别为「元帝国,吐蕃宗教国,察合台汗国,?察阔台汗国,钦察汗国,伊尔汗国」,1271年,蒙古大汗忽必烈把原来属西夏帝国,金帝国,宋帝国,大理帝国和蒙古本土合并成一个帝国,国号"大元",为《易经》「大哉干元」之意,蒙古国从此由一个少数民族建立的政权,变为中华帝国正统王朝的一个朝代。
      元朝的历史贡献 1.结束了唐朝后三个多世纪的分裂状态,实现了历史上的新的大统一,版图超过了汉唐,是历史上最大的版图,中国今天的疆域是元代基本上定下了轮廓。北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表,尤其是西北方面伸展到了难以计算里数的地方。 2.历史上第一个少数民族建立的君临全国的王朝。
       3.对新疆,西藏等地进行了有效的行政管辖,西藏首次进入中国版图。 现在的省制发韧于元代的行省制度。5.对外关系发展,扩大了中国人视野,促进了中国社会变化。 元有天下,薄海内外,人迹所及,皆置驿传,使驿往来,如行国中。 元朝的天下“梯航毕达,海宇会同”,超出了以前任何一个朝代。
       6.在历史上具有特殊的重要地位和丰富内容,对中国及广大亚欧世界的历史进程产生了深远影响 7.成吉思汗为古代军事史写下了独特的篇章,忽必烈军队从北往南,越过大渡河,大雪山和金沙江,完成了中国古代军事史上的一次创举。 8.中原地区长期遭到破坏的农业生产得到恢复和发展,中原文明保存和延续有了可靠的物质基础 9.包容多种宗教,忽必烈说全世界崇奉的预言人有四(基督,穆汗默德,摩西,释迦牟尼)我对这四人都致敬礼。
       10.1332年造的铜火铳是世界上最早的金属管火炮,其他手工业生产提高。 11. 发达的海道漕运,庞大的船队航行于东海,黄海和渤海的海面,这是中国历史上空前的壮举,南北大运河畅通无阻,浩浩荆吴船,日夜行不已。 12.元大都是全国的商业中心,交通中心。
       13.兴旺的海外贸易,贸易国由宋时的五六十个发展成140多个,东到日本高丽,西抵波斯湾,红海和非洲东海岸。 14.创制和推行八思巴字,被称之为中国文化库藏中的一块闪烁着奇异光彩的瑰宝。 15.巧思绝人,度越千古,从此大科学家郭守敬的月球山,郭守敬星运行在浩茫的太空中。
       16.充满草原气息的《蒙古秘史》,被称之为中国文化史上绝无仅有的作品。 17.产生元曲,独创元杂剧,大剧作家关汉卿,西域文人萨都刺等一代名流。 18.大旅行家马可波罗的著作是哥伦布决心出航的一大诱因。 19.道教始祖丘处机称成吉思汗为:天赐勇智,今古绝伦,道协威灵,华夷率服。
       公元1206年,52岁的蒙古酋长铁木真被推举为大可汗,称成吉思汗,意为"世界的统治者"。成吉思汗统一蒙古各部,建立蒙古帝国,他的帝国经不断的征战,最终导致人类历史上最大的帝国的形成----"蒙古帝国"。 成吉思汗建立的蒙古帝国并没因他的逝世而停止扩张,相反他的子孙们把他的帝国席卷延伸至欧洲,成为一个横跨欧亚大陆的空前帝国。
      帝国的建立,促进了欧亚大陆间的相互影响,建立了通行无阻的商道,使当时的人对世界有更新的了解。 蒙古帝国是一个超级大帝国,地域之广,几乎无法作有效的统治,蒙古人采取分制的制度,把他们的帝国分为几个汗国,分别为「元帝国,吐蕃宗教国,察合台汗国,?察阔台汗国,钦察汗国,伊尔汗国」,1271年,蒙古大汗忽必烈把原来属西夏帝国,金帝国,宋帝国,大理帝国和蒙古本土合并成一个帝国,国号"大元",为《易经》「大哉干元」之意,蒙古国从此由一个少数民族建立的政权,变为中华帝国正统王朝的一个朝代。
       元世祖建立帝国后成为蒙古汗国唯一的宗主,建都北京,北京成为远至多瑙河和幼发拉底河的世界之都,元朝廷为把境内的子民分为四等,第一当然是蒙古人,第二是色目人(中亚人),第三是汉人(中国北方人),第四是南人(中国南方人)。在中国的土地上中国人的地位最低。
       把职业的等级分十级: 一:官、二:吏、三:僧、四:道、五:医、六:工、七:匠、八:娼、九:儒、十:丐。 儒者的地位比娼妓还低。 元帝国还对一些没被征服的邻邦进行大规模的征伐,包括日本,缅甸,占城,安南和爪哇。不断的征战和元政府的歧视汉人政策,在汉人不断地反抗下,终被逐出中国本土,回到蒙古故地,元帝国也随之灭亡。
       蒙古的宗主们大多信奉佛教,但是,在1307年的一场宫廷斗争中,中华文明面对一场大危险。忽必烈的孙子阿难答(Ananda)倾向于伊斯兰教。他能熟悉《古兰经》,并擅长于阿拉伯文,是宁夏的长官(达鲁花赤),是宁夏境内伊斯兰教的热情宣传者。他的父亲元成宗为了使他转而皈依佛教,曾一度囚禁过他。
      元成宗死时(1307年2月10日),阿难答企图夺取帝位,但是他的侄儿海山获得了帝位,并处死他。中华文明避免了一场将会是很彻底的改变的危机。 9月3日 12:14 对于在中国历史发展进程中元朝历史地位的评价,是一个在史学界已经谈论很多的话题。
      总体来看,似乎有两种不同的趋向。不专治蒙元史、主要研究其他朝代历史的学者,从经济破坏和人身依附关系强化的方面出发,对元朝倾向于否定。〔32〕 而蒙元史专家则较多地强调元朝的积极因素,反对“特别夸大元朝的黑暗面” ,“说元朝一团漆黑,什么都糟得很”。
      〔33〕 这方面的讨论也许还会持续下去,大概不太可能、也不一定有必要得出完全一致的看法。的确,在中国历史上,元朝是一个积极、消极两方面因素都很突出的朝代。元朝的大统一和民族融合,对中国作为统一国家的历史以及中华民族发展史有着深远的积极作用;元朝开放的文化政策和活跃的中外关系,也对古老的中华文明作出了独到的贡献。
      但元朝统治所带来的经济破坏、落后生产关系注入、民族压迫与歧视等等消极影响,也同样不可低估。正、反两面内容体现在不同领域,很难比较孰轻孰重。   其实我们不妨采用另外一个思考角度来认识元朝,那就是元朝对中国历史发展走向的影响问题。北方民族在中国历史上有两次大的南进浪潮,分别发生在魏晋南北朝和宋辽金元时期。
      这两次浪潮卷入民族多、冲击规模大、持续时间长,一定程度上都对汉族社会发展的本来趋势有所改变。对于第一次浪潮冲击的结果,田余庆先生指出:“从宏观来看东晋南朝和十六国北朝全部历史运动的总体,其主流毕竟在北而不在南”。〔34〕 本系学长阎步克教授则形象地称北朝政治格局“成为魏晋南北朝时代的历史出口”〔35〕 。
      实际上,上述看法对解释宋辽金元时期的历史线索也是适用的。从“改变原来趋势”的角度出发,对于这两次冲击应当如何评价呢?目前对第一次冲击的看法比较一致,由于此后隋唐盛世的到来,大家普遍认为魏晋南北朝的北族南下为中国历史发展注入了生机、活力和新鲜血液,应予肯定。
      如采取同样的逆向考察方式来看第二次冲击,评价恐怕就会有所不同。因为金元之前的宋代以物质、精神文明的显著成就闻名,而其后的明清两代给人印象最深刻的却是高度发达的专制主义君主集权统治。周良霄先生在他的《元代史》一书序言中就此有一段精辟论述:   “毫无疑问,元朝统一全国的伟大历史功绩是肯定的。
      ……同时,元朝还有它的消极方面。它主要的问题还不仅是一般大家都经常提及的战争破坏与民族压迫政策,因为战争的破坏毕竟只是在一些地区(如北方地区),民族压迫政策充其量也只是元朝的近百年统治期内起消极作用的因素。在我们看来,更主要的问题还在于在政治社会领域中由蒙古统治者所带来的某些落后的影响,它们对宋代而言,实质上是一种逆转。
      这种逆转不单在元朝一代起作用,并且还作为一种历史的因袭,为后来的明朝所继承。它们对于中国封建社会后期的发展进程,影响更为持久和巨大。譬如说,世袭的军户和匠户制度、驱奴制度、诸王分封制度、以军户为基础的军事制度等等。……明代的政治制度,基本上承袭元朝,而元朝的这一套制度则是蒙古与金制的拼凑。
      从严格的角度讲,以北宋为代表的中原汉族王朝的政治制度,到南宋灭亡,即陷于中断。至于经济的发展,从两宋到明末形成明显的马鞍形,这是不言而喻的。”   周先生这段话告诉我们:要想对元朝历史作出比较实际和准确的评价,就应当将它放在更广泛的历史阶段中,特别是宋、明之间进行考察。
      由宋到明,中国的政治和社会领域究竟发生了哪些变化?我们又应该如何看待这些变化?要想完全解决这个问题,还有赖于专家学者的大量深入研究。由于宋、明历史史料浩繁,问题头绪复杂,夹在中间的又是中国古代一个特殊性最突出的元朝,因此这一跨时段考察具有相当大的难度。
      但这方面的工作肯定是大有可为的。例如同样作为专制官僚制王朝,宋、明两代的政治气氛即有很大区别,宋代主宽而明代尚严。宋代是士大夫政治的黄金时期,颇有“开明专制”色彩,对政治领域中的各种非理性因素的抑制也比较成功,所谓“为与士大夫治天下”〔36〕; 而明代的皇权及其附属物——宦官权势恶性膨胀,“果于戮辱,视士大夫若仆隶”〔37〕 。
      这一变化是历史发展的自然趋势吗?还是完全由偶然因素所决定?恐怕都不是,其中应当有元朝的影响。在“家产制国家”色彩浓重的大蒙古国,由父家长权力发展而来的汗权至高无上。出使蒙古的欧洲传教士加宾尼说:“鞑靼皇帝对于每一个人具有一种惊人的权力。……一切东西都掌握在皇帝手中,达到这样一种程度,因此没有一个人胆敢说这是我的或是他的,而是任何东西都是属于皇帝的。
      ……不管皇帝和首领们想得到什么,不管他们想得到多少,他们都取自于他们臣民的财产;不但如此,甚至对于他们臣民的人身,他们也在各方面随心所欲地加以处理。”〔38〕 这种观念一直保持到元王朝。周良霄先生通过若干问题的考察指出:“元朝的专制皇权已远较前代少所约束”,朝廷重臣与皇帝的关系“也就是主奴关系”,“所有这些,都导致皇帝的尊严愈增,专制主义皇权也进一步膨胀,这对于明初极端专制主义皇权制度的成形无疑有它的影响”。
      〔39〕 的确,从元朝历史来看,朱元璋的所作所为并非偶然。明代很多皇帝恣意妄为、我家天下任我为之的蛮横心理,应当来自元朝“家产制国家”的皇权观念。〔40〕   由于明初讳言对元制的继承关系,朱元璋又在很多方面进行了大规模的“创制立法”,元朝对明朝的很多影响、或者说对中国历史发展走向的影响到今天已经不易察觉。
      但毫无疑问,这种影响是广泛存在的,可能其作用力还相当深远。明末思想家黄宗羲说:“夫古今之变,至秦而一尽,至元而又一尽。经此二尽之后,古圣王之所恻隐爱人而经营者荡然无具。”〔41〕 黄氏身处国破家亡之际,痛定思痛,其历史反思不免言之过甚,但他的话对我们认识元朝在中国历史中的重要地位是有参考价值的。
      元朝的特性,也至少有一部分应当从这方面去考察。 。

    k***

  •   结束了唐朝后三个多世纪的分裂状态,实现了历史上的新的大统一,版图超过了汉唐,中国今天的疆域是元代基本上定下了轮廓。 对新疆,西藏等地进行了有效的行政管辖,西藏首次进入中国版图。 中国现在的省制发韧于元代的行省制度。 对外关系发展,扩大了中国人视野,促进了中国社会变化。
       元有天下,薄海内外,人迹所及,皆置驿传,使驿往来,如行国中。 元朝的天下“梯航毕达,海宇会同”,超出了以前任何一个朝代。 在历史上具有特殊的重要地位和丰富内容,对中国及广大亚欧世界的历史进程产生了深远影响 。成吉思汗为古代军事史写下了独特的篇章,忽必烈军队从北往南,越过大渡河,大雪山和金沙江,完成了中国古代军事史上的一次创举。
       中原地区长期遭到破坏的农业生产得到恢复和发展,中原文明保存和延续有了可靠的物质基础。包容多种宗教,忽必烈说全世界崇奉的预言人有四(基督,穆汗默德,摩西,释迦牟尼)我对这四人都致敬礼。 1332年造的铜火铳是世界上最早的金属管火炮,其他手工业生产提高。
       发达的海道漕运,庞大的船队航行于东海,黄海和渤海的海面,这是中国历史上空前的壮举,南北大运河畅通无阻,浩浩荆吴船,日夜行不已。 元大都是全国的商业中心,交通中心。 兴旺的海外贸易,贸易国由宋时的五六十个发展成140多个,东到日本高丽,西抵波斯湾,红海和非洲东海岸。
       创制和推行八思巴字,被称之为中国文化库藏中的一块闪烁着奇异光彩的瑰宝。 巧思绝人,度越千古,从此大科学家郭守敬的月球山,郭守敬星运行在浩茫的太空中。 充满草原气息的《蒙古秘史》,被称之为中国文化史上绝无仅有的作品。 产生元曲,独创元杂剧,大剧作家关汉卿,西域文人萨都刺等一代名流。
       大旅行家马可波罗的著作是哥伦布决心出航的一大诱因。 道教始祖丘处机称成吉思汗为:天赐勇智,今古绝伦,道协威灵,华夷率服。 。

    碧***

  •   元朝对中国历史的贡献:
    公元1206年,52岁的蒙古酋长铁木真被推举为大可汗,称成吉思汗,意为"世界的统治者"。成吉思汗统一蒙古各部,建立蒙古帝国,他的帝国经不断的征战,最终导致人类历史上最大的帝国的形成----"蒙古帝国"。
        成吉思汗建立的蒙古帝国并没因他的逝世而停止扩张,相反他的子孙们把他的帝国席卷延伸至欧洲,成为一个横跨欧亚大陆的空前帝国。
      帝国的建立,促进了欧亚大陆间的相互影响,建立了通行无阻的商道,使当时的人对世界有更新的了解。 蒙古帝国是一个超级大帝国,地域之广,几乎无法作有效的统治,蒙古人采取分制的制度,把他们的帝国分为几个汗国,分别为「元帝国,吐蕃宗教国,察合台汗国,?察阔台汗国,钦察汗国,伊尔汗国」,1271年,蒙古大汗忽必烈把原来属西夏帝国,金帝国,宋帝国,大理帝国和蒙古本土合并成一个帝国,国号"大元",为《易经》「大哉干元」之意,蒙古国从此由一个少数民族建立的政权,变为中华帝国正统王朝的一个朝代。
       元世祖建立帝国后成为蒙古汗国唯一的宗主,建都北京,北京成为远至多瑙河和幼发拉底河的世界之都,元朝廷为把境内的子民分为四等,第一当然是蒙古人,第二是色目人(中亚人),第三是汉人(中国北方人),第四是南人(中国南方人)。在中国的土地上中国人的地位最低。
       把职业的等级分十级: 一:官、二:吏、三:僧、四:道、五:医、六:工、七:匠、八:娼、九:儒、十:丐。 儒者的地位比娼妓还低。 元帝国还对一些没被征服的邻邦进行大规模的征伐,包括日本,缅甸,占城,安南和爪哇。不断的征战和元政府的歧视汉人政策,在汉人不断地反抗下,终被逐出中国本土,回到蒙古故地,元帝国也随之灭亡。
       蒙古的宗主们大多信奉佛教,但是,在1307年的一场宫廷斗争中,中华文明面对一场大危险。忽必烈的孙子阿难答(Ananda)倾向于伊斯兰教。他能熟悉《古兰经》,并擅长于阿拉伯文,是宁夏的长官(达鲁花赤),是宁夏境内伊斯兰教的热情宣传者。
      他的父亲元成宗为了使他转而皈依佛教,曾一度囚禁过他。元成宗死时(1307年2月10日),阿难答企图夺取帝位,但是他的侄儿海山获得了帝位,并处死他。中华文明避免了一场将会是很彻底的改变的危机。

    参***

  •   对于在中国历史发展进程中元朝历史地位的评价,是一个在史学界已经谈论很多的话题。总体来看,似乎有两种不同的趋向。不专治蒙元史、主要研究其他朝代历史的学者,从经济破坏和人身依附关系强化的方面出发,对元朝倾向于否定。〔32〕 而蒙元史专家则较多地强调元朝的积极因素,反对“特别夸大元朝的黑暗面” ,“说元朝一团漆黑,什么都糟得很”。
      〔33〕 这方面的讨论也许还会持续下去,大概不太可能、也不一定有必要得出完全一致的看法。的确,在中国历史上,元朝是一个积极、消极两方面因素都很突出的朝代。元朝的大统一和民族融合,对中国作为统一国家的历史以及中华民族发展史有着深远的积极作用;元朝开放的文化政策和活跃的中外关系,也对古老的中华文明作出了独到的贡献。
      但元朝统治所带来的经济破坏、落后生产关系注入、民族压迫与歧视等等消极影响,也同样不可低估。正、反两面内容体现在不同领域,很难比较孰轻孰重。   其实我们不妨采用另外一个思考角度来认识元朝,那就是元朝对中国历史发展走向的影响问题。北方民族在中国历史上有两次大的南进浪潮,分别发生在魏晋南北朝和宋辽金元时期。
      这两次浪潮卷入民族多、冲击规模大、持续时间长,一定程度上都对汉族社会发展的本来趋势有所改变。对于第一次浪潮冲击的结果,田余庆先生指出:“从宏观来看东晋南朝和十六国北朝全部历史运动的总体,其主流毕竟在北而不在南”。〔34〕 本系学长阎步克教授则形象地称北朝政治格局“成为魏晋南北朝时代的历史出口”〔35〕 。
      实际上,上述看法对解释宋辽金元时期的历史线索也是适用的。从“改变原来趋势”的角度出发,对于这两次冲击应当如何评价呢?目前对第一次冲击的看法比较一致,由于此后隋唐盛世的到来,大家普遍认为魏晋南北朝的北族南下为中国历史发展注入了生机、活力和新鲜血液,应予肯定。
      如采取同样的逆向考察方式来看第二次冲击,评价恐怕就会有所不同。因为金元之前的宋代以物质、精神文明的显著成就闻名,而其后的明清两代给人印象最深刻的却是高度发达的专制主义君主集权统治。周良霄先生在他的《元代史》一书序言中就此有一段精辟论述:   “毫无疑问,元朝统一全国的伟大历史功绩是肯定的。
      ……同时,元朝还有它的消极方面。它主要的问题还不仅是一般大家都经常提及的战争破坏与民族压迫政策,因为战争的破坏毕竟只是在一些地区(如北方地区),民族压迫政策充其量也只是元朝的近百年统治期内起消极作用的因素。在我们看来,更主要的问题还在于在政治社会领域中由蒙古统治者所带来的某些落后的影响,它们对宋代而言,实质上是一种逆转。
      这种逆转不单在元朝一代起作用,并且还作为一种历史的因袭,为后来的明朝所继承。它们对于中国封建社会后期的发展进程,影响更为持久和巨大。譬如说,世袭的军户和匠户制度、驱奴制度、诸王分封制度、以军户为基础的军事制度等等。……明代的政治制度,基本上承袭元朝,而元朝的这一套制度则是蒙古与金制的拼凑。
      从严格的角度讲,以北宋为代表的中原汉族王朝的政治制度,到南宋灭亡,即陷于中断。至于经济的发展,从两宋到明末形成明显的马鞍形,这是不言而喻的。”   周先生这段话告诉我们:要想对元朝历史作出比较实际和准确的评价,就应当将它放在更广泛的历史阶段中,特别是宋、明之间进行考察。
      由宋到明,中国的政治和社会领域究竟发生了哪些变化?我们又应该如何看待这些变化?要想完全解决这个问题,还有赖于专家学者的大量深入研究。由于宋、明历史史料浩繁,问题头绪复杂,夹在中间的又是中国古代一个特殊性最突出的元朝,因此这一跨时段考察具有相当大的难度。
      但这方面的工作肯定是大有可为的。例如同样作为专制官僚制王朝,宋、明两代的政治气氛即有很大区别,宋代主宽而明代尚严。宋代是士大夫政治的黄金时期,颇有“开明专制”色彩,对政治领域中的各种非理性因素的抑制也比较成功,所谓“为与士大夫治天下”〔36〕; 而明代的皇权及其附属物——宦官权势恶性膨胀,“果于戮辱,视士大夫若仆隶”〔37〕 。
      这一变化是历史发展的自然趋势吗?还是完全由偶然因素所决定?恐怕都不是,其中应当有元朝的影响。在“家产制国家”色彩浓重的大蒙古国,由父家长权力发展而来的汗权至高无上。出使蒙古的欧洲传教士加宾尼说:“鞑靼皇帝对于每一个人具有一种惊人的权力。……一切东西都掌握在皇帝手中,达到这样一种程度,因此没有一个人胆敢说这是我的或是他的,而是任何东西都是属于皇帝的。
      ……不管皇帝和首领们想得到什么,不管他们想得到多少,他们都取自于他们臣民的财产;不但如此,甚至对于他们臣民的人身,他们也在各方面随心所欲地加以处理。”〔38〕 这种观念一直保持到元王朝。周良霄先生通过若干问题的考察指出:“元朝的专制皇权已远较前代少所约束”,朝廷重臣与皇帝的关系“也就是主奴关系”,“所有这些,都导致皇帝的尊严愈增,专制主义皇权也进一步膨胀,这对于明初极端专制主义皇权制度的成形无疑有它的影响”。
      〔39〕 的确,从元朝历史来看,朱元璋的所作所为并非偶然。明代很多皇帝恣意妄为、我家天下任我为之的蛮横心理,应当来自元朝“家产制国家”的皇权观念。〔40〕   由于明初讳言对元制的继承关系,朱元璋又在很多方面进行了大规模的“创制立法”,元朝对明朝的很多影响、或者说对中国历史发展走向的影响到今天已经不易察觉。
      但毫无疑问,这种影响是广泛存在的,可能其作用力还相当深远。明末思想家黄宗羲说:“夫古今之变,至秦而一尽,至元而又一尽。经此二尽之后,古圣王之所恻隐爱人而经营者荡然无具。”〔41〕 黄氏身处国破家亡之际,痛定思痛,其历史反思不免言之过甚,但他的话对我们认识元朝在中国历史中的重要地位是有参考价值的。
      元朝的特性,也至少有一部分应当从这方面去考察。 。

    轻***

  •   元朝的历史贡献
    1.结束了唐朝后三个多世纪的分裂状态,实现了历史上的新的大统一,版图超过了汉唐,是历史上最大的版图,中国今天的疆域是元代基本上定下了轮廓。北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表,尤其是西北方面伸展到了难以计算里数的地方。
    2.历史上第一个少数民族建立的君临全国的王朝。
       3.对新疆,西藏等地进行了有效的行政管辖,西藏首次进入中国版图。 现在的省制发韧于元代的行省制度。5.对外关系发展,扩大了中国人视野,促进了中国社会变化。 元有天下,薄海内外,人迹所及,皆置驿传,使驿往来,如行国中。 元朝的天下“梯航毕达,海宇会同”,超出了以前任何一个朝代。
       6.在历史上具有特殊的重要地位和丰富内容,对中国及广大亚欧世界的历史进程产生了深远影响 7.成吉思汗为古代军事史写下了独特的篇章,忽必烈军队从北往南,越过大渡河,大雪山和金沙江,完成了中国古代军事史上的一次创举。 8.中原地区长期遭到破坏的农业生产得到恢复和发展,中原文明保存和延续有了可靠的物质基础 9.包容多种宗教,忽必烈说全世界崇奉的预言人有四(基督,穆汗默德,摩西,释迦牟尼)我对这四人都致敬礼。
       10.1332年造的铜火铳是世界上最早的金属管火炮,其他手工业生产提高。 11. 发达的海道漕运,庞大的船队航行于东海,黄海和渤海的海面,这是中国历史上空前的壮举,南北大运河畅通无阻,浩浩荆吴船,日夜行不已。 12.元大都是全国的商业中心,交通中心。
       13.兴旺的海外贸易,贸易国由宋时的五六十个发展成140多个,东到日本高丽,西抵波斯湾,红海和非洲东海岸。 14.创制和推行八思巴字,被称之为中国文化库藏中的一块闪烁着奇异光彩的瑰宝。 15.巧思绝人,度越千古,从此大科学家郭守敬的月球山,郭守敬星运行在浩茫的太空中。
       16.充满草原气息的《蒙古秘史》,被称之为中国文化史上绝无仅有的作品。 17.产生元曲,独创元杂剧,大剧作家关汉卿,西域文人萨都刺等一代名流。 18.大旅行家马可波罗的著作是哥伦布决心出航的一大诱因。 19.道教始祖丘处机称成吉思汗为:天赐勇智,今古绝伦,道协威灵,华夷率服。
       公元1206年,52岁的蒙古酋长铁木真被推举为大可汗,称成吉思汗,意为"世界的统治者"。成吉思汗统一蒙古各部,建立蒙古帝国,他的帝国经不断的征战,最终导致人类历史上最大的帝国的形成----"蒙古帝国"。 成吉思汗建立的蒙古帝国并没因他的逝世而停止扩张,相反他的子孙们把他的帝国席卷延伸至欧洲,成为一个横跨欧亚大陆的空前帝国。
      帝国的建立,促进了欧亚大陆间的相互影响,建立了通行无阻的商道,使当时的人对世界有更新的了解。 蒙古帝国是一个超级大帝国,地域之广,几乎无法作有效的统治,蒙古人采取分制的制度,把他们的帝国分为几个汗国,分别为「元帝国,吐蕃宗教国,察合台汗国,?察阔台汗国,钦察汗国,伊尔汗国」,1271年,蒙古大汗忽必烈把原来属西夏帝国,金帝国,宋帝国,大理帝国和蒙古本土合并成一个帝国,国号"大元",为《易经》「大哉干元」之意,蒙古国从此由一个少数民族建立的政权,变为中华帝国正统王朝的一个朝代。
       元世祖建立帝国后成为蒙古汗国唯一的宗主,建都北京,北京成为远至多瑙河和幼发拉底河的世界之都,元朝廷为把境内的子民分为四等,第一当然是蒙古人,第二是色目人(中亚人),第三是汉人(中国北方人),第四是南人(中国南方人)。在中国的土地上中国人的地位最低。
       把职业的等级分十级: 一:官、二:吏、三:僧、四:道、五:医、六:工、七:匠、八:娼、九:儒、十:丐。 儒者的地位比娼妓还低。 元帝国还对一些没被征服的邻邦进行大规模的征伐,包括日本,缅甸,占城,安南和爪哇。不断的征战和元政府的歧视汉人政策,在汉人不断地反抗下,终被逐出中国本土,回到蒙古故地,元帝国也随之灭亡。
       蒙古的宗主们大多信奉佛教,但是,在1307年的一场宫廷斗争中,中华文明面对一场大危险。忽必烈的孙子阿难答(Ananda)倾向于伊斯兰教。他能熟悉《古兰经》,并擅长于阿拉伯文,是宁夏的长官(达鲁花赤),是宁夏境内伊斯兰教的热情宣传者。他的父亲元成宗为了使他转而皈依佛教,曾一度囚禁过他。
      元成宗死时(1307年2月10日),阿难答企图夺取帝位,但是他的侄儿海山获得了帝位,并处死他。中华文明避免了一场将会是很彻底的改变的危机。 。

    有***

  • 这么高的分?怕怕。不答了。

    鹿***

  •   元朝的最大历史功绩是统一了中国,中央设省,其所设岭北省,包括今蒙古全部和前苏联西伯利亚中部一带;辽阳省包括黑龙江下游和乌苏里江以东及西伯利亚地区。同时负责管理澎湖列岛和台湾。西藏正式成为元朝的一个行政区域。
    元朝大都北京是闻名世界的大城市,>描绘了它的繁荣景象。
      当时亚非各地商人。使团纷纷前来。四大发明均在出现在元朝、还出现了李青照。辛弃疾等著名词人,诗人有陆游,苏轼、关汉卿还写出了传世名著“窦娥冤”、欧阳修还被称为“文坛领袖”。 公元1206年,52岁的蒙古酋长铁木真被推举为大可汗,称成吉思汗,意为"世界的统治者"。
      成吉思汗统一蒙古各部,建立蒙古帝国,他的帝国经不断的征战,最终导致人类历史上最大的帝国的形成----"蒙古帝国"。 成吉思汗建立的蒙古帝国并没因他的逝世而停止扩张,相反他的子孙们把他的帝国席卷延伸至欧洲,成为一个横跨欧亚大陆的空前帝国。帝国的建立,促进了欧亚大陆间的相互影响,建立了通行无阻的商道,使当时的人对世界有更新的了解。
       蒙古帝国是一个超级大帝国,地域之广,几乎无法作有效的统治,蒙古人采取分制的制度,把他们的帝国分为几个汗国,分别为「元帝国,吐蕃宗教国,察合台汗国,?察阔台汗国,钦察汗国,伊尔汗国」,1271年,蒙古大汗忽必烈把原来属西夏帝国,金帝国,宋帝国,大理帝国和蒙古本土合并成一个帝国,国号"大元",为《易经》「大哉干元」之意,蒙古国从此由一个少数民族建立的政权,变为中华帝国正统王朝的一个朝代。

    c***