古代的南越说的是哪里?

全部答案

  •
    汉初建立的诸侯王国。秦始皇三十三年(前214)平定岭南,设南海、 桂林、象三郡,并从中原迁徙数十万人与当地越人杂处。秦末,南海郡尉任 嚣死,龙川县令、真定(今河北正定)人赵佗代为郡尉。秦亡,赵佗控制了 桂林郡和象郡,并在汉高帝四年(前203)自立为南越武王,建都番禺(今广 东广州)。
      赵佗改从越人装束、习俗,使汉越两族和睦相处,越人各部逐渐 改变互相攻杀的陋习。十一年(前196),汉遣陆贾使南越,册封赵佗为南越 王。双方开设关市,南越则定期向汉朝进贡。吕后时,因限制南越关市,禁 止向南越输出铁器和母畜,引起赵佗不满,关系恶化。
      赵佗自称南越武帝, 发兵攻打长沙王国边邑。汉文帝即位后,为赵佗在其家乡的亲冢置守邑,封 赠其兄弟,再次派陆贾出使南越,说服赵佗撤去帝号。汉景帝时,赵佗遣使 朝请,表示臣服,但在国中仍用帝号。武帝建元四年(前137),赵佗死, 其孙赵胡为南越王,遣太子婴齐到汉都长安宿卫。
      赵胡死,婴齐代立。赵婴 齐死,太子兴继位,其母穋氏是婴齐在长安时所娶邯郸人。元鼎四年(前 113),赵兴以谬氏意上书汉朝,请许与内地诸侯一样,三年一朝,废除边 关。武帝允所请,颁赐南越丞相和内史、中尉、太傅印,其余官署许由南越 自行设置,并废除南越旧有的黥、劓刑,采用汉朝法律。

      但在南越拥有很大 权力的丞相吕嘉反对南越内属,当武帝于翌年派韩千秋率兵两千往讨时,吕 嘉便举兵反叛,杀死赵兴、太后谬氏和汉使者,立赵婴齐与越女所生子建德 为王,并击杀了韩千秋。武帝遂派伏波将军路博德、楼船将军杨仆等率十万 人分五路出兵攻南越,元鼎六年(前111)冬,平定了吕嘉之乱,废除南越王 国,在其地设置了南海、郁林、苍梧、合浦、儋耳、珠崖、交趾、九真、曰 南九郡。

    蓝***